АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Банк «Золотые ворота» лопнул?

Банк «Золотые ворота» лопнул?
Банк «Золотые ворота» лопнул?

Временные трудности или очередной лопнувший банк. Работники бюджетных и коммунальных предприятий Харькова, а также - завода Шевченко уже больше двух недель не могут получить зарплаты в банке "Золотые ворота". С депозитными вкладами та же ситуация. Конфликт обостряется.

Возле главного управления банка "Золотые ворота" по проспекту Ленина - очередь. Люди толпятся у банкомата, после - возмущенно направляются ко входу в админздание. Там у касс еще больше народа, войти в помещение практически невозможно. Одни плачут, другие негодуют, третьи просят вызвать "Скорую." Уже больше двух недель, рассказывают люди, они не могут получить свои деньги. А это не только депозитные вклады, но и зарплаты, пенсии. Точнее, деньги выдают, но небольшими частями. Сначала, по словам людей, выдавали по 1000 гривен в сутки, потом - по 500, и вот сегодня сумма снова снизилась.

Мария Марголенко, пенсионерка:

Должна получить только 2060 гривен. Ребенок инвалид, внук маленький. Я бегаю, ничего получить нельзя. Ну это не возмутительно? Обращаюсь в банк - есть ли управляющий? Говорят - в командировке! Сейчас сказали - можно получить 1000 гривен, а дают по 200 гривен.

Владимир, работник харьковского коммунального предприятия:

Вот банкомат, никто не получает, 200 гривен только дают и все.

По информации украинских и зарубежных СМИ, банк "Золотые ворота" аффилирован к семье экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина. Так, среди акционеров финучреждения числится его отец – Марк Добкин. Еще в 2010 году "Золотые ворота" в рейтинге украинских банков занимали 86-е место, и по итогам 9-ти месяцев того же года работы финучреждение показывало убыток в 23, 4 млн. грн. Но при этом именно в "Золотые ворота", как раз с 2010 года переходит большинство зарплатных проектов области - в первую очередь бюджетники и коммунальники.

Ранее многие из них обслуживались в банке "Базис," который обанкротился после этого добровольно-принудительного оттока клиентов. Интересно, что удачное пополнение клиентского портфеля "Золотых ворот" удивительным образом совпало с назначением на должность губернатора Михаила Добкина. И именно эти бюджетники, коммунальники и работники заводов, чьи счета без их согласия оказались в фактически губернаторском банке, сегодня толпятся у его ворот.

Вячеслав Галкин, работник завода Шевченко:

Вот у меня долг по зарплате, 17,5 тысяч. Я работник завода Шевченко, у нас была задолженность по зарплате, ее погасили, деньги перечислили в этот банк. Я не могу забрать, хожу уже почти три недели, забрать не могу. Все время: то он не работает, тымчасово не працюе, потом - тысячу гривен и все, больше мы не можем, совет директоров решил.

Значительная часть долга, говорит Галкин, перед ним и его коллегами тоже образовалась во время губернаторства Добкина. Тот все обещал рабочим, они вот-вот начнут получать прибыль - завод будет выпускать электронные учебники для школьников Украины. Учебников нет, и денег, как получается тоже.

Сегодня к банку пришло два десятка шевченковцев, у всех разные задолженности - от 8 до 30 тысяч гривен. Когда банк с ними рассчитается полностью, люди не знают, им ситуацию никто не разъясняет. Как и журналистам. Комментарии банка "Золотые ворота" новостям АТН получить не удалось - по словам охранника, даже в головном офисе на работе сегодня только кассиры. Когда будут руководители - неизвестно. Все разъехались по командировкам.

На официальном сайте финучреждения 28 мая появилась информация о том, что банк (цитата): "столкнулся с проблемой массовых обращений клиентов и значительных оттоков ресурсов" и "для поддержания ликвидности и обеспечения финансовой устойчивости, банк обратился к НБУ с просьбой предоставить стабкредит в размере 100 млн. грн., который позволит полностью стабилизировать ситуацию." В НБУ проверяют эту информацию и прокомментировать ситуацию тоже пока не могут.

АТН


Теги статьи: Банк Золотые ВоротаЗолотые ворота

Дата и время 29 мая 2014 г., 22:35     Просмотры Просмотров: 3399
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Щенок, я тебя размажу!" Начальник разведки погиб в Киеве, защищая сына
Жуткое убийство в центре Киева: скончался боец АТО, названа причина инцидента
Убитым возле Золотых ворот в Киеве оказался глава союза мигрантов Украины

Появились детали нашумевшей спецоперации СБУ в Киеве
ОНИ ПРОДАВАЛИ РОДИНУ. АО «БАНК «ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА», ОАО «КБ «УКРАИНСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ МИР», ОАО «ТЕРРА БАНК»
Три замахи на життя франківського підприємця не допомогли рейдерам захопити його бізнес

Лучший способ ограбления. Как из банка «Золотые Ворота» вывели 649 млн грн
В Україні "лопнули" ще два комерційні банки
Миша Добкин “зачистил” своего банкира?

Банк «Стандарт» выплатил депозиты уже половине вкладчиков банка «Золотые ворота»
ПАО КБ «Стандарт» выплачивает третий транш вкладов клиентам банка «Золотые ворота»
Лопнул банк семьи Михаила Добкина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093174