Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Подмога не придет. Путин предал сепаратистов Донбасса

Подмога не придет. Путин предал сепаратистов Донбасса
Подмога не придет. Путин предал сепаратистов Донбасса

Теперь они говорят: "Мы все ждали, что нам поможет Путин, но он не идет. Наверно, передумал". Высказывания президента Путина об Украине, прозвучавшие на Петербургском экономическом форуме, означали, что он принес восточноукраинских сепаратистов в жертву, полагает журналистка New Republic Юлия Йоффе. "Это был финальный аккорд в процессе движения на попятный, длившемся несколько недель", - говорится в статье. По мнению автора, непризнание референдума от 11 мая в Донецке "было первым признаком того, что Путин начал дистанцироваться от мятежа на Восточной Украине - мятежа, который ранее он создал".

  

В Петербурге Путин сказал, что уважает выборы 25 мая и собирается работать с новоизбранным правительством. "Он также фактически назвал положение в Донецке гражданской войной, а в войны подобного сорта Путин не любит вмешиваться", - говорится в статье.

В бывшем управлении милиции в Горловке никто не уловил новости, но разочарование уже ощущалось, продолжает автор.

"Когда Путин придет нам помочь? - спросил у фотографа Йоффе некий молодой человек в камуфляже. - Мы реально нуждаемся в его помощи. Вы не можете ему позвонить, или написать, или что-то сделать?"

"Мы сообщили ему новость, что Путин, вероятно, не придет. Он разочарованно отвернулся", - пишет Йоффе. "Как такое может быть?" - проговорил он, запинаясь.

Журналисты также пообщались с местной жительницей, которая назвалась Ксенией. Она сказала, что раньше была довольна положением дел и "чувствовала себя украинкой". "Но теперь, после всего, что случилось" - в Славянске, Одессе, Краматорске - "я недовольна", - сказала она. "И единой Украины больше нет".

По ее словам, остался только один вариант - присоединение к России. "Она тоже не слышала новостей", - говорится в статье.

 

Созвучные мнения журналисты услышали во всей округе. Например, в Енакиеве одна из женщин, гулявших с детьми, лет 25 на вид, заметила: "Столько слухов ходит, и каждый толкует их по-своему. И в результате - паника".

"Для них главный источник информации - российское телевидение, которое под руководством Кремля нагнетало в этом районе горячку, обещая местным жителям, что толпа фашистов, которые едят детей, движется из Киева, чтобы насиловать, грабить и убивать русских в Донецкой области", - комментирует автор.

Женщины сказали, что также черпают информацию из интернета, но, на взгляд Йоффе, она исходила из "самых темных, самых конспирологических углов, подтверждавших то, что они слышали в трансляциях из Москвы".

Эти женщины приспосабливали подвалы под бомбоубежища и боялись пускать детей в школу: "им кто-то сказал, что в Одессе киевские фашисты захватили одну из школ".

Они полагали: теперь единственный выход - искать защиты в объятиях России. "Правда, политика Киева, похоже, только разжигала это желание", - признает автор.

 

"Мы всегда считали себя украинками, мы здесь родились, - сказала одна из женщин. - А теперь нас называют москалями, террористами, сепаратистами".

"Раньше мы никогда не думали о присоединении к России, а теперь просто хотим, чтобы нас кто-то защитил", - сказала другая.

Автор заключает: голосование за независимость ДНР было не столько вотумом доверия к республике, сколько "ответом на презрение Киева" к этим людям.

Но теперь они говорят: "Мы все ждали, что нам поможет Путин, но он не идет". "Наверно, передумал".

Йоффе комментирует: "Эта женщина права. Несмотря на все ошибки, допущенные Киевом при попытках справиться с кризисом, трудно не заметить трагедии, вызванной ошибками Путина. Его заявления о необходимости защитить русскоязычных от фашистов и неофашистов в Киеве стали толчком к информационной войне".

Бойцы-сепаратисты говорили журналистам, что спасают женщин и детей от фашистской орды.

А теперь, доведя регион до убийственной паники, Путин умыл руки, пишет автор.

"План Путина по дестабилизации Украины сработал лучше, чем он мог рассчитывать. Путин, действуя через людей типа Беса и своей телевизионной армады, вверг регион в нечто, все более похожее на гражданскую войну", - говорится в статье.

 

Трудно вообразить, что эти люди сложат оружие или захотят жить на Украине в качестве украинцев.

"Изменилось только одно: Путин, несмотря на его страстную заинтересованность в судьбе этих людей всего месяц назад, теперь, в сущности, перестал за них волноваться. Это просто не входит в его планы. Он передумал", - так завершается статья.

Источник перевода: InoPressa


Теги статьи: СепаратистыПутин

Дата и время 30 мая 2014 г., 10:26     Просмотры Просмотров: 3207
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте