Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Схемщики Медведчука как фундамент финансового благополучия ВО «Свобода»

Схемщики Медведчука как фундамент финансового благополучия ВО «Свобода»
Схемщики Медведчука как фундамент финансового благополучия ВО «Свобода»

В результате революционных изменений в стране ВО «Свобода» получила ряд должностей в исполнительной власти. Интересно, что вся экологическая отрасль очутилась под контролем этой политсилы. Судите сами: в сфере экологии от партии – министр Андрей Мохник, начальник Государственной екоинспекции, – Михаил Казимир, который до недавнего времени был помощником нардепа от «Свободы», в подчинении и.о. генпрокурора Олега Махницкого – экологические отделы прокуратуры. Сначала эти изменения воспринимались очень положительно, поскольку борьба с коррупцией и люстрация чиновников режима в декларациях партии является приоритетом. В этом была уверена и общественность Львовщины, которая силами общественных активистов решила помочь ускорить изменения в департаменте экологии и инспекции.

 

Оснований для таких действий активистов было больше, чем достаточно: руководитель департамента – Мирослав Хомяк, который с треском вылетел с должности главы Львовской областной налоговой в 2005 году, соратник родного брата Виктора Медведчука Сергея, организатор схемы слияния фирм, которые предоставляют экоуслуги с департаментом и экоинспекцией.

1

1

Сергей Медведчук и Мирослав Хомяк

Правой рукой в функционировании коррупционной схемы является начальник экоинспекции Дмитрий Штыкало, с которым Хомяк работал во Львове, а затем в налоговой Закарпатья. Это вообще фееричный персонаж: международный розыск за присвоение имущества, отжим лесхозов, и самое основное – публичное раскаяние и собственноручно написанное заявление об увольнении.

 

Конечно, после победы майдана коррумпированные чиновники испугались и разбежались – кто на больничный, кто в отпуск, надеясь переждать трудные для них времена. Казалось, что в этот раз кары им не избежать, или по крайней мере, на должностях они точно не останутся, ведь председателем Львовской ОДА стала свободовка Ирина Сех, которая хорошо разбирается в этом вопросе, потому что была главой экологической комиссии облсовета. В действительности же не изменилось абсолютно ничего. Должности остались за Штыкало и Хомяком, через «решал» разослали месседж предпринимателям: все работает по - старому.

...Для укрепления имиджа партии люстрация подобных просто необходима. Попробую разобраться, почему так не происходит.

В июне 2013 года увидело свет постановление правительства Азарова № 1221 «Некоторые вопросы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации отработанных масел (олив)». Отныне все производители и импортеры смазочных материалов обязаны платить 96 копеек за каждый литр выработанного или растаможенного нефтяного масла лицензированным компаниям. Обратите внимание – не в бюджет, а частным структурам. Заключать соглашения и получать средства могли лишь те экофирми, которые прошли согласования в Минэкологии и были представлены инспекторам экоинспекции в региональных таможнях. И схема заработала, за разными оценками рынок смазочных олив составляет в год от 500 тысяч к одному миллиону тонн, следовательно и поступлений от этого постановления должно было бы быть от 500 000 000 до 1000 000 000 гривен.

Предприятия, которые также хотели улучшить свое состояние за счет этих средств, сразу же сталкивались с жестким прессом екоинспекции и экологической прокуратуры. Средства были делящимися между Минэкологии, Генпрокуратурой (поговаривают, что творец схемы – сын Пшонки) и предприятием (в случае Львовщины средства поступали на ЧП «Риал», афиллированное предприятие главы депертамента экологии).

Второе направление поступлений средств – согласование разрешений, лимитов, на разрешительную экологическую документацию. Здесь для согласования необходимо было уплатить консультационные услуги частной фирме в размере не менее 300 грн. за один документ и тогда департамент и министерство утверждали документ. Среднее предприятие в год должно подать 5 таких документов, это 1500 грн. из предприятия. А сколько предприятий лишь в одной области?

Средства немалые и относительно законные. Единственное условие функционирования этих денежных потоков – четкая расстановка своих людей на каждом звене, которые успешно расставили Ставицкий и Пшонка. Так что получив экологическое направление, ВО «Свобода» получила приятный дополнительный бонус вместе с коррупционной структурой, и к сожалению ничего изменять не собирается. Ну что же партия небогата, затрат много. Активная общественность Львовщины проводит пикеты и пресс-конференции против кадровой бездеятельности Ирины Сех.

 

Но может ли она пойти против своих желаний и руководства партии? Действия главы области вообще можно квалифицировать как покрытие преступления, если не соучастие в нем. Коррупционные схемы действуют и в дальнейшем, о них говорят открыто, а председатель Львовской ОДА вроде бы этого ничего не замечает.

P.S. Удивляет молчание относительно этой проблемы председателя Кабмина Арсения Яценюка, которому поступают обращения и от импортеров, и от предпринимателей. Неужели после Майдана и дальше будем иметь узаконенную коррупцию? Потому что ситуация в экологической отрасли откровенно не радует. Борьба с коррупцией и люстрация в Украине так и будут оставаться пустыми словами и пустыми обещаниями, пока такие одиозные фигуры как Хомяк и Штыкало и дальше будут оставаться на своих должностях.

1

1

1

Обращение КПЛ относительно коррупционной деятельности Департамента экологии и природных ресурсов ЛОГА и государственной экологической инспекции в Львовской области

Андрей ПРИСТАЙ, "Трускавецкий вестник"

Перевод СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ХомякШтыкалоВО СвободаСехМедведчук

Дата и время 28 мая 2014 г., 15:51     Просмотры Просмотров: 3585
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте