Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рада накануне харакири

Рада накануне харакири
Рада накануне харакири

Верховная Рада в раздумьях: не совершить ли ей ритуальное самоубийство, принеся себя в жертву молоху обновления политического пространства. Далеко не все уверены в необходимости такого шага, а те, кто не против – пока не нашли общего языка в вопросах процедуры жертвоприношения, а также способов избрания нового парламента. Есть несколько важных факторов, которые разъединяют депутатов в этом вопросе. Во-первых, длится война на Донбассе. И если провести досрочные выборы парламента слишком рано, Донецкая и Луганская области, за исключением трех-пяти районов, не смогут принять в них участия. Это двойная проблема. С одной стороны, жители Донбасса имеют право на представительство в Раде, и лишать их этого права нельзя. С другой, целый ряд политиков и целых политических сил львиную долю голосов избирателей пожинал именно на востоке, и без этих голосов им не стоит рассчитывать на успехи в парламентской гонке. Речь, прежде всего, о регионалах и коммунистах.

  

Пока еще лидер фракции ПР Александр Ефремов так разъяснил свою позицию журналистам:

“Для того, чтобы провести выборы, нужно добиться, чтобы все регионы голосовали. а значит – прекратить убивать население, найти вариант решения и остановить кровопролитие. А потом уже говорить о выборах. Мы не против любых выборов, мы за то, чтобы были внесены изменения в конституцию, чтобы люди понимали, за кого они голосуют. Кроме того, мы за то, чтобы все регионы имели своих представителей, а значит – за смешанную систему, пропорциональную и мажоритарную, 50 на 50. Что касается распада коалиции – думаю, настоящая коалиция будет формироваться после инаугурации президента”.

Ефремов скептически относится к вероятности коалиции ПР и “Батьківщины” в случае, если УДАР выйдет из коалиции. “В политике ничего исключать нельзя, но я не думаю, что в нынешней ситуации все в ПР согласятся на подобные варианты”, – говорит он. 

По-разному видят депутаты и формат выборов новой Рады. Если регионалы склоняются к смешанной системе, то, например, мажоритарщики из бывших внефракционных прекрасно понимают, что при такой системе округов на всех не хватит, да и роль, которую мажоритарщики играют в “смешанном” парламенте, недостаточно велика. Игорь Еремеев из группы “Суверенная европейская Украина” вообще не в восторге от возможного роспуска Рады:

“Украинский народ сделал выбор в первом туре – и это означает. что украинский народ проголосовал за мир. Поэтому первое задание, которое стоит перед Верховной Радой и перед новоизбранным президентом – это прекращение войны и мир в Украине. Взять и без повода развалить коалицию – это политиканство. За нами стоят люди – 46 миллионов, и они в первую очередь ждут от нас мира. Перевыборы возможны и, думаю, даже необходимы, но сначала нужно решить задачу №1 – прекращение войны. Сегодня на востоке гибнут люди, которые защищают нашу страну. Поэтому сначала мир, а потом все остальное. Что же касается выборов в новый парламент, то я мажоритарщик и считаю, что выборы должны проходить по мажоритарному принципу. Идеальный вариант – это 250 округов и, соответственно, 250 депутатов”.

УДАР и “Батьківщина” выступают за чисто пропорциональную систему. УДАРу более чем кому либо выгоден скорейший роспуск парламента и новые выборы – партия довольна результатами киевских выборов и хочет повторить этот успех на выборах всеукраинских. Поэтому именно депутаты этой политической силы сегодня наиболее активно выступают за перезагрузку законодательной власти. Вот что сказал об этом корреспонденту “Обозревателя” парламентарий Павел Розенко:

“Процессу роспуска парламента уже пора бы начаться. А сценария может быть только два. Согласно первому, все политические силы парламента приходят к согласию относительно необходимости роспуска Рады. Принимается политическое решение, а потом под него подводится юридическое обоснование. Например, три фракции выходят из коалиции – главное, договориться. Это был бы оптимальный вариант. Политики понимают, что в нынешнем виде Рада недееспособна. Второй вариант предусматривает “хирургические меры”, то есть, формирование оснований для того, чтобы президент своим указом распустил Верховную Раду. Пока договоренности не достигнуты, мы видим, что у большинства есть понимание необходимости роспуска Рады, но желание идти на досрочные выборы есть пока, на мой взгляд, только у фракции партии УДАР и еще у той группы депутатов, которые ориентированы персонально на президента. Публично все – за роспуск парламента, но до конкретики пока не дошло. Но я думаю, после инаугурации процесс пойдет быстрее. Что касается системы будущих выборов, то наша позиция четкая: мы за систему партийных списков. Мы в очередной раз посмотрели на ситуацию в Киеве, когда гречка и деньги в мажоритарной части продолжают делать свое дело – подкупать избирателей. В результате по мажоритарным округам проходят абсолютно одиозные личности – либо благодаря админресурсу, либо благодаря подкупу. Поэтому никаких перспектив мажоритарная схема иметь не должна”.

У “Батьківщины” поводов для оптимизма куда меньше – киевские выборы показали резкое падение поддержки партии. Однако Тимошенко не будет собой, если не попытается свое поражение на президентских выборах обратить в победу на выборах парламентских. Ведь вся ответственность теперь лежит на Порошенко, и к началу парламентской избирательной кампании неизбежно накопится целый список претензий, которые “Батьківщина” сможет предъявить президенту и пропрезидентскому УДАРу. Но в главном партии Тимошенко и Кличко сходятся: нужны роспуск Рады и пропорциональная система выборов, а антитеррористическая операция выборам не помеха. Вот что сказал об этом на брифинге депутат Сергей Соболев:

“Нормализацию ситуации никто не может сейчас прогнозировать. Всякий, кто заявит о сроках нормализации – авантюрист. Но нам нужно сегодня четко понимать: на абсолютном большинстве территорий выборы могут проводиться. Это главный ответ на вопрос о нормализации. За исключением двух областей, Донецкой и Луганской. Относительно Закона о выборах, если рабочая группа будет создана на следующей неделе, то за неделю закон можно будет доработать. К сожалению, возвращение к конституции 2004г. не гарантировало возвращения к пропорциональной системе – там пропорциональная система определена только для выборов 2006г. Сейчас есть как минимум 4 законопроекта, предусматривающих пропорциональную систему. Как добиться досрочных выборов? Это технический вопрос, это может быть политический консенсус, или указ президента – проблем я не вижу.

КПУ как партия, серьезно зависящая от электората Донбасса, досрочным выборам не рада и считает, что с этим можно подождать. Впрочем, как партия с ограниченным ресурсом, КПУ положительно оценивает намерение политических оппонентов ввести пропорциональную систему выборов – на мажоритарных округах коммунистам мало что светит. Хотя, по словам депутата Петра Цыбенко, у них большой опыт участия в выборах по любой системе:

“Идею переизбрания парламента наша фракция поддерживать не будет. Мы не видим достаточных оснований для того, чтобы эти выборы проводить. Кроме того, у многих возможны сложности. Просто орать: давайте переизберем парлмент! – это одно, а когда вопрос переходит в практическую плоскость, крикуны начинают думать: а попаду ли я в новый парламент? Будет ли там моя политическая сила? Многие не видят положительных ответов на эти вопросы. Так что это не лучшая идея. Но я абсолютно не исключаю, что эти выборы все-таки будут проведены. Потому что в этом заинтересован новый президент, заинтересованы те, кто сегодня находится за пределами парламента и хочет туда попасть. Но выборы в парламент – не первостепенная проблема для Украины. Сегодня главное – остановить войну. Я прошел все избирательные системы – впервые избирался по чистой мажоритарке, потом была смешанная система, и я избирался как по мажоритарке, так и по партийным спискам. Возможно. в свое время мы слишком быстро перешагнули от смешанной системы к чистой пропорционалке. С другой стороны, все проблемы, возникавшие на последних парламентских выборах, возникали именно из-за мажоритарки. Общество движется в сторону пропорциональной системы, и это движение нужно поддержать – совершенствуя общество, совершенствуя политические структуры”.

В целом же депутаты и общество ждут от грядущих перевыборов прямо противоположных вещей. Депутаты намерены после выборов вернуться в здание под куполом, тогда как общество мечтает о полной перезагрузке законодательной власти, в том числе и о смене депутатских лиц. Вот только получится ли? От результата выборов зависит, насколько “безглуздим” будет парламентское “самогубство”.

Автор материала: Евгений Лешан

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: Верховная рада

Дата и время 30 мая 2014 г., 10:22     Просмотры Просмотров: 1672
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Олег Соскин: В Верховной Раде надо немедленно начинать процедуру импичмента
В Раде обратились к Европарламенту с важной просьбой по безвизовому режиму
Рада заборонила пропагандистські книги з Росії

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Раду сегодня охраняют «люди в черном»
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами

Рада повысила минимальную заработную плату до 3200 грн и изменила нормы стипендий
Ирина Геращенко: В августе, когда я была в официальном отпуске, моя служебная машина намотала 4229 км
Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс

Рада установила новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда
Рада одобрила резкое повышение акцизов на алкоголь, сигареты и дизтопливо
Під Радою мітингують ображені студенти і пенсіонери

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте