Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Иванчук - солнечный бизнес друга Яценюка

Иванчук - солнечный бизнес друга Яценюка
Иванчук - солнечный бизнес друга Яценюка

Месяц назад INSIDER опубликовал текст о бизнесе “серого кардинала” от Арсения Яценюка в Верховной Раде. Речь идет об Андрее Иванчуке – университетском товарище нынешнего премьера.  Сфера интересов народного депутата Иванчука распространяется на производство сахара, торговлю топливом, сельское хозяйство и СМИ. Его партнеры в бизнесе – семья Валерия Келестина. Келестин – “депутат-перебежчик”. Он прошел в Раду по спискам “Нашей Украины” Виктора Ющенко, а в 2007-м переметнулся в “Партию регионов”. После публикации в редакцию написал читатель, обратив внимание на энергетический бизнес Иванчука и Келестина.

Согласно Госреестру предприятий, партнерам принадлежит компания “Соларэнерго”, управляющая солнечной электростанцией в Херсонской области. СЭС, установленной мощностью 10 МВт, была введена в эксплуатацию в июне 2013 года.

Компания зарегистрирована в городе Рогатин Ивано-Франковской области в 2011 году.

Большая часть уставного капитала “Соларэнерго” принадлежит фирме “Укрэнерго-Сервис”, которая также находится в Рогатине. Эта компания через ряд ООО принадлежит семье Келестина и Иванчуку.

По данным правительственного портала, ежегодно установка генерирует 10,934 млн кВт/ч электроэнергии. Такая мощность может обеспечить потребности в электроэнергии примерно трех тысяч домохозяйств.

Лицензию на производство альтернативного тока Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), выдала “Соларэнерго” в феврале того же года.

Через месяц компания получила зелёный тариф, который позволяет продавать произведенный ток в десятки раз дороже, по сравнению с тарифами производителей традиционной электроэнергии.

Как сообщается на сайте НКРЭ, сегодня произведенную электроэнергию, согласно “зеленому тарифу”, “Соларэнерго” продает по 7,31 грн за кВт/час.

На начало 2014 года компания Иванчука и Келестина планировала завершить строительство второй и третей очереди станции и увеличить установленную мощность до 27 МВт.

Солнечный бизнес нынешнему и бывшему народным депутатам помогает вести “младший” партнер – чиновник Евдокимов Владимир Анатольевич. Ему принадлежит миноритарная доля в “Соларэнерго”.

С 2008 года Евдокимов работает заместителем директора госпредприятия ”Энергорынок”. Это предприятие распоряжается деньгами оптового рынка электроэнергии и осуществляет расчеты за купленный-проданный ток.

Годовой доход от солнечного бизнеса “Соларэнерго” может достигать 80 млн гривен. Чтобы подсчитать доход, достаточно умножить годовую выработку тока (10,934 млн кВт/ч) на “зеленый тариф” (7,31 грн за кВт/час).

После запуска второй и третьей очереди сумма вырастет примерно в три раза.

Четвертый инвестор в “Соларэнерго” – гражданка Юлия Власова, которая вместе с “Укрэнерго-Сервис” и Татьяной Невилько учредили две фирмы: “Соларэнерго-1″ и “Соларэнерго-2″.

Эти компании по примеру крупнейшего производителя солнечной энергии Activ Solar братьев Клюевых созданы для получения “зеленого тарифа” на вторую и третью очереди электростанции.

Автор материала: Юрий Винничук

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ИванчукАндрей ИванчукЄвдокімовЯценюк

Дата и время 29 мая 2014 г., 10:17     Просмотры Просмотров: 2992
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте