АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 7°C
Днепр: 11°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Минюст перенял эстафету махинаций с арестованным имуществом

Минюст перенял эстафету махинаций с арестованным имуществом
Минюст перенял эстафету махинаций с арестованным имуществом

Новая власть минюста продолжает работать по старым коррупционным схемам и за бесценок забирать у должников имущество, сообщается в программе "Наши Деньги".

Ранее коррупционная схема выглядела так: в случае невыплаты кредита, залоговое имущество в банк не возвращается, а переходит в исполнительную службу, которая передает это имущество другой фирме, которая, в свою очередь, занимается непосредственной продажей и получает свой процент. Средств, возвращенных в банк, как правило, не хватает для покрытия долга и кредитор, "избавившись" от имущества, должен и дальше платить за кредит. Продажей арестованного имущество в Украине занималась компания "Нива В.Ш.", тесно связана с высшим руководством министерства юстиций.

По словам пострадавшей от "Нива В.Ш." киевлянки, за долги ее квартиру хотели продать за бесценок, а саму ее оставить с огромным долгом перед банком.

"Естественно были просрочки. Но потом домой пришло письмо о том, что квартира выставлена на торги, что меня удивило, потому что в банке никто об этом ничего не говорил, никаких судов не было. А в исполнительной службе я узнала, что квартира выставляется на торги за смешную сумму, которая, возможно, покрыла бы треть задолженности по кредиту", - говорит киевлянка Елена.

Как сообщила юрист пострадавшей, торги проходили с большими нарушениями. "Торги проходили в закрытом помещении, где не было даже вывески, в торгах участвовал только один участник, должника не пустили даже в помещение, не разрешили проводить фиксацию время торгов на диктофон или на камеру", - сообщила юрист.

О том, что система торговли заставным имуществом насквозь коррумпирована, подтвердили даже банки. Ситуация, когда их заставы продаются за копейки, финансовые учреждения не устраивали. "В честном аукционе цена заставное имущество поднялась бы практически к ее рыночной цене", - сообщил член комитета НАБУ по вопросам защиты кредиторов Александр Ярецкий.

По его словам, коррупционная схема держалась на связях частных посредников и высших чиновников минюста.

"Компании, приближенные к руководству министерства, фактически совершали реализацию этого имущества за непрозрачными и несовершенными процедурами. Информацию о таких конкурсах знали только приближенный к этим компаниям лица, а имущество реализовывалось по заниженным ценам", - сообщил министр юстиций Павел Петренко и добавил, что теперь торги буду проводиться в электронном виде, через сайт.

Таким образом, говорится в передаче, новая власть решила запустить свою, новую и экспериментальную систему торговли заставным имуществом.

На первый взгляд, согласно сообщению, новый принцип работы системы существенно отличается. Есть госкомпания-хранитель, "Альфа-химтрейд", которая получает 3% от торгов, и частная компания "Информюст", которая получает 2% за выставление имущества на торги. Электронная система уже работает в Киеве, Днепропетровской, Винницкой и Львовской областях.

Казалось бы, что теперь все прозрачно и ясно. Но, согласно расследованию программы "Наши деньги", нынче торгами руководит одна единственная компания – "Альфа-химтрейд", сомнительно выигравшая тендер минюста юридический адрес которой не соответсвует действительности.

 ""Альфа-химтрейд" никогда ранее не занималась этим видом деятельности. Ми никогда ничего не слышали. Уставный ее капитал составляет 5 тыс. грн, и занимается она продажей руды и топлива", - сообщил глава "Украинской палаты арбитражных управляющих" Анатолий Родзинский, один из участников тендера.

Как выяснилось, к тендеру минюста компания готовилась задолго – до 2013 она существовала под другим названием, но совсем недавно сменила название и род деятельно. К тому же ее юридический адрес не соответсвует действительности.

В остальных же областях, где нет электронной системы, торгами занимается компания "Лик Торг", которая работает по принципу ее предшественника "Нивы В.Ш." и, как удалось выяснить программе, также связана с новой властью минюста.

 

Обозреватель


Теги статьи: Петренко павелЛІК ТОРГМинюст

Дата и время 28 мая 2014 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 4269
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Реформы» по-порошенковски: силовики и Минюст удвоили число случаев аграрного рейдерства
Минюст не хочет допускать к профессии частных исполнителей
Как директор «СЕТАМ» Вишнев украл 20 фур сигарет на 15 миллионов грн

Украина потеряет миллиарды, передав в аренду иностранцам госимущество — Кравец
В Одессе задержали арестанта, который сбежал из тубдиспансера
Суд над Аваковым: первые подробности скандала

Почему партии в Украине напоминают шайки преступников или стада баранов
Над должниками по коммуналке нависла роковая опасность: осталось полгода
Бизнес-партнеры Еремеева хотят завладеть его наследством: киевский нотариус им в этом помогает

Партия Самопомощь хочет принудительно отбирать дипломы у юристов раз в 5 лет
Минюст опубликовал чёрный список нотариусов и регистраторов
Украинским патрульным запретили яркое

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064537