АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Киевляне будут протестовать против передачи под застройку «оазиса» на Березняках

Киевляне будут протестовать против передачи под застройку «оазиса» на Березняках
Киевляне будут протестовать против передачи под застройку «оазиса» на Березняках

В среду, 28 мая, возле Окружного административного суда г. Киева пройдет акция протеста против передачи под застройку зеленой зоны по ул. Серафимовича, 6а в аренду ООО «Тельбин ИВА».
 
ООО «Тельбин ИВА» планировал построить на месте единственной зеленой зоны в микрорайоне супермаркет и офисное здание. Решение о землеотводе было принято Киевсоветом в декабре 2002 года. По договору аренды, генеральным директором и учредителем предприятия «Тельбин ИВА» является депутат фракции в Верховной Раде от партии «УДАР» Валерий Ищенко, соучредителем - его коллега по партии Андрей Странников, напоминают в пресс-службе Национального экологического центра Украины.

Против застройки выступили местные жители. Активисты организовали палаточный лагерь на стройплощадке, препятствуя завозу техники на территорию сквера. Не обошлось без угроз и физического противостояния со стороны застройщиков: прошлым летом около двухсот молодых людей крепкого телосложения силой вытолкали протестующих, среди которых были старики и дети. Застройщики на этом не остановились и подали в суд на активистов за якобы нанесение вреда имиджу и репутации фирмы.

В свою очередь, жители обратились в Окружной административный суд г. Киева с целью отмены землеотвода. Была назначена экспертиза законности отвода земли, которую инициировало ООО «Тельбин ИВА», в результате судебный процесс затянулся на длительное время. В октябре 2013 г. были проведены общественные слушания, на которых жители единогласно проголосовали против застройки. Но протокол общественных слушаний был проигнорирован чиновниками КГГА, в частности Департаментом земельных ресурсов.

Сопротивление жителей на Серафимовича достаточно широко освещался в СМИ, поэтому депутаты-«ударовцы» Ищенко и Странников изменили тактику и начали «открещиваться» от своей причастности к застройке, и даже предъявляли документы, из которых следует, что политики фирму давно продали и они не имеют к ней никакого отношения.

Действительно, Ищенко продал свою долю родной сестре Татьяне Евстратовой, сохранив при этом реальное влияние на деятельность компании. Когда это стало известно общественности, ООО «Тельбин ИВА» было продано оффшорной компании в Белизе, которая «славится» тем, что не открывает информацию о своих клиентах налоговым и государственным органам, даже если клиент подозревается в уклонении от уплаты налогов в стране его проживания.

«УДАР» так и не решил проблему застройки зеленой зоны на Березняках. Жители неоднократно пикетировали центральный офис партии, обращались к Виталию Кличко с требованием остановить застройку и удовлетворить аппетиты своих депутатов. Лидер «УДАРа» полностью проигнорировал требования граждан.

Однако на судьбу «горячей точки» на Березняках оказывает большое влияние Майдан , а особенно - перспектива выборов. Андрей Странников приписывает себе заслугу в ликвидации скандальной застройки, по его инициативе даже был демонтирован бетонный забор вокруг сквера. «Земельный участок будет возвращен в собственность общины, поскольку нам удалось убедить застройщика отказаться от строительства. Поэтому жителям Левого берега вернут их любимое место отдыха», - вдруг заявляет депутат Андрей Странников. Валерий Ищенко, в свою очередь, решает «окончательно положить конец спекуляциям, которые звучали в СМИ, о якобы причастности «ударовцев» к этому скандальному строительству.

В « УДАРе» теперь заверяют, что и в дальнейшем будут препятствовать всем попыткам незаконного строительства в Киеве и отстаивать интересы киевлян. Однако реалии заставляют жителей Березняков не расслабляться, поскольку договор аренды остается в силе и сквер на Серафимовича, 6а продолжает находиться в аренде у ООО «Тельбин ИВА», подчеркнули в НЭЦУ.

КиевВласть


Теги статьи: Тельбин ИВАКличкоИщенкоСтранников

Дата и время 28 мая 2014 г., 10:06     Просмотры Просмотров: 2292
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На общем собрании Ассоциации городов Украины ее главой переизбрали Кличко
Кто платил за яхту и чартер для Кличко. В НАПК задали мэру 15 вопросов о его дружбе с крупным застройщиком
У Кличко забыли выделить землю под мусороперерабатывающие заводы

Коммунальщики в Киеве посыпали дороги солью на случай снегопада
Я буду снитися тобі в кошмарах. Ф’юрі в своєму Twitter написав відкритого листа Володимиру Кличку
В Киеве могут ввести платный проезд по мосту через Днепр

«Скоро увидимся в Киеве»: Шварцнеггер записал видеообращение к Виталию Кличко
Каменное сердце и нет совести: соцсети ополчились против Кличко
Грандиозные планы развития туризма: как изменится Киев в 2018 году

Кличко уверен, что 10 тысяч – это очень большая зарплата
Братьям Кличко выдвинули серьезные обвинения
Кличко: В Киеве отсутствует безработица, на бирже труда стоят 9 тысяч человек, а вакансий – почти 15 тысяч

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068161