Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Шуты и любовники украинской политики

Шуты и любовники украинской политики
Шуты и любовники украинской политики

Какие маски политиков близки украинским избирателям

Эта статья о политиках, но не о политике или политологии. Это взгляд на Украину и кандидатов в президенты с точки зрения маркетинга и рекламы. А точнее – попытка проанализировать выбор страны с точки зрения архетипов.

Построение брендов с помощью архетипов является мощнейшим маркетинговым инструментом. Ведь бренд по сути своей наполнен мифологической символикой, формирует свой волшебный мир, свои законы так же, как и архетип. Поэтому целостный бренд чаще всего архетипичен.

Представьте себе мир бренда Harley Davidson – и вы узнаете в нем архетип «Бунтарь».

Загляните в мир   Nike – и перед вами предстанет архетип «Герой».
Вряд ли для кого-то станет открытием, что политик, как человек и политик, как имидж зачастую – два разных человека. Смертельные баталии на политической арене не мешают миролюбивым посиделкам в ресторанах после шоу Савика Шустера.

Политика в Украине, несмотря на революционные события, приобрела черты легального и неприкрытого постмодернистского перформанса. tweet

Но избиратель голосует именно за имидж, за образ политика, который формируется средствами массовой информации, рекламой и его публичными проявлениями. И все это в наш информационный век превращает политика в такой же продукт, как и гамбургер. Кому-то – с сыром, кому-то – с рыбой, кому-то – с курицей – на любой электорат.

Сравнение это усиливается тем, что политика в Украине, несмотря на революционные события, в этом году приобрела черты легального и неприкрытого постмодернистского перформанса, то есть явления в высшей степени поп-культурного.

Кстати, по поводу постмодернизма Умберто Эко заметил, что «раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности».

Дарт Алексеевич Вейдер (при рождении Виктор Алексеевич Шевченко) переосмыслил прошлое и иронично подал его в новой упаковке, окончательно объединяя виртуальность украинской политики и абсолютную реальность кино и телевидения.

Все это дает основания полагать, что можно оценивать политиков не как людей, а как бренды, построенные на базе архетипов. И, что самое удивительное, это поможет нам лучше понять национальный код и чаяния украинцев.

Дарт Алексеевич Вейдер объединил в себе виртуальность украинской политики и абсолютную реальность кино и телевидения. tweet

Согласно фундаментальной работе Маргарет Марк и Кэрол Пирсон «Герой и бунтарь» есть 12 архетипов, на которых строятся бренды. У каждого бренда есть свой «девиз», миссия и вызов. Рассмотрим их все и сразу же попробуем применить к нашей политике.

t Творец

Девиз – «Создавать нечто новое». Творцом были отцы-основатели Соединенных штатов Америки, создатели государства Израиль. Творцами были завоеватели и первооткрыватели. С огромной натяжкой к творцам можно отнести Олега Царева, который презентовал нам Новороссию. Однако, продолжая продуктовые аналогии, не всякая булка с котлетой – БигМак. Так и Царев, замахнувшись на великое, потерпел сокрушительное маркетингово-политическое фиаско. Это все равно что запуск минеральной воды под названием Блювотер (BlueWater). Да, был и такой продукт на рынке.

zЗаботливый

Девиз – «Заботиться о других». Это Ольга Богомолец – по призванию и по имиджу. Заботливый нужен 1,91% украинцев. Симпатичный политический архетип. Но, как мы видим, не очень востребованный.

  Правитель

prav

Девиз – «Осуществлять контроль». Он же – хозяин, он же – самый популярный украинский тип политика. Таким были Кравчук, Кучма, Янукович. Такими являются Порошенко, Тигипко, Добкин. Суммарный успех архетипа – 63,21%. Архетип-победитель в Украине. Показывает, что страна хочет изменений, но без потрясений. Ей нужен не идеолог, а хозяин, просто новый, в которого Украина готова поверить.

 Талантливейший Ляшко сыграл для людей ту роль, которой они ждали – он сыграл Героя, который всегда действует смело. tweet

shШут

Девиз – «Если я не смогу танцевать, я не хочу участвовать в вашей революции».

Для таких политиков жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее скучно. Это Жириновский, это скандальный Вадим Рабинович (2.25%), это, конечно же, Олег Ляшко. Успех кампании Ляшко, закрепленный в рекордной третьей позиции (8.33%), объясняется чрезвычайно просто. Шут никогда не сидит на месте. Он всегда действует и, пусть даже шутки ради, примеряет на себя разные образы. Он может взять скипетр правителя, предстать в образе любовника, выдать себя за бунтаря. Талантливейший Ляшко сыграл для людей ту роль, которой они ждали – он сыграл Героя, который всегда действует смело. Вот только одно многочисленное «но»: герои не доят коров и не топчут египетскую картошку в супермаркетах. Однако опыт Ляшко самый ценный в кампании 2014 года. Он четко показывает, кто сейчас нужнее всего стране. Украина готова отдаться политику, который будет действовать смело. Вопрос лишь в том, найдется ли политик, который готов стать Героем «на полную ставку».

sl mСлавный малый

Девиз – «Все люди созданы равными». Это добропорядочный гражданин, честный, простой, понятный. Самые лучшие работники, самые лучшие «рабочие лошадки». И, несмотря на погоны и «геройские лозунги», именно славным малым выглядит Гриценко. 5.48%. Четвертая позиция.

lubovЛюбовник

Девиз – «Я вижу только себя». Это политик – мечта, с безукоризненной внешностью, его все любят, о нем все мечтают. Кеннеди, Клинтон, Леди Ди, принцы крови. Ах, какая красивая ниша, в которую так легко попасть милым мажорам Коновалюкам, Катеринчукам, но какая ненужная здесь и сейчас в украинской политике! Любовники нужны счастливым и стабильным странам. Нам пока не до любви.

heroГерой

Девиз – «Где есть воля, там есть и способ». Герой всегда действует смело. Именно герой – самый востребованный политик в Украине. И, как уже было сказано, действовал смело, благодаря этому взлетел на третью позицию именно Олег Ляшко.

В имидже Тимошенко не осталось ничего, кроме призывов к буре, которые вступают в прямое противоречие со всячески подчеркиваемым ею образом заботливой матери. tweet

buntБунтарь

Девиз – «Правила существуют для того, чтобы их нарушать». Бунтарь – это революция. Революция – это Тимошенко. Но люди больше не хотят революции. Люди хотят жить. Люди хотят делать. Но дела совершают герои. А в имидже Тимошенко не осталось ничего, кроме призывов к буре, которые вступают в прямое противоречие со всячески подчеркиваемым ею образом заботливой матери. Будет ли заботливая мать нарушать правила? Возможно, именно в этой совершенно маркетинговой противоречивости Тимошенко и заложено ее поражение на выборах: она хочет быть героем, но не готова действовать как герой, а упаковка «заботливой» разрушается слишком революционным острым вкусом.

Имидж бунтаря прекрасно эксплуатировали в буржуазной Украине – коммунисты, за ними бунтаря подхватила “Свобода”. Но одно дело – претендовать, другое дело – быть бунтарем. Петр Симоненко и Олег Тягнибок – 1,51% и 1,16% соответственно.

magМаг

Девиз – «Это может случиться!» Маг может все, он может достать волшебную палочку и изменить мир. Очень интересный тип. Политик-шаман, политик-гуру, политик, свершающий для страны чудо. Размечтались…

 

prostПростодушный

Девиз – «Свободны быть самим собой». Это  Форрест Гамп, это Кока-кола, это Макдональдс, это простое и незамысловатое счастье, вера в рай, прощение. Простодушный – это сотник Парасюк, который одним своим выступлением разрушил мрачное статус- кво политических игроков. Таким политикам тяжело быть политиками, но они чрезвычайно нужны для баланса сил. Потому что они – настоящие.

sichikИскатель

Девиз – «Не пытайся меня удержать». Тип политика «мирного времени», искатель приключений. Мягко говоря, невостребованный сейчас тип.

midrМудрец

Девиз – «Истина освобождает». Это тип политика-эксперта, старейшины, отца. Это имидж Мустафы Джемилева. Жаль, что он не участвовал в гонке.

 Даже в самый революционный момент жизни украинцы не готовы выбирать революционера. tweet

Итак, мы видим более чем простую картину. На рынке доминирует Правитель. А «атакуют» Правителя всегда  два архетипа: герой, который своими действиями обличает несправедливость правления, и бунтарь, который всегда всех атакует, потому что его жизнь – это революция.

При этом тренд показывает, что даже в самый революционный момент жизни украинцы не готовы выбирать революционера. Они согласны использовать его для перемен, но дальше им нужен – Герой. Или снова Правитель.

Поэтому маркетинговый вывод, который можно сделать из выборов и взять на вооружение: успех будущего политиков нашей страны лежит в плоскости Дел.
Вот так все просто. Власть будет принадлежать либо хорошему хозяйственнику, либо тому, кто своими делами убедит людей, что он – украинский Де Голль.
И, конечно, всегда хочется верить в чудо. Может, Маг уже среди нас.

 

Hubs


Теги статьи: ЛяшкоЦаревичТимошенко

Дата и время 30 мая 2014 г., 15:13     Просмотры Просмотров: 2433
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте