Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Так или иначе, Ахметову придется сжечь все мосты

Так или иначе, Ахметову придется сжечь все мосты
Так или иначе, Ахметову придется сжечь все мосты

Когда 9 марта сепаратисты сожгли флаг донецкого футбольного клуба «Шахтер» – это было знаком. Как венок на голову Януковича. Ринат Леонидович Ахметов этот знак не заметил… Посчитал случившееся ошибкой. А совсем недавно заблокировали автобус с детской командой донецького «Шахтера». И теперь все поняли, что это не ошибка. А предупреждение. Сепаратисты не ошибались. Ошибался сам Ринат Леонидович. Слова Губарева о том, что Ахметов платил деньги сепаратистам, могут быть правдой. Хотя пресслужба СКМ эти обвинения и отвергла. Вопрос, за что платил? Не хочется верить, что это была плата за убитих патриотов Украины…Тогда какова цель?

  

Ринат Леонидович –самый богатый человек Украины. И весь его опыт подсказывал ему, что не существует вопросв, которые нельзя решить с помощью денег.

Рискну предположить: Ахметов платил сепаратистам, чтобы они не очень зверствовали (особенно по отношению к его рабочим). А лишь слегка попугали центральную власть.

И, казалось, все на мази. Помните, как он вальяжно, под видеосъемку общался с захватчиками Донецкой ОГА. Сформировал из них группу переговорщиков для встречи с Виталием Яремой. И якобы добился, что они сложат оружие. Тогда СМИ в экзальтации писали: « Ринат Ахметов активно вмешался в события».

Он был на коне. Спаситель: и для Донбасса, и для Центра. Миротворец…Последующее месячное отсутствие в эфире, сопровождавшееся вялым «бла-бла-бла» пресс-службы СКМ (и вашим и нашим) подтверждает, Ахметов думал, что решил все вопросы.

Но очевидно, Ринат Леонидович недостаточно много прочитал книжек по цивилизационной истории. А потому не понял: сепаратизм это такая игрушка, что головы отрывает напрочь. Это не футбол, где противостояние заканчивается по свистку арбитра. Это такая штука, что раз вызвав его дух, назад в бутылку не загонишь ( ну, будем оптимистами – загнать очень трудно). Кто помнит, сколько тянутся конфликты с басками, ирландцами, Квебеком? Вы думаете в Чечне Кадыров смертями и пытками навел порядок? Не навел.

Мне возразят: у нас, мол, нет почвы для этого явления. А ее нигде нет, если не появляються заинтересованные лица. Грань между этносом, субэтносом, консорцией и конвиксией, как писал автор теории пассионарности Лев Гумилев – очень тонка. Кто-то, кто вчера были лишь собутыльниками по местной пивнушке, назавтра могут объявить себя «народной республикой» и обязательно начнут с публичных казаней. Для этого нужно лишь две вещи –автоматическое оружие и ослабленная центральная власть. Ну и еще третья – внешнее влияние.

Все это мгновенно просчитал Коломойский. И, не колеблясь, принял решение. А Ахметов – проспал. Из дремотного ( в политическом смысле) состояния его вывело только посягательство сепаратистов на людей и имущество олигарха – подрыв железнодорожных путей, захват шахт, разбойные грабежи с изъятием денег, предназначавшихся рабочим на зарплату.

И пробуждение было болезненным.

Я давно не видел всесильного Ахметова таким испуганным. В обращении, записанном на видео, он произносил довольно жесткие (написанные для него) слова. Но интонация, фразы произнесенные с неестественным нажимом не убеждали. Человек, еще месяц назад считавший себя полноправным хозяином Донбасса, почувствовал, что его засасывает вакуум.

Да, в ответе сепаратистов Ахметову его еще называют «уважаемый». Но это уже похоже не хамскую реплику в переполненном автобусе: «Уважаемый, подвиньтесь!» Те, кто вчера еще был на содержании Ахметова, сегодня решили: зачем ждать денег, если можно их взять силой.

Не то, чтобы Ринат Леонидович не знает, что такое рэкет. Но думаю, с рэкетом, подкрепленным зенитными ракетными комплексами и минометами ему приходилось встречаться нечасто. А уж о разборках с участием 100- тысячной армии ядерной державы он и думать не мог.

К тому же не каждого убийцу можно купить. «Бабаи» да «Беркут-Кобры» сами готовы заплатить за право издеваться над людьми. Ну а если приспичит, то всегда Путин под рукой – у него денег побольше, чем у Ахметова.

Говорят, что главный донецкий олигарх все-таки сделал окончательный выбор. Не уверен. Думаю, он колеблется. Ибо методы, которыми он надеется выиграть войну с сепаратистами, вызывают лишь печальное недоумение. Гудки, забастовки, флеш-мобы – все это, Ренат Леонидович, формы протеста, заимствованные у Майдана образца 2013 года! Да и то – лишь конца ноября. В декабре были уже совсем другие расклады.

Не сегодня-завтра Стрелок и Абвер положат всех этих мирных протестующих одной пулеметной очередью.

Считается, что у Ахметова есть частная армия. И даже многочисленная. Но что это за армия? Сотрудники охранных структур? Ну, может быть еще, братки… Ни у кого из них нет и части того вооружения, оснащения и организации, каким владеют чеченские террористы на Донбассе. Зато есть семьи, которые боятся лишиться последних кормильцев.

Самопровозглашенные лидеры террористической организации «Новороссия» уже открыто издеваются над Ахметовым, заведя на него «уголовное дело» за «неуплату налогов» и «попытку свержения власти». А когда писались эти строки, около полутора тысяч сепаратистов со словами: «Мы пришли брать свое” собирались громить его донецкую резиденцию. Условие выставили одно: переход на сторону террористов.

Разворачивается акт личностной трагедии, который можно было бы озаглавить: «Ахметов и пустота».

Что же ему посоветовать в таких исключительных обстоятельствах?

Ну, для начала нужно осознать, что князя Лихтенштейна из него не вышло, и придется переквалифицироваться в простого, законопослушного гражданина Украины.

Что одному ему, без союзников ситуацию не разрулить. Что Донбасс уже никогда не будет «чисто ахметовским», а либо российским, либо украинским. И в новой Украине он, Ахметов, если и останется «просто гражданином», то будет, по крайней мере, в числе «первых» граждан. А в путинском царстве – лишь 139-м вассалом сатрапа, проклятым всеми украинцами.

А еще ему стоит понять, что идет война, и остаться в белых перчатках никак не удастся. Есть враг, и его надо убивать.

Мало кто-из ахметовской армии согласится сложить голову за сюзерена. Не те сейчас века. Но отдать жизнь за Родину в наше время и в нашей стране готовы еще многие. В том числе, я верю, и на Донбассе. А значит, Ахметову надо создавать из верных ему людей батальоны, одевать их в форму с сине-желтыми шевронами. За деньги, которые он долгие годы, не спрашиваясь, брал у украинцев, купить бронежилеты, приборы ночного виденья, современное оружие.

В общем, садить людей на БМП и подключать к АТО. 

А еще разместить в зданиях своих шахтоуправлений и заводов оперативные штабы Нацгвардии, а в рабочих поселках госпитали и общежития, где украинские солдаты могли бы расквартироваться и не бояться, что их застанут врасплох или отравят едой.

Готов ли он ко всему этому? Зная, что возмездие со стороны террористов наступит немедленно?

Так или иначе, Ахметову придется сжечь все мосты. И хочется верить, что это будут мосты, связывающие его с сепаратистами, бандитами и диверсантами Путина. Что он вспомнит, наконец, о том, что украинец. И вернется в свою страну.

Автор материала: Евгений Якунов

По материалам: Uainfo.org


Теги статьи: СепаратистыАхметов

Дата и время 31 мая 2014 г., 10:36     Просмотры Просмотров: 2273
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте