Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Антивирус Касперского»: угроза для государства Украина

«Антивирус Касперского»: угроза для государства Украина
«Антивирус Касперского»: угроза для государства Украина

Антивирус «Лаборатории Касперского» может удаленно блокировать работу компьютеров и бесконтрольно передавать данные пользователей спецслужбам РФ. Чем еще грозит использование «Антивируса Касперского» в украинских госорганах.  Несколько дней назад в распоряжении украинского издания освещающего IT-тематику AIN.UA оказалось часть исследования, проведенного по заказу украинского правительства одной из компаний, специализирующейся на защите информации. Исследование, содержащее свыше 100 страниц текста, посвящено безопасности использования разработок «Лаборатории Касперского» в украинских госорганах.

Заключения экспертов весьма категоричны — антивирус может удаленно блокировать работу компьютеров и бесконтрольно передавать данные пользователей спецслужбам РФ. Издание опубликовало выводы, сделанные авторами исследования, а также скриншоты отдельных страниц. По просьбе авторов в AIN.UA не назвали компанию, проводившую исследование. 

Краткая сводка по отчёту об исследовании антивирусных продуктов Лаборатории Касперского

Актуальной задачей исследования является определение потенциальных угроз для органов государственной власти Украины при использовании антивирусных продуктов Российской разработки компании «Лаборатория Касперского».

Выполнялся поиск следующих видов угроз:

  • Автоматическая скрытая передача информации с ПК, защищаемого антивирусными продуктами, на внешние сервера;

  • Запуск троянских функций с целью изменения логики работы ПК, модифицирования/уничтожения информации, выведения ПК из строя путём повреждения их программной и/или аппаратной части.

Общее заключение по исследованию

Использование антивирусных продуктов производства «Лаборатории Касперского» несёт высокие риски в области бесконтрольной передачи информации с ПК пользователей на сервера компании, с возможностью дальнейшего использования данной информации, включая передачу её правоохранительным органам и силовым структурам Российской Федерации.

Антивирус Касперского

Выполнялось исследование антивирусных русскоязычных версий продуктов Kaspersky Antivirus 2014 и Kaspersky Internet Security 2014, доступных на официальном сайте компании.

Общее заключение по исследованию

Общие особенности работы антивируса с точки зрения информационной безопасности.

  1. Все продукты антивируса Касперского работают в системе с наивысшим приоритетом, и не могут быть ограничены или контролироваться каким-либо внешним программным обеспечением или самой операционной системой.

  2. Во время работы продукты проводят обмен данными с серверами, расположенными в США и России.

  3. Все передаваемые данные, отправляемые с компьютера зашифрованы и не могут быть проанализированы.

Эксклюзив: Чем грозит использование Антивируса Касперского в украинских госорганах

Общий анализ потенциальных угроз

Общий анализ потенциальных угроз

Существует два основных направления угроз, связанных с использованием антивирусных продуктов Лаборатории Касперского:

  1. Использование облачных технологий в анализе угроз.

  2. Мощная система обновлений продукта.

Заключения по исследованию

  • Объём и содержание передаваемой с компьютера информации. В лицензионном соглашении продуктов Касперского присутствует пункт 5.2. Для повышения уровня оперативной защиты Вы соглашаетесь в автоматическом режиме предоставлять информацию о контрольных суммах обрабатываемых файлов (MD5), информацию для определения репутации URL, статистику использования продуктовых уведомлений, статистические данные для защиты от спама, данные об активации и версии используемого ПО, информацию о типах обнаруженных угроз, а также об используемых цифровых сертификатах и информацию необходимую для проверки их подлинности.

  • В процессе работы на тестовом ПК в течении двух часов главным процессом продукта (avp.exe) было передано в сеть на иностранные сервера около 600 мб информации. При этом невозможно определить содержимое этой информации.

  • Данная технология (собирающая все необходимые данные, а также позволяющая антивирусу принимать решения на основе данных, полученных с серверов Лаборатории Касперского) называется KSN – Kaspersky Security Network.

  • Как показало исследование – полностью отключить данную систему нельзя. Ответ службы поддержки «Лаборатории Касперского» говорит о том, что «Отключение модуля KSN отменяет передачу данных с ПК пользователя, но при этом приём и использование информации выполняется в любом случае». На самом деле отправка атрибутов проверяемых антивирусом файлов или сайтов всё равно выполняется, так как именно на основе этих данных антивирус получает данные из KSN о необходимости блокирования файла.

Эксклюзив: Чем грозит использование Антивируса Касперского в украинских госорганах

Использование социальных технологий

  • Облачные технологии продуктов лаборатории Касперского используются для увеличения качества и скорости детектирования вирусных баз. По сути, используются механизмы репутационного анализа.

  • Кратко их суть сводится к тому, что пользователи продукта, могут передавать на сервера «Лаборатории Касперского» своё мнение о том, что какой-то файл или сайт являются вредоносными. При этом на сервере формируется «репутация» для данного сайта или файла, основанная на множестве сообщений от различных пользователей. Все остальные копии продуктов запрашивают данные с данного сервера репутаций и на их основании могут выполнять блокирование файлов или сайтов на компьютерах, с установленным антивирусом Касперского.

  • Использование этой технологии может привести к временному блокированию сайтов или файлов на ПК пользователей, спровоцированному иностранной аудиторией продуктов «Лаборатории Касперского».

Система обновлений

  • Система обновлений антивируса Касперского состоит из двух ключевых направлений: обновление программных модулей и обновление вирусных баз.

  • Механизм обновления программных модулей выполняет загрузку новых версией программных модулей продукта, добавляет в продукт новую функциональность или изменяет существующую. Данный механизм может быть отключен в настройках продукта.

  • Механизм обновления вирусных баз загружает и автоматически применяет дополнения, а также изменения к существующим внутренним базам. Отключение данного механизма делает несостоятельной защиту, обеспечиваемую антивирусом Касперского.

Эксклюзив: Чем грозит использование Антивируса Касперского в украинских госорганах

Какие угрозы существуют в системе обновлений вирусных баз

  1. Неконтролируемый двухсторонний обмен данными. При обновлении антивируса на тестовой системе было загружено 98 Мб информации, и при этом передано около 14 Мб информации неустановленного содержания.

  2. Чрезмерные возможности обновлений вирусных баз. Обновления вирусных баз представляет собой два вида данных:

  • Вирусные записи в собственном формате данных, являющиеся данными для антивируса о том, какие файлы и сайты необходимо идентифицировать как вредоносные, и какие действия из списка стандартных необходимо выполнить для нейтрализации обнаруженных угроз.

  • Процедуры в виде машинного кода, активизируемые антивирусом в различных ситуациях (при обнаружении какого то конкретного файла, или при проверке каждого файла и т.п.).

  • Обновление вирусных баз (поставляемое в виде машинного кода) является полноценной подпрограммой, обладающей всем необходимым доступом к системе, программному обеспечению и данным. Вирусные базы передаются и хранятся на компьютере в зашифрованном виде и не могут быть проанализированы. При этом конкретный участок кода, присутствующий в базах, или переданный в виде обновлений, может выполняться не всегда, а только при наступлении какого то определённого события.

Эксклюзив: Чем грозит использование Антивируса Касперского в украинских госорганах

Сотрудничество Лаборатории Касперского с ФСБ России

  • Евгений Касперский, основатель компании и технологический идеолог компании «Лаборатория Касперского», окончил «Высшую краснознамённую школу КГБ» (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России).

  • «Лаборатория Касперского» постоянно сотрудничает с ФСБ в области: предоставления информации, анализа и расследования инцидентов, консультаций в области информационной безопасности.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» AIN.UA ответили, что по их мнению данный документ не является исследованием, скорее это напоминает попытку манипуляции на фоне текущей обостренной ситуации на территории Украины.

«Все наши продукты регулярно проверятся и сертифицируются, в том числе на предмет отсутствия «закладок». Kaspersky Lab беспристрастна в вопросе обеспечения информационной безопасности вне зависимости от политической ситуации. И мы уверены, что клиенты, выбирающие продукты безопасности с точки зрения объективных критериев, разделяют нашу позицию и не станут жертвами подобных провокаций», — сообщили в офисе лаборатории.

 

Напомним, что накануне выборов хакеры взломали избирательную систему ЦИК и временно вывели из строя IT-инфраструктуру Центризбиркома. В результате хакерской атаки в интернет попали все пароли доступа и структура компьютерной сети организации. Как сообщил глава Госспецсвязи Владимир Зверев, установленный на компьютере администратора ЦИКа антивирус «Касперского» не сработал и злоумышленники смогли добраться до остальных серверов организации.

В самой лаборатории Касперского на обвинения ответили тем, что антивирус не мог предотвратить подобную атаку. «По заявлениям хакеров, атака на ЦИК Украины была совершена через использование 0-day уязвимости в Cisco ASA – что в принципе не может быть предотвращено антивирусным решением, установленным в ЦИК», - сообщил изданию управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Украине, Молдове, Беларуси, Румынии и Болгарии Александр Савушкин.

 AIN.UA

Теги статьи: РФСпецслужбыЛаборатория Касперского

Дата и время 28 мая 2014 г., 14:01     Просмотры Просмотров: 3667
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

СБУ назвала противників підвищення тарифів агентами Кремля
ФСБ планирует провести в Украине "акции протеста" для свержения власти и срыва евроинтеграции, - Антон Геращенко
Черногорская бондиана: работают ли украинские агенты на Балканах

Срыв госпереворота в Черногории: как украинская контрразведка переиграла российскую разведку
США не дадут РФ «впихнуть» Донбасс в Украину на условиях Кремля - эксперт
Минюст может включить переписку Суркова в международные иски против России, - Петренко

Макаревич напомнил, что воспеваемый в РФ Моторола по законам страны является преступником
Російських терористів на Донбасі "злили" українським спецслужбам
Премьера Канады обвинили в желании стать «лучшим другом Путина»

Генерал назвал украинские города "в поле зрения" спецслужб России
ФСБ планировало завербовать украинского представителя международной гуманитарной организации
Українські спецслужби отримали право знищувати ворогів України за межами держави

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте