Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Финансы Межигорья. «УкрБизнесБанк»

Финансы Межигорья. «УкрБизнесБанк»
Финансы Межигорья. «УкрБизнесБанк»

Финансовый рынок Украины давно был убежден, что за «УкрБизнес Банком» прячется прежний владелец Межгорья. Однако доказать это было сложно. Отныне с этим станет проще, в том числе с помощью «семейных» архивов

В Украине сложилась давняя традиция записывать фирмы, которые принадлежат государственным чиновникам, на оффшоры, инвестфонды, юристов или даже крестьян, из Харьковской области. Не отмечалась оригинальностью и семья Януковичей. Вспоминается, с какой назойливостью менеджеры старшего сына убеждали журналистов, что один из лидеров тендерных схем – компания «ДРФЦ» – не имеет ничего общего с президентским бизнесом. Доказать противоположное удалось лишь после того, как в Межгорье были найдены покинутые документы.

Хотя «семейные архивы» – это не единственное, что способствует воссозданию реальной картины мира. Существует еще один нюанс, который помогает тщательнее исследовать лабиринты бизнес-элит. Имеется в виду то ли их жадность, то ли леность. Дело в том, что часто фирмы, которые де-факто принадлежали чиновникам, записывались на тех же юристов, на те же оффшоры, и на те же офисы.

Благодаря этому сегодня мы можем пройтись некоторыми лабиринтами бизнес-империи. Начнем с «УкрБизнесБанка», структуры, которую на финансовом рынке давно называли «семейной», но делали это шепотом и без доказательств.

1

Нацбанк в честь инаугурации Януковича в 2010 году выпустил вот такую монету. И после этого Януковичу "поперло"

О том, что «Украинский БизнесБанк» (он же «УББ») является далеко не чужим семейным ценностям, стало понятно в первые же дни знакомства с межигорскими документами. Именно в нем держали счета все фирмы, причастные к президентской резиденции: и официальный владелец «Танталит», и застройщик «АВК», и фонд «Возрождения Украины», на который записали кусок земли персонального рая Януковича, в конечном итоге даже – местный ЖЭК в виде ООО «Киевуниверсалсервис».

Дальнейшее копание в документации обнаружило и более, скажем так, интимные денежные отношения партнеров. Судя по кассовым ордерам приема и выдачи наличности, «Танталит» прогонял через «УББ» поражающие суммы кэша: по 20, 50, 60, 110 миллионов. Среди уцелевших бумаг мы нашли свыше двух сотен подобных ордеров и актов приема-передачи за 2010-2011 гг. Идет речь по меньшей мере о 340 миллионах гривен, 15 миллионах долларов и 422 тысячах евро. Акты чаще всего подписывал начальник отдела «Укрбизнесбанку» А.С.Халявин. На одном документе с суммой 12 миллионов долларов США сверху дописано – «приход от инвестора в УББ». Поименно, к сожалению, в межигорский бухгалтерии этих «инвесторов» не называли.

1

1

1

Весь этот поток шел через «УкрБизнесБанк», безусловно, неспроста. На протяжении последних лет СМИ называли этот банк «семейным», обычно опираясь на два факта. Первый. Раньше банк принадлежал Эдуарду Прутнику, большая доля чьего бизнеса перешла в «семейное» подчинение после президентских выборов. Второй: в 2004-2010 р.р. финучреждение возглавлял Сергей Арбузов, будущий главный банкир страны «младореформаторов» Януковича. Теперь к этим опосредствованным фактам можно прибавить еще ряд более существенных.

Для тех, кто любит точность, перечислим весь найденный перечень: фирмы, люди, должности, и т.п. Для тех, кто не имеет времени вчитываться в детали, – ниже упрощенная схема связей.

Связь первая: номинальная владелица банка и ее семья

Основным пакетом акций «УББ» в количестве 99% владеет ООО «Компания Универсал-Л», что принадлежит ООО «Риелти Истейт Групп». Последняя фирма записана на Наталию Сергеевну Мишук. На сайте банка она значится заместителем председателя правления и куратором из корпоративного бизнеса и правового обеспечения.

В начале 2000-х Наталия Сергеевна Мишук была прописана по одному адресу с Ярославом Сергеевичем Мишуком, очевидно, ее братом. В то же время человек с таким ФИО согласно протоколу нынешних собраний акционеров банка возглавляет его юридический департамент, а в 2008-2011 р.р. был совладельцем компании ООО «Стрим». При этом вторым совладельцем в этот же период выступало ООО «Инвестиционная строительная группа». Эта компания и приводит к одному из прежних «главных сыновей страны».

ООО «Инвестиционная строительная группа» является соучредителем ООО «Столичный стиль», другим совладельцем которого в 2010-2012 р.р. был старший сын президента Александр Янукович.

«Стрим», кстати, является связанным с еще одним, совсем не чужим Януковичу человеком. После Мишука «Стрим» переоформили на белизский оффшор «Ньюлайт Импорт С.А.». На него же «перебросил» свое ООО «Беллучи» Андрей Дудников – первый директор «Риелти Истейт» (это напомним – совладелец «УББ») .

Имя Андрея Дудникова уже всплывало в Межигирских документах, а именно в истории с недвижимостью, которую удерживал «Танталит». Платежки по апартаментам в люксовой многоэтажке на Грушевского 9а, круг Мариинского парка, выписывали на ООО «Манагер» через директора Андрея Дудникова, зато платежки из БТИ заполняли уже на самого Виктора Федоровича. На тот же «Манагер» оформляли аналогичные квитанции по квартире Януковича на Оболонской набережной 15/5.

1

Связь вторая. Группа фирм из донецкого бизнес-центра «Акула»

Последние четыре с половиной года, то есть все время правление Януковича, фирма «Риелти Истейт», что владеет «УББ», является официально приписанной в Донецке, по ул. Артема 138 «А», в бизнес-центре «Акула». Владельцем центра, как следует из судебных дел, состоянием на 2009 был тот же «Стрим» Ярослава Мишука. Так вот, вместе с «Риелти Истейт» здесь поселились целый ряд фирм, связанных с семьей и окружением экс-президента, а точнее его старшего сына Александра. Здесь же прописались и несколько компаний, записанных на людей, которые известны как менеджеры «УББ» разного уровня.

1

Донецкий бизнес-центр “Акула”

Начнем с уже упоминавшегося ООО «Инвестиционная строительная группа». Кроме судьбы в «Столичном стиле», до недавнего времени «ИБГ» была партнером «Риелти Истейт» по ПРАТ «Фондовая Биржа Иннекс». Напомним, что именно через эту биржу Фонд госимущества продал в прошлом году пять горно-обогатительных фабриках в Донецкой области вдвое более дешево рыночной стоимости. И продал он их семейному «ДРФЦ» и фирме «Альтера Финанс», последняя, как уже тогда обращали внимание СМИ, весьма возможно принимала участие в этой «распродаже» в интересах «Семьи».

1

«ИБГ» владеет частью в бирже через ООО «КУА «УБ Финанс» и ООО «Агнел 2008», а «Риелти Истейт» зашел туда через ООО «Келис Консалтинг» (недавно, правда, «Келис» перевели на оффшоры). Все три промежуточных фирмы также приписаны на Артема 138 «А».

Относительно «Агнела», то он в 2008-2013 р.р. был соучредителем компании «Консалтинг системз», директором и владельцем которой, до того значился уже знакомый нам Андрей Дудников.

Теперь относительно компаний, записанных на менеджеров УББ.

1

Первая – ООО «Айрас», ее учредил в 2012 г. Дмитрий Пасынков, известный как директор Ясинуватской филиалу УББ. В конце 2012 г. в состав владельцев присоединился «Финанс», а теперь фирма переоформлена на Пасынкова и Алексея Билязе, депутата Ленинского райсовета м. Донецк. Когда Билязе избирался в райсовет, то указал, что работает советником председателя правления УББ.

Вторая фирма – ООО «Ипотечный резерв» этого же Пасынкова и Анелии Батищевой. Последнюю он-лайн бизнес-справочники до сих пор помнят как директора одного из Донецких отделений УББ.

Через этот «Ипотечный резерв» Пасынков с Батищевой также создали третью фирму-квартиранта «Акулы» – ООО «Интерпей», который в настоящий момент записан напрямую на Пасынок и Белязе.

В целом же в бизнесцентре на Артема поселилась не одна компания, связанная с «семейным» бизнесом Януковича.

Здесь, например, зарегистрированы фирмы «Топливно-энергетический капитал» и «Транснациональная транспортная компания». Обе учредил Александр Сичинава, прежний глава наблюдательного совета «ВБР», – банку, который принадлежит семье экс-президента открыто, будучи на 100% оформленным на Александра Януковича. Первой «артемовской» фирмой Сичинава владеет и до сих пор, вторая недавно владельцев сменила.

Также в «Акуле» до недавнего времени была прописана компания «СЛ-Групп» (38220430) Эдуарда Слинько, который в 2010-2012 р.р возглавлял корпорацию «МАКО» все того же Александра Януковича. Все годы президентства Януковича на Артема также было зарегистрировано ПрАТ«Страховые Гарантии» (21957067).

1

Владельцы компании прячутся на Панаме, однако целая когорта управленцев страховой – параллельно является должностными лицами или совладельцами банка УББ. Так директором страховой является Дмитрий Родин, который в 2010-2012 р.р. возглавлял Наблюдательный совет УББ. На момент увольнения было известно также о его миноритарной судьбе в банке – 0,0000007%. Согласно последней информации SMIDA, председателем наблюдательного совета страховой последние три года является Олег Амиршадян. В протоколах собраний акционеров УББ за 2014 г. он отмечен как начальник Департамента по операциям с ценными бумагами. Кроме Амиршадяна столько же времен в наблюдательный совет страховой входят Ирина Папакина и Татьяна Гайдай, которые согласно таким же протоколам за прошлый год являются миноритарными собственницами в УББ. И, кстати, именно в «Гарантиях» страховали межигорские Мерседесы и Ленд Крузеры – среди архивных документов найдены платежки и перечень автомобилей за 2011.

1

1

Получить хоть какой-то комментарий от «УББ» оказалось невозможным. Единственный доступный телефон – горячая линия, где наотрез трижды отказались соединить с пресс-службой или предоставить контакты отдельных представителей банка. Однако, так выглядит, что можно обойтись и без комментариев. И не только этого и банку, но и другого, речь о котором пойдет в следующей части.

(продолжение следует)

Леся ИВАНОВА, Екатерина КАПЛЮК, Максим ОПАНАСЕНКО, Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ

Материал подготовлен в рамках проекта “Yanukovychleaks”

НАШІ ГРОШІ

Перевод СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ЯнуковичАрбузовУкрбизнесбанк

Дата и время 28 мая 2014 г., 15:41     Просмотры Просмотров: 4629
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте