Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Мелитополе рейдеры позарились на местный морг

В Мелитополе рейдеры позарились на местный морг
В Мелитополе рейдеры позарились на местный морг

«Фирма веников не вяжет, фирма делает гробы». Русская поговорка

Самое скандальное коммунальное предприятие города, КП «Ритуал», снова в центре внимания. На этот раз у редакции «НГ» есть все основания утверждать, что руководство «Ритуала» совершило самозахват помещений, принадлежащих местному моргу.

По данным, полученным от наших компетентных источников, пожелавших остаться неизвестными, директор «Ритуала» Валентина Сивакова, бравируя «связями» в области, заняла помещение морга без каких-либо законных оснований. Для зарабатывания денег.

Это нужно не мертвым?..

У любой темной истории есть свое начало. И наша история не исключение. Все началось в 2004 году, когда бывший в то время начальником городского отдела здравоохранения Анатолий Покровенко отдал виварий (помещение, в котором обычно содержат крыс и прочих мелких животных для опытов) городского морга частному предпринимателю Владимиру Сахарову. Под продажу гробов и прочей ритуальной атрибутики. Видно, с опытами в морге в то время не складывалось.

Вместе с виварием частный предприниматель получил еще одно помещение — так называемый «холодильник», в котором хранят трупы. Многие знают, что эта услуга патологоанатомическими отделениями оказывается не бесплатно. Арендатор Сахаров, соответственно, тоже зарабатывал на «холодильнике», отдавая ежемесячно больнице что-то около тысячи гривен. На эти деньги патологоанатомы закупали стройматериалы для текущего ремонта и реактивы для работы.

Через какое-то время уже не ЧП Сахаров стало заправлять бывшим виварием морга и «холодильником» – на арене появилось другое частное предприятие – «Галант». Поговаривают, что руководители этой фирмы якобы в родстве с Владимиром Сахаровым.

Договор с ЧП истекает в 2014 году. Специалисты из УКСа «не на диктофон» нам рассказали, что по истечении 10-летнего срока предприниматель имел право приватизировать ранее арендованную им часть городского морга. Но этого не случилось.

Не так давно «рыбное» место у морга заняло КП «Ритуал». Заняло, по мнению некоторых медиков, незаконно. В один прекрасный день к офису ЧП «Галант» приехали милиционеры и руководство КП, замки на дверях предприятия срезали и… В общем, частников выгнали на улицу. Сейчас даже неизвестно, остались ли они вообще в ритуальном бизнесе.

Итак, директор КП «Ритуал», жительница Запорожья Валентина Сивакова, принялась со свойственным предприятию-монополисту размахом осваивать новые территории. И, прежде чем мы расскажем о рейдерском захвате морга, мы поведаем, что означал для местных медиков вынужденный съезд арендаторов.

 

Человеческий мусор

Все дело в том, что любое производство имеет свои отходы. Больничные учреждения, в которых производятся хирургические вмешательства, роды и прочие не бесследные манипуляции, тоже засоряют окружающую среду. Поскольку больничный мусор (ну, вы понимаете, о чем речь) — не стерильный. Зачастую наоборот — инфицированный туберкулезом, ВИЧем, гепатитом. Гангрены и различные новообразования тоже окружающую среду не очищают.

В общем, весь этот больничный мусор необходимо сжигать. Но ближайший крематорий находится километров так за 150, а потому подобным образом утилизировать «отходы больничного производства» при скудном финансировании проблематично, если не сказать невозможно.

В 2012 году сотрудники Бердянской природоохранной прокуратуры проверили городской морг. И нашли массу нарушений. Больничный мусор, по их мнению, хранился неправильно — в полиэтиленовых мешках, спрятанных от посторонних глаз. Мелитопольская прокуратура тоже отреагировала — заставила главврача медучреждения дисциплинарно наказать за это ответственных лиц, а больничный мусор хранить по другому.

С тех пор в морге появились 100-литровые пластиковые бочки с герметичным крышками. В течение месяца в эти бочки, хранящиеся в «холодильнике», свозят все отходы медицины города — и роддом, и обе городские больницы, и детский стационар. Раз в месяц больничные отходы захоранивают, согласно разъяснению СЭС, на городском кладбище. У морга есть лимит — не более 140 килограммов отходов в месяц.

А теперь — о «холодильниках» морга. Их всего два. Тот, что сверху — занимали частники. А «холодильник» внизу — это просто испытание на прочность. Не только психическую, но и физическую. Все дело в том, что второй «холодильник» расположен в подвале, а ведет в тот подвал лестница в 15 ступеней. Спуск в подвальный «холодильник» образует угол в 45°. Представьте двух санитаров, несущих по такой лестнице тело покойника на носилках. Или вытаскивающего 100-литровую бочку с отходами! Ведь в пакетах по закону тащить не положено.

Что скажут инженеры по технике безопасности о лестнице в городском морге?

Вот именно из-за этой лестницы и возникали все проблемы. А тут предприниматель, поддавшись на «уговоры» руководства КП, вдруг сам освободил помещение и — о, счастье!

Вначале Валентина Сивакова «холодильником» не слишком заинтересовалась, но когда поняла, что за хранение в нем тел умерших взимается плата, быстро сориентировалась, и… повесила на двери камеры замок!

Тело — в дело

По имеющимся у нас данным, Валентина Сивакова потребовала, чтобы все тела в морге хранились в «верхнем» «холодильнике», и она станет получать деньги за хранение в нем покойных граждан. При этом, никакого документа у нее на камеру нет.

- Сивакова заявила, что она все решила в области и даже «судебку» заставила помещать тела в «свой» холодильник, – на правах анонимности рассказал один из медработников.

Между тем, судмедэкспертиза — дело нешуточное. И сохранность вещдоков, тел убиенных и прочих тонкостей уголовного производства парафия никак не КП «Ритуал». Ведь не бывает частной прокуратуры, частной милиции и частной судмедэкспертизы.

В итоге, вскрытые «судебкой» трупы продолжили хранить в «нижней» камере. Как и отходы. А покойников, приносящих прибыль «Ритуалу» – в самозахваченной КП «верхней».

 

Есть подозрение, что руководство «Ритуала», не являющееся балансодержателем камеры (по документам обе камеры принадлежат КУ «ТМО «Многопрофильной больнице интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи»), даже не ведет учет полученных денег за хранение тел. И проверить, какими тарифами пользуется «Ритуал» в данном случае — сложно. Если не невозможно.

Кстати, в морг поступают тела людей, погибших при самых разных обстоятельствах. Например, на некоторых могут находиться ювелирные украшения, дорогостоящие личные вещи и деньги. И кто ответит за сохранность этих предметов? В случае кражи точно не руководство КП «Ритуал». А медицинские работники, у которых рейдеры захватили такую нужную холодильную камеру.

 

Официально

Нынешний начальник горздравотдела Анатолий Покровенко, похоже, не шокирован сложившейся ситуацией. Во всяком случае он не обращался в правоохранительные органы по поводу самозахвата.

Отказался прокомментировать ситуацию и главврач КУ «ТМО «Многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» Николай Андрос.

Начальник УКСа Владимир Коцило вообще порадовал своими заверениями. Вот наш с ним телефонный диалог:

- Владимир Петрович, у нас имеется информация о самозахвате КП «Ритуал» помещений, принадлежащих городскому моргу. А Вам об этом что-то известно?

- О каком захвате может идти речь, если он находится на балансе КП «Ритуал».

- ???

- Не знаю, что у Вас там за информация…

- Владимир Петрович, а есть решение сессии о передаче помещений морга на баланс КП «Ритуал»?

- Конечно! Что Вы думаете, мы тут что… Как мы могли без решения сессии.

- Я не припоминаю такого решения. Вы не могли бы сказать, на какой сессии оно принималось?

Владимир Коцило пообещал дать задание своему специалисту найти все документы и попросил меня перезвонить за несколько минут до конца рабочего дня.

Стоит ли удивляться, что в условленное время телефон начальника УКСа оказался отключен.

Председатель арендной комиссии Мелитопольского исполкома, заммэра Олег Зарейчук, сообщил, что КП «Ритуал» в аренду передали только помещение для торговли ритуальной атрибутикой. Но ни одного холодильника.

Сама Валентина Сивакова со мной общаться отказалась, сославшись на занятость. И отослала… в пресс-службу исполкома. Неужто туда она отчитывается о полученных и выданных телах?

От автора

Хочется верить, что правоохранительные органы, пребывающие в полном неведении (во всяком случае, официально) по поводу самозахвата городского морга что-то предпримут. Если не из-за желания восстановить законность и порядок, то хотя бы из уважения к медикам и судмедэкспертам. Ведь все мы не вечные.

news.mspravka.info


Теги статьи: МелитопольМорг

Дата и время 12 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3189
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте