Несмотря на оккупацию силами ДНР и ЛНР большинства участков Донбасса, на нескольких округах выборы все же состоялись. В Луганской области есть результат по двум округам из 12-ти, в Донецкой – 6 из 22-х.

SONY DSC

Петр Порошенко выиграл выборы абсолютно во всех областях. Лучший результат Добкина – второе место в родной Харьковской области с показателем 26,2%. В Луганской он стал третьим с результатом 8%, в Донецкой у него четвертый результат – 6,7% голосов. В базовом для Партии регионов Донецке Добкин проиграл не только  Порошенко, Сергею Тигипко и Юлии Тимошенко. На  нескольких округах его обошел даже Вадим Рабинович.

Какими могли бы быть результаты, если бы президентские выборы состоялись и на остальных участках? В Донецкой области в воскресенье проголосовали 92 000 человек, на парламентских выборах 2012-го – 2 миллиона. В Луганской – 52 000, два года назад – 1 млн избирателей.

Таким образом, увеличив нынешнюю явку (17,55 млн) на 2,85 млн человек, можно ориентировочно получить «справедливые» результаты кандидата от ПР (без учета Крыма).

Допустим, в нынешних выборах участвовали 20,4 млн избирателей. К нынешнему результату Добкина – примерно 550 000 голосов – добавим официальные 8% поддержки в Луганской области (потенциально 80 000 голосов) и 6,7% поддержки в Донецкой (потенциально еще 134 000 голосов). Итого – 764 000.

Выходит, что даже с учетом Донбасса кандидат от Партии регионов лишь незначительно улучшил бы свой результат и получил примерно 3,7% голосов избирателей. Эта цифра соответствует данным, которые перед выборами опубликовали центр «Социс», Киевский международный институт социологии и группа «Рейтинг». Социологи дали Добкину 3,5%.

Результат не учитывает различные фальсификации, подтасовки и административный ресурс, которыми часто грешат на выборах. Но так или иначе, оглушительный проигрыш своего кандидата – это тревожный звонок для «регионалов» накануне внеочередных парламентских выборов, которые уже пообещал Петр Порошенко.

show_31

Первая пятерка ПР на парламентских выборах 2012 года

Как известно, по нынешнему законодательству для попадания в Верховную Раду партии надо набрать минимум 5% голосов. По данным все тех же соцслужб, нынешний рейтинг ПР – 5,7%. Партия попадает в парламент, но запаса прочности у нее практически нет. Как и перспектив роста, в отличие от того же Тигипко, который откололся от ПР,  когда официальный съездил  не поддержал его в качестве официального кандидата от партии.

“Регионалы”, скорее всего, потеряют и представительство в целом ряде местных советов. Более 3% голосов Добкин набрал лишь в Днепропетровской (4,74%), Запорожской (5,98%), Николаевской (4,32%) и Одесской (3,86%) областях.

Условия проведения внеочередных парламентских выборов еще не известны. Идеальный вариант для «регионалов» – сохранение смешанной системы выборов 2012 года, чтобы завести своих депутатов по мажоритарным округам.

«Красные директора» и партийные бонзы все еще имеют достаточное влияние и ресурсы, чтобы обеспечить себе победу на родной земле.

show_8

Красные директора Партии регионов – Георгий Скударь, Вячеслав Богуслаев, Валентин Ландык

С окончанием президентской интриги начинается очередная крупная игра, проигрыш в которой для генералов Донбасса может оказаться роковым. Бывшая «партия власти» уверенно идет по пути, который уже прошли ее бывшие предшественники, некогда считавшиеся влиятельными: НДП Валерия Пустовойтенко или прокучмистская СДПУ(о). Но их «папередникам»  практически нечего было  терять, кроме, собственно, власти.   А вот без политической «крыши» многие представители нынешней политической элиты могут лишиться своих фабрик, заводов и пароходов.

Hubs