Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто ответит за дырявую границу?

Кто ответит за дырявую границу?
Кто ответит за дырявую границу?

Личное дело Николая Литвина

Родился 8 марта 1961 гола в селе Слобода-Романивская Новоград-Волынского района Житомирской области в семье крестьян. В 1984 году окончил с золотой медалью Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и связи. В 1993-м — Военно-политическую академию им.Ленина, в 1998-м — Национальную академию обороны Украины. В 1997 году прошел курс “Национальная безопасность Украины” в Гарвардском университете (США). Кандидат военных наук (2001).

  • 1984-1990 гг. - служба в 104-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях заместителя командира роты по политической части, заместителя командира части по политчасти.
  • 1993-1996 гг. - служба в Национальной гвардии Украины: заместителем командира полка по воспитательной работе, заместителем командира бригады по воспитательной работе.
  • 1996-1998 гг. - заместитель начальника Главного управления — командующего Внутренними восками МВД Украины — начальник штаба.
  • С июля 2001 года — начальник Главного управления — командующий Внутренними восками МВД Украины.
  • С ноября 2001-го — Председатель Государственного комитета по делам государственной границы Украины — Командующий Пограничными войсками Украины.
  • С 31 июля 2003 года — Председатель Государственной пограничной службы Украины.
Семья и связи

Женат. Есть дочь.

  • Брат, Литвин Влалимир Михайлович – председатель Верховной Рады Украины
  • Брат, Литвин Петр Михайлович - командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, генерал-лейтенант
Оперативное дело

Пограничная революция

Влияние Николая Литвина обусловлено и родством с председателем Верховной Рады, и характером украинской границы: она настолько дырява, что контроль над ней означает и контроль над потоками, которые норовят через неё проскочить. И хотя украинские пограничники укомплектованы исключительно контрактниками, побороть контрабанду пока не удаётся.

В 2001 году руководство Пограничными войсками Украины принял генерал-полковник Николай Литвин, который считает, что начал пограничную революцию. О какой «революции» идет речь? Давайте посмотрим. Если под «пограничной революцией» понимается принятие в 2003 году Закона Украины «О Государственной пограничной службе Украины» и создание этой структуры на базе Пограничной охраны Украины или возвращение профессионального праздника пограничников на 28 мая, то это действительно факты, произошедшие в период командования господина Литвина. Но правильно называть это «революцией»?

Генерал Литвин заявлял и заявляет, что «…охрана границы будет строиться на совершенно новых, в корне отличающихся от сегодняшних, принципах и подходах. Базу для этого мы как раз готовим…», а потом традиционно перечисляет те меры, которые осуществлялись пограничниками еще лет десять назад и небезуспешно (мобильные подразделения — бывшие маневренные группы (ММГ), участковые пограничные инспекторы — бывшие инструкторы по работе с местным населением, оперативная работа и получение опережающей информации офицерами пограничных застав (контрольно-пропускных пунктов) — вообще осуществлялась с момента образования Пограничной охраны). Наверное, через 2 с половиной года руководства пограничным ведомством Николай Литвин и открыл для себя нечто новое и, мало того, приписав себе авторство в этом (раз все это озвучивалось в контексте «пограничной революции»), но для меня как кадрового пограничника ничего нового в этом нет. Все это уже было в практике отечественной пограничной службы и изучалось в пограничных училищах. Однако, чего только не было, так и нет, так это реального разворота от устаревшей военной (слишком милитаризованной) модели охраны государственной границы, свойственной тоталитарным режимам, в современной (европейской) правоохранительной.

Для справки: в свое время, в Советском Союзе, учитывая состояние «холодной войны» и необходимость поддержки «железного занавеса», при протяженности границ в 65000 км. численность ПВ КГБ (с учетом 3-х «афганских» дивизий ВДВ) составляла около 240 тыс. человек, т.е. плотность — в среднем 4 пограничника на 1 погонный километр; в современной России (с ее проблемами в области безопасности) — 3 (в связи с уменьшением военной составляющей речь идет об уменьшении до 2,5), в большинстве европейских стран — около 2, а в мирной Украине, с ее ограниченными экономическими возможностями, — почти 7 (!). Реальная финансовая потребность в надлежащем содержании такой огромной, а главное — малоэффективной, неадекватной реальным угрозам, инфраструктуры, равна 1 млрд. гривен в год.

«Сейчас всем будет революция!»
При этом объективный анализ результатов оперативно-служебной деятельности и даже ведомственных проверок надежности охраны государственной границы свидетельствуют о существенных недостатках в системе охраны (Николай Литвин прекрасно об этом знает). Вместо обращения (в контексте террористической угрозы) особого внимания на вопросы улучшения качества пограничной службы, пограничного контроля и оперативно-розыскной деятельности, всяческой поддержки этих линий работы, Литвин наращивает военную компоненту, создает специальные силовые подразделения, «подтягивает» боевую готовность, чем фактически парализует действия органов управления и охраны государственной границы по организации охраны государственной границы (всем хорошо известно, что когда «играют в войну», границу реально никто не охраняет).

Стоит отметить, что «революцию» Николая Литвина в пограничном ведомстве активно опекал бывший Президент Украины Леонид Кучма, который всячески поддерживал своего ставленника. На должность главного руководителя пограничного ведомства Н. Литвина попытались «протолкнуть» еще в 1999 году, но тогда посчитали, что слишком молод. Хотя это обстоятельство не помешало присвоить ему за три года три генеральских звания и в 39 лет стать генерал-полковником. Такие военные звания, в таком возрасте получали известные полководцы-стратеги, да и то во время войны. Какие такие военные достижения и геройские подвиги совершил во Внутренних войсках МВД Николай Литвин не известно. Окружению хорошо известно, что Кучма иногда обращался к Николаю Литвину ласково — «сынок», и на негативную информацию о его действиях реагировал очень спокойно, по типу — «…не мешайте ему расставлять кадры».

Кумовство и местничество стали нормой. «Команда» была быстро набрана из людей, с которыми учились в школе (сидели за одной партой), военных училищах, академиях, пересекались служебные пути, крестились и так далее. Мотивация проста:

  • Во-первых, необходимость окружить себя людьми — такими же далекими от пограничной жизни, как и сам руководитель. Не нужно напрягаться — устанавливать психологический контакт с более опытными, знающими пограничниками — «спецами». Преимущественно избавиться совсем. Что и делается с успехом. Так, если в органах прокуратуры Украины (по «правлению» Васильева) были уволены почти 2000 прокуроров и следователей и повсюду появились «донецкие», то в пограничном ведомстве (по «правлению» Н. Литвина) — уволены почти столько же профессионалов-пограничников (в официальных отчетах — большинство из них фигурирует как уволенные по собственному желанию или по состоянию здоровья), и всюду появились выходцы из системы МВД. Интересные параллели. Алогичной выглядит практика, когда достаточно молодому, перспективному офицеру, да еще и с ученой ступенью, присваивают генерала, а через год — увольняют, или увольняют офицера — кадрового пограничника, который мог бы служить еще лет 15-20. Такие примеры не единичны — достаточно сказать, что только высших офицеров (генералов) уволено около двух десятков, старших офицеров (майоров-полковников) - сотни.
  • Во-вторых, назначение такой «команды» может быть одно: работа на корпоративные и личные интересы «ребят из одного села». По этой причине некоторые кадровые назначения носят очевидно абсурдный характер с профессиональной точки зрения и приобретают явно «клановуюо» окраску, поскольку Пограничная служба, и, как следствие, государственная граница, «приватизирована» фактически одним лицом. И это не пустые слова. Например, всем компетентным лицам известно об огромных потоках экономической контрабанды буквально на всех направлениях государственной границы. Только на одном Одесском направлении незаконные операции по перемещению через государственную границу товаров народного потребления наносят государству ущерб примерно на 1 миллиард долларов США (в год!). Несмотря на бездействие главных по борьбе с контрабандой государственных правоохранительных структур, пограничное ведомство самостоятельно смогло бы остановить контрабанду и показать другим смелый пример, но это сознательно не делается, потому что есть «договоренности», ибо «зарабатываются» большие деньги.

В результате реализации такой кадровой политики на сегодняшний день в составе коллегии Администрации Государственной пограничной службы большинство лиц вообще не являются кадровыми пограничниками. Кадровые решения в сфере руководства оперативным блоком (разведывательная и оперативно-розыскная деятельность) вообще настораживают с точки зрения национальной безопасности государства, поскольку имеют признаки прямого подрыва (если вести речь о нарастающей угрозе терроризма и других угроз, с точки зрения эффективности борьбы с ними и компетентности лиц, организующих эту работу). Как результат, на сегодняшний день фактически развален один из эффективных элементов в системе обеспечения национальной безопасности Украины на границе.

Руководство Госпогранслужбы Украины блокирует любую утечку информации о реальном состоянии дел в пограничном ведомстве и последовательно ликвидирует независимые (в некоторых случаях — альтернативные) каналы подачи информации, в том числе разведывательного характера. Очковтирательство приобрело признаки системного характера.

По показателю человеческих потерь в мирных условиях Государственной пограничной служба опередила более чем в два раза Украинский отдельный батальон в Ираке, который действовал почти постоянно в боевой обстановке. Видимо, увидев неспособность кардинально переломить ситуацию к лучшему, Николай Литвин стал на путь тотального сокрытия преступлений и коррупции в пограничных войсках. В этом контексте вызывают обеспокоенность отдельные высказывания Литвина, а именно:

  • «для вас закон — это я»,
  • «вы [разведчики] подчиняетесь не Президенту, а мне, поэтому я определяю, что необходимо, а что нет, и оцениваю»,
  • «вы служите не народу, а у меня (в войсках), поэтому я определяю, вы будете служить или нет»,
  • «депутаты должны знать только то, что им необходимо знать…»,
  • «там есть разные депутаты»,
  • «задачи в законе одни, а я вам ставлю другие, если не хотите выполнять — можете увольняться»,
  • «что законно, а что нет — не вам определять»,
  • «депутаты распределили много денег, но главный распорядитель я, поэтому сколько дам, столько и будет»,
  • «замечания СНБО Украины (к проекту Положения) — это личное мнение того, кто их подписал…»,
  • «возможно, мне такая разведка вообще не нужна».

Нелегальный бизнес или Ужгород — столица нелегалов

Координатором деятельности всех контрольных служб на украинском кордоне являются пограничные войска. Именно поэтому их командующий генерал Литвин имеет своего представителя в Ужгороде Ратушняка. Который входит в блок Литвина. Так званая приемная нардепа на базе РІО — это главная перевалочная база для транзита нелегальных мигрантов в Словакию и Венгрию. Руководители закарпатских правоохранительных органов это знают. Но туда никто не суется, все в доле! А если простые милиционеры или налоговики проводят оперативную работу, то им под нос тычут бумагу с договором аренды «приймальня народного депутата». В транзите нелегалов через Закарпатье замешано высшее руководство страны. Без коррупционных связей на высшем государственном уровне такой бизнес поддерживать невозможно. На бизнесе по переправке нелегалов был засвечен и Николай Литвин и Сергей Ратушняк. А вообще те службы, которые должны ловить нелегалов непосредственно замешаны в его «крышевании» и всемерной поддержке.

Культ личности

«Для вас закон — это я!»
Никогда не задумывались, почему лидер блока имени себя Владимир Литвинвыбрал зелёный цвет? Зелёный – цвет доллара, ответят меркантильные люди. Так же зелёный отождествляется с травой, листьями и… пограничниками. А когда главный «зелёный берет» всей страны смотрит за границей, это приносит не плохие дивиденды «избранным».

Таможенники и пограничники как две руки, одна моет другую. Младшенький на «хлебном» посту уже много лет и похоже уходить никуда не собирается, что не радует большинство пограничников. Вместе с Николаем Литвиным пришёл «культ личности», кадровый беспредел, граничащий с репрессиями. На должности продвигались «свои» люди. Стоит отметить, что нарушения законодательства стало нормой и привело к полному развалу оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. Внутренняя служба охраны превратилась в карательный орган для неугодных или тех, кто начал активно выступать против «царька».

В Черновцах из квартир выселили две семьи пограничников. Сначала долгожданные ордера семьям на квартиры в августе 2006 года торжественно вручал глава пограничного ведомства Николай Литвин. Люди заселились, а через некоторое время их «попросили». Объяснения чиновников – нарушены правила проживания. В одной комнате не должны жить лица разного пола…

Недоразумение

Институт мировой политики призвал Президента Украины Виктора Януковича освободить от занимаемых должностей председателя Государственной пограничной службы Украины Николая Литвина и председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского как лиц, которые несут персональную ответственность за задержание 26 июня 2010 года в аэропорту «Борисполь» руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге. Аналитики связывают задержание Ланге с тем, что он критиковал действия новой власти Украины. Как отмечалось в документе, «инцидент вокруг этого задержания наносит серьезный вред отношениям не только Украины с Германией, которая является ключевой европейской страной, но и с Европейским Союзом в целом». По убеждению Института мировой политики, «если Президент не даст надлежащей оценки инцидента и не сделает соответствующих кадровых шагов, это будет означать его согласие с действиями вышеупомянутых лиц». Запрещение на въезд в Украину представителю Нико Ланге было отменено лишь после вмешательства правительства Германии. Эксперту разрешили въезд в Украину, объяснив 10-и часовую задержку «недоразумением».

Звания, чины, регалии

Награжден орденом Богдана Хмельницкого III (1999), II (2004) и I (2011) степеней, медалями и ведомственными знаками отличия. Носит звание генерала армии.

 

ОРД


Теги статьи: Николай Литвин

Дата и время 28 мая 2014 г., 21:18     Просмотры Просмотров: 3290
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте