Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МИНСДОХ В ИНТЕРЬЕРЕ

МИНСДОХ В ИНТЕРЬЕРЕ
МИНСДОХ В ИНТЕРЬЕРЕ

Министерство доходов и сборов, которое правительство Яценюка все время порывается расформировать, проработало при новой власти уже 2,5 месяца. Безусловно, для проведения глубокого анализа эффективности назначенного в ведомство руководства - срок весьма незначительный. Но его хватило на введение в ряде отраслей практики таких поборов, от которых предприниматели "взвыли" даже громче, чем во времена преступного режима.

Его хватило на реанимацию давным-давно забытого проекта создания «силового» монстра в виде Службы финансовых расследований. Ну и, наконец, его хватило для того, чтобы официально не имеющий никакого бизнеса Владимир Хоменко (заместитель министра, куратор налоговой милиции) приобрел своей жене виллу на Лазурном Берегу за 28 млн. евро.

Впрочем, в самом ведомстве об этом вслух предпочитают не говорить. Большей популярностью пользуются заявления о высоких достижениях, крушении старых «схем», борьбе с «уклонистами», растущих поступлениях в казну и прочих успехах. Выверенные пресс-релизы, громкие пресс-конференции, красочные интервью - чиновники министерства, как и при предыдущей власти, много времени уделяют созданию максимально благоприятного имиджа (собственного и ведомства). В народе этот процесс называют мифотворчеством. Мы попытались разобраться в том, какие из предложенных общественности мифов являются наиболее спорными или вообще ложными.

Миф №1. В министерстве - только новые лица

Это утверждение справедливо лишь отчасти. Абсолютно новым для ведомства человеком является Игоь Билоус, который сегодня фактически возглавляет Миндоходов. Ранее он не имел дело с налогами, а занимался инвестбанкингом. Бизнесу больше известен как бывший содиректор инвесткомпании Ренессанс Капитал, специализирующийся на размещении облигаций, проведении IPO и сделках слияния и поглощения.

Курировать таможенный блок поставлен Виталий Науменко, ранее работавший в аудиторской компании KPMG. Правда, до этого он трудился начальником различных департаментов ГТС Украины, поэтому для системы не является новым человеком. Равно как и новый «куратор» налоговой милиции Владимир Хоменко, начинавший свой трудовой путь инспектором ОБХСС. В различных подразделениях налоговой милиции Крыма он работал в период с 1997 по 2005 год. Затем продолжил строить карьеру в МВД и СБУ (уволен с поста замминистра внутренних дел в сентябре 2009 года).

Иная ситуация в регионах. Практически все заместители начальников областных ГУ Миндоходов остались на своих местах - тех, на которые они были назначены в июне 2013 года. Объявленная ведомством «чистка» рядов коснулась только самих глав ГУ, а также начальников следственных управлений финансовых расследований. И те, и другие сегодня числятся «исполняющими обязанности». Но сказать о том, что это новые лица, нельзя.

Большинство исполняющих обязанности глав областных ГУ пришли в новую должность с поста замов, часть ранее возглавляли различные структурные подразделения в центральном аппарате Миндоходов или смежных ведомствах (Госфининспекция, АМКУ и пр.). Есть и такие, которые сменили «шило на мыло»: так, и.о. главы ГУ Миндоходов в Черкасской области Дмитрий Коломиец до 2 апреля 2014 занимал аналогичный пост на Николаевщине.

Там же замначальника следственного управления финансовых расследований трудился Михаил Шукост, который теперь исполняет обязанности главного финансового следователя в Закарпатье. Его коллега в Донецкой области Евгений Азаров ранее работал на аналогичном посту на Луганщине. И.о. начальников следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Киевской, Ривненской и Харьковской областях просто пошли на повышение. В ряде других регионов новоназначенцы были присланы из столичных налоговых органов.

Миф №2. На смену налоговой милиции придет более совершенная структура

Речь идет о Службе финансовых расследований, которая станет правопреемницей налоговой милиции, а также заберет часть функций по борьбе с экономическими преступлениями у МВД и СБУ.

Идея не нова. В свое время она активно продвигалась первым заместителем председателя ГНСУ - начальником налоговой милиции Андреем Головачом. Но была зарублена на корню предыдущей властью из-за опасений концентрировать столько «карательных» возможностей в руках одного ведомства (слишком высок потенциал коррупционной составляющей). Нынешнее руководство Миндоходов утверждает, что к предыдущему проекту новая Служба финансовых расследований не имеет никакого отношения. И на любые упоминания журналистами о связи данной службы и Головача реагирует гневными опровержениями ( http://minrd.gov.ua/media-tsentr/reaguvannya-na-kritiku/143718.html ). Впрочем, эксперты, которые видели предоставленные ведомствам в Кабмин разработки, говорят о том, что в документе можно встретить прямо целые цитаты законопроекта бывшего начальника налоговой милиции.

Миф №3. Налоговые поступления в бюджет растут

Фактический сбор налоговых поступлений в марте составил 17,4 млрд грн., что составляет только 80% поставленной Министерством финансов задачи. При этом за месяц долг перед госбюджетом вырос на 3 млрд. грн. (преимущественно налог на прибыль и НДС), количество налоговых «должников» увеличилось на 24% по сравнению с февралем.

В апреле план по налоговым поступлениям был выполнен - в бюджет было направлено порядка 16,7 млрд. грн. Впрочем, эксперты не спешат радоваться этим показателям. Ведь они были достигнуты за счет текущих платежей, в том числе и авансовых сумм по налогу на прибыль, а вовсе не благодаря так широко анонсированной борьбе Министерства с так называемыми «налоговыми ямами», конвертационными центрами и прочими негативными явлениями.

Кстати, с авансовыми платежами ситуация складывается весьма интересная. Бизнес активно их осуществляет вовсе не «по воле доброй», а преимущественно в обмен на призрачный шанс получить возмещение НДС - о чем уже открыто заявляет на всевозможных круглых столах и конференциях. Безусловно, это негласное «условие» от Миндоходов далеко не всем по душе, но многие просто вынуждены на него соглашаться.

В целом эксперты подсчитали: по результатам января-апреля налоговые поступления сократились на 4 млрд. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Миф №4. НДС не возмещается только тем налогоплательщикам, в отношении которых проходят проверки

Объявив войну незаконному возмещению НДС, Миндоходов подошло к реализации поставленной задачи радикально: вообще прекратило возмещать НДС. То есть абсолютно всем, без разбору - законна заявка или нет. Наиболее пострадали крупные предприятия в металлургическом и аграрном секторах экономики. Эксперты утверждают, что распоряжение о полном блокировании возмещения НДС было принято на самом высоком уровне. Причем в качестве реальной причины такого решения ними неоднократно называлось желание перераспределения сфер влияния в Миндоходов.

Видимо к апрелю процесс завершился, так как постепенно возвращать налог все же стали. Но далеко не всем, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что выделенный Минфином под эти цели ресурс в 4,6 млрд. грн. полностью «выбран» так и не был. По некоторым сведениям, получить возмещение предприятия могли только на условии активного перечисления авансовых сумм по налогу на прибыль.

В результате нестандартных решений Миндоходов страна на 1.05.2014 имеет порядка 19 млрд. грн. невозмещенного НДС, 13 млрд. грн. активных к возмещению остатков НДС, а также 4,2 млрд. грн. просроченного НДС. При всем этом борьба с махинаторами также дала свой результат. К маю сумма упреждения незаконно заявленного предприятиями к возмещению НДС составила 257 млн. грн. (на 46 млн. грн. больше, чем в апреле). Очевидно, что показатели несопоставимы. Некоторые эксперты справедливо возмущаются: как можно было ради «мизерных» 46 млн. грн. фактически на два месяца лишать бизнес оборотных средств в виде возмещенного НДС?

 

Миф №5. Налоговая милиция отказалась от работы «под план»

Отдельные руководители Миндоходов в своих выступлениях особо подчеркивают недопустимость работы налоговой милиции по заранее установленному плану поступлений от раскрытия уголовных преступлений. Мол, это нелогично, и подобные показатели невозможно спрогнозировать. И с этим тезисом нельзя не согласиться. Тем не менее, в распоряжении журналистов еще в начале апреля оказался приказ Миндоходов №236 от 11.04.2014, в котором показатели были запланированы. В частности, согласно документу, объем поступлений за счет мер оперативных и следственных подразделений в апреле должны были составить более 708 млн. грн. По другим данным, этот пункт впоследствии был отменен, но осталось строка об ожидаемых показателях «эффективности реализации окончательных решений суда» (запланировано на апрель 58 шт. на общую сумму 174 млн. грн.).

Впрочем, та активность, с которой в прошлом месяце налоговая милиция взялась за масштабные проверки целых отраслей экономики (как, к примеру, АПК), свидетельствует о намерении все же порадовать руководство рекордными показателями накануне своей ликвидации. Да и заявление замминистра Владимира Хоменко на второй день после назначения на должность о том, что ряд правонарушений в сфере налогообложения надо вернуть в статус «уголовных», не внушает предпринимателям оптимизма относительно надежд на рост лояльности налоговой милиции к бизнесу.

Миф №6. Практика возбуждения уголовных производств против налогоплательщиков с их последующим закрытием больше не используется

К сожалению, используется. Причем в невиданных доселе масштабных. Только за первый месяц работы ведомства под новым руководством было начато 741 уголовное производство. Свое негодование по этому поводу уже публично изъявили замглавы комитета по экономической политике Ксения Ляпина, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер и прочие эксперты. Особенно их много в рядах различных отраслевых объединений АПК. Что не удивительно, ведь здесь подобными проверками парализована деятельность ряда крупных сельхозпроизводителей и зернотрейдеров.

Сами по себе проверки им не страшны - большинство из них ежегодно проходит инспекцию крупнейших международных аудиторов, чтобы отчитаться перед акционерами (как правило, их акции торгуются на мировых фондовых биржах). Но на этот период уголовными делам, обысками и выемками документов, замораживанием счетов практически полностью блокируется операционная деятельность. Что в АПК, характеризующегося сезонностью, является серьезной проблемой. СМИ пишут: параллельно с началом таких проверок в компании приходят представители Миндоходов, предлагающие за определенную сумму решить вопрос и прекратить давление.

 

Миф №7. Идет активная борьба с «теневиками» в подакцизном сегменте

Стоило Арсению Яценюку театрально перед телекамерами достать из бутылки водки 5 гривен, как тема налогообложения алкогольной продукции стала топовой. Миндоходов даже был определен срок полной детенизации рынка подакцизных товаров - 15 мая 2014 года. То есть полностью избавиться от нелегальных алкогольных и табачных изделий страна должна была две недели тому назад.

Замминистра Хоменко даже призвал общественность принимать участие в акции «Бачиш підробну горілку - дзвони негайно: 284 0 007». Однако это не изменило ситуацию кардинально. В самом ведомстве говорят о том, что за два месяца доля нелегального рынка сократилась с 40% до 10%. Эксперты называют озвученную динамику слишком оптимистической. Возможно, причина невыполненной в срок задачи в самой персоне г-на Хоменко, который в свое время неоднократно подозревался пособничестве реализации контрафактной алкогольной продукции. Так, в одном из досье, оказавшемся в распоряжении прессы, имеется следующая информация. В 2005 году, занимая должность начальника ГУ МВД Украины в АР Крым, Хоменко оказывал пособничество деятельности ООО «Ремиз» и ООО «Ремиз-2000» в реализации на территории автономии алкогольной продукции завода «Олимп», а также коммерческим предприятиям Симферополя, причастных к незаконным операциям со спиртом и производству контрафактной ликеро-водочной продукции (завод «Лидия», Симферопольская парфюмерная фабрика, ОАО «Завод бытовой химии», ОАО «Эллада»).

 

Миф №8. Делается все возможное для ликвидации конвертационных центров

Безусловно, работа в данном направлении идет. Так, за первый месяц работы Миндоходов под новым руководством было обнаружено два «конверта». В апреле-мае было найдено целых одиннадцать центров. Однако, назвать работу ведомства особенно результативной нельзя. В 2013 году, при предыдущей власти, было обезврежено более 60 «конвертов». И это без объявления войны данному явлению, а просто в рамках текущей деятельности. Поэтому громкость заявлений руководства ведомства об успехах в данном направлении несколько завышена.

 

Леонид ИсаковИсточник: http://censor.net.ua


Теги статьи: ЯценюкМинистерство налогов и сборовВладимир Хоменко

Дата и время 29 мая 2014 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 2804
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте