АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Очередной "дерибан" госимущества?

Очередной "дерибан" госимущества?
Очередной "дерибан" госимущества?

Долгое время Фонда госимущества не касались кадровые перестановки. Учреждением по-прежнему руководит Александр Рябченко, вошедший в историю как самый сговорчивый руководитель ведомства за всю историю. В частности, при нем огромный монополист "Укртелеком" был продан неизвестной австрийской "прокладке" вместе с огромным массивом коммуникаций. Благодаря такой сделке клан Януковича-Ахметова не просто получил за полцены огромную компанию. Теперь провайдеры всей Украины не имеют возможности на общих условиях прокладывать свои кабели в туннели. Чтобы обеспечить население скоростным интернетом, они вынуждены либо идти на поклон к менеджерам Ахметова, либо прокладывать нелегальные линии и иметь дело с контролирующими органами. Каждый выбирает то, что ему дешевле.

 

Впрочем, многие грандиозные проекты не удались.

В частности, так и не дошло до распродажи госпакетов 39 облгазов и горгазов. В госсобственности - Одесский припортовый завод и предприятие "Сумыхимпром". Не проданы даже энергетические предприятия, которые закупали у Александра Януковича уголь из "копанок" по заоблачным ценам.

Однако после успешных выборов президента отложенные проекты могут быстро вернуться к жизни. И очень похоже, что окружение Петра Порошенко уже формирует для этого нужный кадровый потенциал. 21 мая на пост первого замглавы ФГИ был назначен Дмитрий Парфененко.

1

Джерело: liga.net

Это уважаемый профессионал с большим стажем, который во времена Юлии Тимошенко работал в фонде. Однако при Януковиче он руководил муниципальным имуществом Киева. При этом Рябченко все еще сохранил свою должность. Возможно, его уберут чуть позже, а Парфененко останется и. о. руководителя. Не исключено также, что Рябченко как проверенный боец пригодится и новой власти.

1

Дмитрий Парфененко. Фото liga.net

За все предыдущие годы он демонстрировал полное согласие с указаниями "сверху", и наверняка то же самое понадобится новым руководителям страны. В этой связи интересно, какой будет роль Парфененко. Как известно, Киевом при Януковиче руководили люди, близкие к главе Администрации президента Сергею Левочкину. Логично предположить, что именно Левочкин - весьма близкий к Порошенко - является идеологом назначения первого заместителя ФГИ.

Есть и другие версии. Источник ЭП в Кабмине намекнул, что Парфененко имел в свое время хорошие рабочие контакты с олигархом Вадимом Новинским. Впрочем, в мэрии не подтвердили предположение, что именно бизнес-партнер Ахметова помог Парфененко с назначением в киевскую мэрию.

Если Парфененко таки близок к Левочкину или Новинскому, то можно предвидеть самый худший сценарий. Похоже, все идет к тому, что новая власть готовится к масштабной приватизации по не слишком прозрачным правилам.

Помимо кулуарности в назначениях есть и другие причины для пессимизма. Правительство до сих пор не озвучило ни одного тезиса касательно будущей приватизации: прозрачности оценки объектов и допуска к торгам всех желающих, в том числе иностранцев. Значит, государство по-прежнему рискует потерять самые лучшие предприятия, не получив в бюджет справедливую цену.

За что боролись?

Сергей ЛЯМЕЦ, "Экономическая правда"


Теги статьи: ПорошенкоПарфененкоРябченко

Дата и время 28 мая 2014 г., 16:53     Просмотры Просмотров: 2489
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Після затримання Мартиненка Яценюк провів таємну зустріч з Порошенком
“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт
Порошенко отреагировал на подрыв патруля ОБСЕ

Порошенко подменили
За свое спасение Плахотнюк "отблагодарил" Порошенко освобождением судьи Чауса
Справа Мартиненка. Сьогодні Порошенко показав Вашингтону, що тут господар він

В "Народном фронте" увидели след американского Кента в деле Мартыненко
Райнин - Грицак - Кондратюк - Артюхов?
Задержание Мартыненко: неприкасаемых в Украине не осталось — Deutsche Welle

З усього цього витікає, що кліка Порошенка приречена. Вже час вирішувати, хто прийде після цього до влади, – Лановий
Сенсационное признание Онищенко: «Петь, жизнь долгая. Как его можно глушить сейчас?»
Онищенко про Порошенко: «У него какая-то тактика – у всех все отобрать, чтобы деньги были только у него»

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте