АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Канал Ахметова собирается судиться с сайтом Коломойского из-за «Доски позора»

Канал Ахметова собирается судиться с сайтом Коломойского из-за «Доски позора»
Канал Ахметова собирается судиться с сайтом Коломойского из-за «Доски позора»

Медиа Группа Украина (МГУ; каналы Украина, Донбасс, Футбол), принадлежащая Ринату Ахметову, сегодня выдала официальное заявление, в котором говорится, что сайт "Телекритика", который входит в группу каналов "1+1" Игоря Коломойского, нарушил "этические принципы журналистики и конституционные нормы". Речь идёт о проекте "Телекритики" "Доска позора". На отдельном субдомене "Телекритика" предложила своим читателям составить список журналистов, которые врут о событиях в Украине, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Кроме таких звёзд, как Дмитрий Киселёв, Владимир Соловьёв и Константин Эрнст, в список попали журналисты канала Украина – Евгений Михин и Андрей Кузаков.

"В информационных выпусках транслировал корпоративную джинсу в интересах собственника телеканала, озвучивал официальную провластную пропаганду по дискредитации событий на Майдане, приуменьшая их масштабы и значение, навязывая зрителю мнение об исключительно радикальном характере протестов", – говорится, к примеру, в описании деятельности Михина.

Руководство МГУ решило, что появление такого списка – неконституционно.

Во-первых, "Телекритика", согласно заявлению МГУ, "грубо нарушила личные гражданские права представителей телеканала Украина". Нарушение прав заключалось в неправомерном использовании их фото и других персональных данных и навешивании оскорбительных ярлыков. Этим сайт "по сути, создал прямые предпосылки для преследования указанных журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, создавая и провоцируя угрозу их личной безопасности", – говорится в заявлении МГУ.

Во-вторых, размещение журналистов на "доске позора" без указания критериев отбора наносит "моральный ущерб журналистам и вред деловой репутации компаний", продолжают в МГУ.

Кроме того, "Телекритика", зарегистрированная как общественная организация, по мнению представителей МГУ, не имеет права критиковать журналистов. "Право на моральное осуждение коллег по цеху – украинских тележурналистов – принадлежит исключительно коллегам по цеху, имеющим как минимум соответствующий профессиональный опыт, и к которым сотрудники "Телекритики" не относятся по определению, являясь общественными деятелями", – говорится в заявлении.

Ещё одна претензия к сотрудникам Телекритики – что те не посетили Восток Украины. "Для того чтобы стать полноценным участником дискуссии и иметь моральное право выносить какие-либо суждения о работе журналистов в горячих точках, представителям ОО "Телекритика" для начала стоит как минимум попасть в такие же обстоятельства лично, а не навешивать ярлыки и прятаться за оскорбительными публикациями, сидя на уютном диване", – сказано в заявлении.

Обвиняют "Телекритику" и в симпатиях к группе "1+1", в которую и входит сайт. Критику "Телекритики" в адрес конкурирующих телеканалов и медиа-групп в МГУ классифицируют не иначе, как попытку недобросовестной конкурентной борьбы.

Результатом всех этих обвинений в ближайшее время может стать судебное разбирательство. "Было уже много инцидентов, и мы пробовали общаться с сотрудниками этого сайта, но сейчас мы не видим других средств, кроме как идти в суд", – говорит начальник отдела коммуникаций и связей с общественностью МГУ Сергей Товстенко.

Руководство "Телекритики" обвинения считает несерьёзными, но к судам готово. "В заявлении нас упорно называют общественными деятелями. Можно предположить, что авторы заявления не в курсе, что я – заслуженный журналист Украины, 10 лет проработавший на телевидении, а большинство сотрудников имеют профильное журналистское образование", – сказала шеф-редактор "Телекритики" Наталья Лигачёва.

Впрочем, даже если считать сотрудников "Телекритики" общественными деятелями, то следующий пункт обвинений приводит в недоумение. "Они ставят под сомнение право общественных деятелей критиковать работу СМИ", – поясняет Лигачёва. По её словам, это полностью противоречит заявленной политике МГУ, которая якобы ориентируется на западные ценности. "На сайтах всех западных каналов обязательно есть специальная форма для жалоб. Любой зритель может пожаловаться и быть услышанным. Право зрителя на критику – святое для западных СМИ", – подчёркивает Наталья Лигачёва.

ЛІГАБізнесІнформ


Теги статьи: КоломойскийАхметов

Дата и время 30 мая 2014 г., 18:49     Просмотры Просмотров: 2798
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Ахметов возглавил рейтинг богатейших украинцев, Порошенко опустился на 10 место
Лещенко прокомментировал информацию о встречах с Григоришиным в Лондоне
Луценко не Палица

Стало известно за что арестовали Мартыненко: подробности
Суд разблокировал счета клуба Суркиса в экс-банке Коломойского
Медиахолдинг Коломойского уходит из «Привата» в банк «Пивденный»

Главные скандалы с участием Николая Мартыненко
Найем: Финансового компромата на меня нет. Есть съемки интимного характера в моей квартире. Думаю, это видео есть у людей, близких к СБУ и Пашинскому
Почему Порошенко не подписывает госгарантии для ПриватБанка

В авиакомпании Коломойского придумали, как «поиметь» еще $ 9 на билете
Сергей Лямец: «Игорь Валерьевич знал, зачем ему звонит Гонтарева»
Киевский горсовет решил продлить сотрудничество с "Киевэнерго"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте