АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 20°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 18°C

Детективна історія. Як НБУ готівку банку Union Standard шукав

Детективна історія. Як НБУ готівку банку Union Standard шукав
Детективна історія. Як НБУ готівку банку Union Standard шукав

Пятница. Вечер. Правление Национального банка в срочном порядке принимает решение о выведении с рынка Union Standard Bank.

В субботу в банк заходит Фонд гарантирования вкладов. К чему такая спешка?

24 сентября мы отнесли банк к категории проблемных. Причина звучит формально - "из-за увеличения рисков информационной безопасности". Но за такой формулировкой на самом деле кроется много интересных фактов.

Например – жалоба Министерства энергетики Грузии на невыполнение гарантии на 1 млн долларов, предоставленной Strait Oil and Gas.

Пояснение от Union Standard Bank на это было уникальным – "невстановлені особи, несанкціоновано, втрутившись у роботу електронно-обчислювальної машини (комп’ютеру), що знаходиться у приміщенні ПАТ "ЮСБ БАНК" за адресою: м. Одеса, вул. Гімназична, 21, вчинили злочинні дії щодо надання банківської гарантії від імені ПАТ "ЮСБ БАНК" через систему S.W.I.F.T.".

То есть, в банке непонятно кто подошел к компьютеру и дал гарантии на миллион долларов?

Эти же "невстановлені особи" использовали компьютеры банка для подтверждения гарантий 14 сентября 2014 года, 19 марта и 6 апреля 2015 года.

Национальный банк узнал о таких фактах в конце лета 2015 года и начал свою проверку.

Результатом проверки пробелов в безопасности стало признание банка проблемным и введение куратора НБУ.

Обычно у проблемного банка есть 180 дней на исправление ситуации. В нашем случае от проблемности до неплатежеспособности прошла неделя. Что пошло не так?

Это почти детективная история.

У нас сложилось ощущение работы с двумя разными банками. С одной стороны – менеджмент декларировал о развитии розницы, создании новых продуктов, шла работа по раскрытию конечного бенефициара. Но вот банк поворачивается другой стороной – и мы видим совершенно другую картину.

Итак, 29 сентября. 57% наличных средств Union Standard Bank – 108 млн грн - сконцентрировано в отделении банка по ул. Артема, 50.

30 сентября. 9:00. Сотрудники Главного управления НБУ в Киеве и Киевской области приходят на ул. Артема на проверку отделений. Полтора часа их не пускают в помещения касс.

10:30. За эти полтора часа 50 млн грн отправились из Артемовского отделения Union Standard Bank в Одесское, еще 27 млн грн – во Львовское. В Киеве проверка показала недостачу 410 тысяч гривен. Согласитесь, немаленькая погрешность.

Полдень. Сотрудники Нацбанка в Одессе и Львове проверяют кассы Union Standard Bank. Денег нет.

17:11. По данным проводок 47 млн гривен уехали из Одессы в Харьков, а из Харьковского 12 млн гривен тут же "перекочевали" в Днепропетровск.

Кстати, отделение в Харькове по адресу пр. Ленина 41/43, из которого уехали эти 12 млн грн, сотрудники так и не нашли. Собственно, как и деньги.

1 октября. НБУ просит Union Standard Bank на 2 октября аккумулировать деньги во Львове, Харькове и Днепропетровске.

2 октября. Требования Национального банка так и не выполнено.

Пятница. Вечер. Правление Национального банка принимает решение о выведении с рынка Union Standard Bank.

3 октября. Суббота. Временный администратор Фонда гарантирования вкладов заходит в Union Standard Bank.

5 октября. 77 млн грн так никуда и не пришли. Union Standard Bank публично заявляет, что не считает действия регулятора обоснованными.

Кстати, пока сотрудники НБУ по всей стране искали призрачные деньги, 1 октября со счетов двух связанных с банком юрлиц на счета физлица ушло 15,3 млн гривен.

Банк оказал 52 особам "финансовую помощь" на суммы от 250 тысяч гривен до 295 тысяч гривен. В банке наверняка понимали, что куратор быстро вычислит такие операции, но, похоже, надеялись все завершить до введения временной администрации.

5 октября. Union Standard Bank: "Впевнені, нам вдасться спільно з регулятором знайти компромісні рішення для врегулювання ситуації, що склалася".

Мы всегда открыты к диалогу с банками. Будь у Union Standard Bank финансовые проблемы – разрабатывалась бы программа финансового оздоровления.

Непрозрачная структура собственности? Шел диалог по приведению ее в соответствие с законодательством. Но на мошеннические операции мы закрывать глаза не будем. Банк выведен с рынка. Его операциями займутся правоохранительные органы.

http://www.epravda.com.ua/

 


Теги статьи: Union Standard Bank

Дата и время 06 октября 2015 г., 09:22     Просмотры Просмотров: 1870
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050521