Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Трое руководителей Госуправделами лишились кресел за то, что «не пускали» Пашинского к водке

Трое руководителей Госуправделами лишились кресел за то, что «не пускали» Пашинского к водке
Трое руководителей Госуправделами лишились кресел за то, что «не пускали» Пашинского к водке

Кадровая чехарда в руководстве Государственного управления делами (далее - ДУС) не может не вызывать вопросов. За три месяца в ведомстве, которое заведует финансами администрации президента, фактически сменилось четыре (!) руководителя. И все это происходило накануне выборов.

Такая спешка обычно свидетельствует об одном - кто-то очень влиятельный «протягивает» быстрое решение, которое руководители низшего звена не хотят или не могут исполнить. Какое именно? Мы обратились к непосредственным участникам процесса и экспертам.

Истина - на дне стакана

21 марта и.о.президента Александр Турчинов сместил с должности и.о.руководителя ДУС Георгия Берадзе и назначил на должность депутата от «УДАРа» Сергея Аверченко. Однако через месяц - 25 апреля Аверченко был уволен, а его место занял его первый заместитель, бывший коммерческий директор «Украинского финансового холдинга» Олег Чернецкий.

Еще месяц – и накануне выборов, 23 мая, должности лишился заместитель руководителя, человек из команды Аверченко Олег Евтух. А уже через 4 дня на место Чернецкого пришел депутат от «Батькивщины» Геннадий Зубко.

О том, что стояло «за кулисами» назначений-увольнений, согласился рассказать «Українським Новинам» на правах анонимности, но под диктофонную запись, один из руководителей высшего звена Госуправделами.

По его словам, назначенный 5 марта и.о.главы АП Сергей Пашинский сразу же повел речь о необходимости «приватизации уже до выборов» ряда объектов ДУС. Потом этот список сократился до одного объекта, который «нужно отдать прямо сейчас». При этом временного главу АП очень нервировала медлительность в этом вопросе, а иногда, как он утверждал, и «откровенный саботаж» со стороны руководителей ДУС.

«Вначале речь шла о пяти «вкусных» активах. Это десятки гектаров земли в черте столицы - ВДНХ, две гостиницы прямо на Крещатике «Днепр» и «Украина», крымский «Артек» и госпредприятие Житомирский ликеро-водочный завод. Последний не надо недооценивать - он сверхрентабельный, плюс в его состав входит единственный в Украине спиртовой завод, не включенный в госмонополию «Укрспирт», - заявил собеседник.

От идеи «срочно» приватизировать все объекты, кроме ликеро-водочного завода, руководству АП пришлось отказаться. ВДНХ и гостиницы быстро передать в частные руки через все законные процедуры оказалось невозможно физически, а «Артек» уплыл вместе с Крымом в Россию.

Зато с утроенным рвением начался процесс «выведения» ликеро-водочного завода. Нужно было не просто вывести завод из списка «запрещенных к приватизации» и передать его ФГИУ, а и завести на предприятие руководство, которое обеспечит «правильную» последующую приватизацию. Рассматривались даже схемы передачи предприятия частным компаниям без участия Фонда госимущества.

«Эта нелепая инициатива с назначением Касича, который пять лет назад загнал завод в долговую яму. За него просто выкручивали руки. Берадзе категорически отказался. Назначили Аверченко - тот тоже уперся, сказал, что не будет брать на себя такую «подсудную» миссию. Чернецкий - тот сразу согласился. И что это ему в итоге дало? Восстал коллектив. Попутно уволили Евтуха, чтобы не лез. Уволили прямо на больничной койке...».

Также собеседник сообщил, что юридическим обеспечением вопроса занималась назначенная Пашинским в АП Елена Тищенко. При этом он не исключил интерес в этом вопросе экс-супруга чиновницы Сергея Тищенко. «Посмотрите географию, где в последний раз активно «светилась» в Украине его группа («Спектр2), и вам все станет ясно", - пояснил собеседник.

С больничной койки на покой

Косвенно подтвердил «водочную» причину увольнений и экс-заместитель руководителя ДУС Олег Евтух. Хотя, в разговоре с «Українськими Новинами» он и не стал называть фамилии. 

«Претензии, конечно, были - просили подписывать документы, назначать людей, которые не могут быть назначены, потому что так не должно быть! Есть вопросы, есть какие-то планы непонятные у нынешнего руководства АП, принципиальный и честный руководитель ДУСа им не нужен», - заявил он.

В то же время Евтух утверждает, что официально ни ему, ни Аверченко претензии не выдвигались. А указ об его увольнении был подписан, когда он проходил стационарное лечение от гипертонического криза и последствий перенесенного инсульта. Сам указ о своем увольнении экс-чиновник собирается оспаривать в судебном порядке. «Когда выйду с больничного, ознакомлюсь с этим Указом, что там написано, и естественно, буду его оспаривать», - заявил он.

Как приватизировать «правильно».

Все это время буквально «колотило» и само ГП «Житомирский ликеро-водочный завод».

5 марта по инициативе министра Александра Шлапака Кабмин подписал постановление, которым обязал все министерства и ведомства в течение двух месяцев провести инвентаризацию государственных резиденций и баз отдыха для последующего их выставления на продажу. Такая мера была объяснима: госбюджет нуждается в деньгах, а базы, санатории и резиденции лежат грузом на бюджетах ведомств. «Постановление, по нашим подсчетам, позволит сэкономить до 0,5 млрд грн уже в этом году», - радостно сообщал Шлапак журналистам.

До активной фазы реализации этого постановления пока не дошло. По мнению экспертов, основной причиной стало несоответствие ожидаемой стоимости объектов реальной. Ажиотажа покупателей на санатории и базы отдыха не наблюдается, а автомобильный и авиационный транспорт может быть реализован разве что по остаточной цене как лом.

Реальный спрос есть только на находящиеся в подчинении госструктур высокорентабельные госпредприятия. Но они, как правило, находятся в списке не подлежащих приватизации.

Пикантность ситуации состоит и в том, что ДУС по закону вообще не может реализовывать самостоятельно какое-либо имущество. Даже превратившееся в металлолом авто! Для начала его надо передать из Госуправделами в какую-либо другую структуру, которая обладает таким правом. Например, в ФГИУ, если речь идет о продаже комплексов и предприятий. А чтобы передать в Фонд предприятия, которые значатся в списке не подлежащих приватизации, сначала надо их из этого списка изъять решением Верховной Рады.

24 марта в.о. президента Турчинов своим Указом закрепил необходимость распродажи имущества ДУС, в первую очередь - резиденций и баз отдыха. Но здесь уже впервые в перечне значились также «государственные предприятия».

А уже в первых числах апреля возник первый скандал. По утверждениям СМИ, и.о.главы АП Пашинский внес Турчинову проект Указа о приватизации (без ФГИУ и без ВР) ряда объектов ДУС, в том числе - гостиницы «Национальная» и Житомирского ликеро-водочного завода, который Турчинов, якобы, благополучно «подмахнул». Правда Указ так и не был опубликован - его оперативно отозвали после общения Турчинова с Аверченко.

 

Уже на следующий день Аверченко дал пресс-конференцию, на которой попытался «отмыть» информационную утечку. В частности, он заявил, что ДУС только готовит проект распоряжения Кабмина, которым часть имущества ДУС будет передана ФГИУ. При этом Аверченко назвал только госдачи и санатории. Ни одного предприятия, внесенного в список запрещенных к приватизации, в его версии не оказалось.

Приватизация директорами

Лишь с начала мая, когда неизбежность выборов и грядущего поражения на них команды, в которую входит Пашинский, стала очевидной, началась вторая активная фаза охоты за «водочным» имуществом ДУС. По всей видимости, в АП смекнули, что провести приватизацию завода через ФГИУ уже не успеют. Потому решили пойти по более простому «рейдерскому» пути: завести на предприятие своих людей и «завязать» его финансовыми договорами, которые обеспечат «правильную» приватизацию даже при приходе во власть новой команды.

За дело активно взялся севший в кресло Аверченко Олег Чернецкий. На одном из первых совещаний он заявил, что «приватизация Житомирского завода будет проведена еще до выборов, максимум - за 10 дней». А уже 1 мая Чернецкий подписал назначение директором ГП Игоря Касича.

На самом заводе это назначение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Игорь Касич хорошо знаком заводчанам по ТОВ «Инвест-капитал-груп», у которой завод до сих пор отсуживает 30,7 млн грн. Поэтому рабочие завода заблокировали проходную и не пустили нового директора на предприятие.

Параллельно начались пикеты житомирян под АП и ВР.

 

После неудачных попыток Касича войти на завод, ДУС через 10 дней направляет в Минэкономики письмо, в котором прямым текстом требует в срочном порядке исключить из списка предприятий не подлежащих приватизации Житомирский ликеро-водочный завод и ряд других объектов.

Одновременно Госуправделами назначает нового директора завода - Сергея Прытко. Последний решает подойти к делу более системно, и уже 17 мая появляется на предприятии с монтировкой и в сопровождении группы «ребят спортивного телосложения».

Ситуация получилась вовсе пикантная. Работники завода призвали на помощь житомирскую «Самооборону». Тем удалось задержать непрошенных гостей и передать их милиции. Каково же было удивление «самообороновцев», когда нападавшие были опознаны как бойцы майданной львовской «Сотни Лева». При этом, по утверждению житомирских СМИ, львовяне при задержании утверждали, что выполняли приказ своего сотника, который утверждал: «кум Януковича не отдает завод законному директору и его надо забрать силой».

После этого противостояния к ситуации подключились народные депутаты. В частности, коллега Пашинского по фракции «Батькивщина» и глава житомирского избирательного штаба Порошенко Геннадий Зубко. Последний стал требовать прибытия на завод для переговоров руководителя ДУС.

 

Действиями Пашинского возмутились в Антирейдерском союзе предпринимателей Украины и в среде экспертов. «Ускоренная приватизация» завода в интересах чиновников из АП стала темой сюжетов и публикаций «Подробностей» и «Зеркала недели» Пашинского уже напрямую называют «заказчиком» житомирского завода.

В ответ, 20 мая пресс-служба президента распространяет заявление Пашинского. В нем и.о.главы АП утверждает, что на житомирский завод просто пытаются войти проверяющие, которых якобы не пускает коллектив. При этом факт грядущей приватизации завода Пашинский подтвердил. «Ни прошлому, ни будущему президенту, ни нынешнему исполняющему обязанности пить водку производства Житомирского ликеро-водочного завода явно не надо», - заявил он.

Отдельный «привет» Пашинский передал и вмешавшемуся в конфликт депутату Зубко: «Мне очень грустно, что мой коллега депутат Зубко, прикрываясь трудовым коллективом, просто организовал преступную группу».

22 мая состоялась-таки встреча коллектива с Чернецким, которая ни к каким результатам не привела. А уже на следующий день Указом Турчинова был уволен из ДУСа Олег Евтух.

Последний эпизод противостояния состоялся в конце мая. С начала месяца житомирское отделение Министерства доходов и сборов просто перестало выдавать заводу акцизные марки. Хотя на предприятии утверждали, что ежедневно платят акцизы и с документами у них - полный порядок. А в налоговой свои действия поясняли «устным указанием губернатора Сидора Кизина». Когда же заместитель начальника главного управления Миндоходов Владимир Гирук таки выдал акцизы, по уверениям житомирских СМИ уже на следующий день ему принесли уведомление о переводе на службу ... налоговым инспектором в Лугинский район.

Известный давними партнерскими отношениями с Пашинским (некогда депутатом от Житомира) Сидор Кизин заявил СМИ, что новый директор завода, назначенный ДУС, «никаких акцизных марок не заказывал».

 

Против Пашинского-Кизина

На самом заводе такие действия считают обычным выполнением Кизиным «заказа от Пашинского». В разговоре с "Українськими Новинами» первый заместитель генерального директора ГП «Житомирский ликеро-водочный завод» Александр Макаренко сообщил, что по факту действий губернатора предприятие уже обращалось в органы прокуратуры, однако никакой реакции не последовало.

«До вмешательства губернатора все было нормально. Только вмешался Кизин, приехал с силовиками, и у нас начались проблемы с получением акцизной марки. Он имеет влияние на областное отделение Министерства доходов. Гирук поступил по букве закона. Оснований не выдавать акцизные марки ни каких не было. Было просто устное указание руководства их не выдавать», - заявил он.

Макаренко подтвердил предположения, что потенциальных «хозяев» завода, который является крупнейшим донором бюджета Житомира и на котором трудятся 512 сотрудников, может интересовать как рентабельность самого предприятия, так и наличие в составе ГП единственного не входящего в состав госконцерна «Укрспирт» спиртового предприятия.

В то же время на самом заводе первой точкой конфликта считают назначение на должность Игоря Косича, к которому у предприятия имеются финансовые претензии на 30,7 млн грн. «Первый директор Касич, участвовал в компании ТОВ «Инвест-капитал групп», с которой наш завод судится. Суды выиграны и возможно целью было также поставить своего юриста и суды развернуть в другое русло. Хотя, возможно, цель была просто отжать и потом за копейки отдать на приватизацию», - заявил Макаренко.

Зачем и кому «свечной заводик»?

На фоне описанного выше, возникает вопрос, кому и зачем необходимо включать такие мощные рычаги с привлечением министерств, губернаторов и даже высшего руководства страны, чтобы «отжать» какой-то ликеро-водочный завод?

На самом деле, речь идет об уникальном в своем роде предприятии. А потому, он может быть интересен не только уже работающему в этой сфере бизнесу. Им могут заинтересоваться деньги, ранее к водочной отрасли отношения вовсе не имевшие, чтобы войти на рынок и начать перехватывать на нем контроль. Такой себе «свечной заводик» Ильфа и Петрова.

Дело даже не в рентабельности и мощностях завода, способного выпускать ежемесячно 60 тыс. декалитров спирта и до 150-180 тыс. декалитров водки. И не в брендах «Житомирская на бруньках» и «Президентский стандарт», эксклюзивным правообладателем которых Житомирский ликеро-водочный завод является.

Дело в Чудновском спиртовом заводе, который входит в состав предприятия. Это единственный завод, не входящий в госмонополию «Укрспирт». Попадание его в частные руки дает целый ряд рыночных преимуществ. Так, имея свой спиртзавод, можно спокойно осваивать «серый» рынок алкоголя, который «Укрспирт» уже не сможет контролировать. А это - миллиардные прибыли.

Кроме того, многие годы идут разговоры о грядущей приватизации самого «Укрспирта». И тут одним из условий для участия в приватизации может стать наличие в управлении у покупателя профильных активов. А таким активом в Украине в частных руках может оказаться ... только Чудновский завод. И тогда речь может идти о контроле над целой спиртовой отраслью. Неплохой бонус даже для наивысших госчиновников.

Конец эпопеи

И все-таки, похоже «поход за водкой» господина Пашинского закончился безуспешно. По всей видимости, «гиперактивность Пашинского» утомила и самого Турчинова. Который 27 мая назначил новым и.о. руководителя ДУС Геннадия Зубко. Того самого, которого Пашинский называл организатором противостоящей ему «преступной группы». Похоже, теперь господину Пашинскому придется уходить из АП без какого-либо маленького бонуса, «свечного заводика», на роль которого готовился Житомирский ликеро-водочный завод.

«Українські Новини»


Теги статьи: РейдерствоТурчиновАверченкоЗубкоПриватизацияАкцизДусяПашинский

Дата и время 29 мая 2014 г., 13:26     Просмотры Просмотров: 9584
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте