Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тест для монополиста

Тест для монополиста
Тест для монополиста

Виталий Кличко вышел из большой политики и вошел в Киев. Хозяином. Собрал большинство голосов на выборах мэра. Провел в Киевраду большинство. Заручился словом политического партнера — будущего президента Петра Порошенко — о назначении Виталия Владимировича главой столичной государственной администрации. В столице вот-вот состоится узурпация власти. Электорат аплодирует. Свита ликует. Оппоненты нервно курят в сторонке. Время пошло. При этом временные рамки и маркеры теста на состоятельность четко обозначены: контроль через полтора года. Кличко либо получит шанс, как минимум, переизбраться на второй мэрский срок (как максимум — вернуться в большую политику), либо будет похоронен под грузом собственных амбиций, которые не соответствуют его возможностям.

  

 

Маркер первый: абсолютная власть 

Очевидно, что главная интрига выборов — контроль в Киевраде — разрешилась в пользу Виталия Кличко. У УДАРа потенциальное большинство: прогнозируемые 31 мандат по спискам (если украдут голоса у "Демальянса"), плюс мажоритарщики, о тотальной победе которых заявляют соратники Кличко. Это означает, что в столичном парламенте у партии будет под 80 мандатов из возможных 120. Что, собственно, свело на нет многочисленные предостережения автора о возможном избрании мэра столицы без полномочий. Полномочий действительно с головой. Теперь, контролируя большинство, Кличко, по сути, блокирует любое решение главы КГГА — представителя "Батьківщини" Владимира Бондаренко (третий результат на выборах), под которым находится исполнительный комитет. Что, однако, может оказаться лишним. По информации ZN.UA Петр Порошенко уже дал Виталию Кличко железное обещание назначить его главой государственной администрации Киева. Но поскольку Петр Алексеевич известный хозяин своего слова, то теоретически у Кличко есть запасной вариант попадания в кресло еще и главы КГГА — парламент. 

В четверг его команда в очередной раз инициировала в Верховной Раде внесение в повестку дня изменения в закон о столице, касающегося совмещения должностей мэра и главы КГГА на законодательном уровне. Законопроект УДАРа, неоднократно и неделикатно отставленный парламентом в предвыборный период, имел оттенок реванша. На этот раз разговор соратников будущего мэра с коллегами по залу был коротким. Можно даже сказать — бесцеремонным. Что, по меньшей мере, свидетельствует о двух вещах. 

Во-первых, о начавшемся у партии, выступившей политическим партнером Петра Порошенко, головокружении от состоявшегося победного дубля. Явно преждевременное ощущение. Ибо ничего для Киева Кличко еще не сделал. Как, впрочем, и Петр Порошенко для Украины. И здесь совет классический: быть осторожным в словах и напористым в делах. Однако солирующая у микрофона Ирина Геращенко позволила себе (и не раз) напомнить, что "Верховная Рада Украины вообще-то должна голосовать не так, как ей вздумается, исходя из нулевого рейтинга некоторых кандидатов в мэры. А исходя из того, как голосуют киевляне". Тем самым на орехи от Геращенко досталось Вячеславу Кириленко. Лидер партии "За Украину!" хоть и действительно не блистал рейтингом на выборах мэра, однако в зале блеснул мыслью о том, что такое совмещение — "возвращение в позавчерашний день".

И здесь уже во-вторых. Команда Кличко по-прежнему продолжает в упор не видеть представленной Кабмином реформы, касающейся децентрализации власти. Политическая целесообразность закрыла глаза и уши соратникам Кличко. А ведь, казалось бы, получив большинство в Киевраде, Кличко может выдохнуть и в целях сохранения европейского лица настаивать на скорейшем проведении реформы системы власти в столице в ключе объявленных изменений. То есть, передать исполнительную власть мэру города. Создать на месте государственной администрации институт представителя президента, который бы контролировал соблюдение законов и Конституции столичной властью, а также координировал работу местных подразделений государственных органов власти в столице. 

Более того, с этой европейской моделью хорошо знаком и будущий президент Украины Петр Порошенко, заявивший на днях о том, какие масштабные изменения настигнут страну, когда он проведет децентрализацию. Так, может, Петру Алексеевичу стоило бы повременить с обещаниями партнеру и начать эти масштабные изменения со столицы? Тем более что год назад, когда Порошенко собирался в мэры Киева, в своем интервью ZN.UA он поддержал реформу системы власти. Более того, углубляясь в профильную тему, провел несколько встреч с Юрием Ганущаком — одним из авторов реформы и законопроекта о столице. 

Так что проверку на ключевую реформу в Киеве в этом случае проходит не только Виталий Кличко, но и Петр Порошенко. И ответ на вопрос, насколько искренни намерения сегодняшних триумфаторов, мы получим в ближайшее время. 

Что касается абсолютной власти, которую так или иначе Кличко получит в столице, то на этом для будущего мэра, понятно, ничего не заканчивается. 

Маркер второй: провальная экономика

Выплеснувшийся на страницы СМИ спор нынешнего главы администрации Владимира Бондаренко и его зама Руслана Крамаренко, доставшегося новому главе КГГА от Попова, должен стать настольной книгой для Виталия Кличко. Оппоненты, перебрасываясь "комплиментами", в достаточно доступной и яркой форме раскрывают всю подноготную экономической ситуации в Киеве. И если читателю здесь впору хвататься за голову, то будущему мэру лучше сразу осознать всю нешуточность ситуации, в которую поставили его собственные политические устремления. Экономика должна победить политику. И анонсированный Кличко предстоящий аудит экономической ситуации в городе только подтвердит этот тезис. Иначе — крах. 

"Бюджет Киева в этом году сформирован очень некачественный. Во-первых, он неполный — если в прошлом году было 25 млрд, то в этом году — лишь 18,1 млрд. При этом я, сделав анализ, не увидел, где можно взять 3,1 млрд. Плюс не позже октября мы должны отдать 2,6 млрд из прошлых заимствований", — говорит в СМИ Бондаренко. 

"Когда главой КГГА был Владимир Макеенко, он договорился, что недостающую сумму город получит из государственного бюджета, — продолжает Руслан Крамаренко. — Однако Владимир Бондаренко, вступив на должность, имел несколько встреч с главой Минфина, но пока, как результат, киевлян лишили дотации 100 млн гривен и увеличили изъятия на 300 млн гривен. Соответственно, дефицит вырос, и теперь составляет 3,6 млрд гривен. К слову, даже Владимир Бондаренко, который в тот момент совмещал кресло главы КГГА с депутатским мандатом, не вступился в парламенте за город — против изъятий голосовал только Александр Черноволенко". 

Проблему изъятий из бюджета столицы последние почти десять лет — с премьерства Тимошенко — усиленно решали все мэры и главы администраций. Тщетно. Только в этом году Киев отдаст государственному бюджету 10 миллиардов налога с физических лиц. В то время как остальные города Украины не имеют такой повинности. Следует сразу сказать, что на вышеупомянутом заседании парламента в четверг фракция "УДАР" подняла вопрос об оперативном изменении законодательства и прекращении этой порочной практики. Однако, как долго и чьими бы руками не разворачивалась ситуация в парламенте, в Киеве ее разворачивать придется лично Виталию Кличко. Причем незамедлительно. 

Для того чтобы наполнить бюджет и найти деньги на уже обещанные им изменения в жилищно-коммунальной и транспортной сфере, образовании и медицине, Кличко, как минимум, нужно научиться рационально использовать имеющиеся средства, как максимум, перекрыть все известные схемы и вывести из тени 1/3 бюджета. И здесь вариантов немного. Точнее, один: идти на полномасштабную реформу отношений власти и столичной общины, исключив популизм и коррупцию. 

К категории популизма можно отнести существующие муниципальные 20-процентные надбавки бюджетникам. В июне денег на них уже не будет. Где взять, да и стоит ли? — вопрос, на который предстоит ответить Кличко. В этом же ряду повышение стоимости проезда в транспорте, кстати, уже заложенное в бюджет. Иначе — поиск миллиарда на компенсацию "Киевпастрансу" и "Киевскому метрополитену". Повышение тарифов на коммунальные услуги, что вместе с многократным увеличением претендующих на субсидии ударит по программе "Турбота". Денег на нее нет так же, как и на надбавки. 

Параллельно публичное и полное раскрытие и зачистка схем. МАФы, тот же "Киевпасстранс", сфера жилищно-коммунального хозяйства, энерго- и газоснабжения, ритуальных услуг, водоканала… Это целые клондайки! Оперативное решение ситуации с арендной платой за землю. Только 20% землепользователей перезаключили договора согласно новому Бюджетному кодексу и платят 3–12% в зависимости от оценочной стоимости и вида использования земли. Остальные "отстегивают" в бюджет 1% и не парятся. Бондаренко кричит о взятках, Крамаренко — о прорехах в законодательстве. Убрать и то, и это. Только так в столице могут появиться деньги. 

Здесь сразу поставим тревожный флажок, отметив начало формирования столичной команды Кличко. По имеющейся у нас информации, на пост первого зама будущего мэра и главы администрации уже пролоббирован известный в узких бизнесовых кругах Павел Рябикин. Он же личный финансист Кличко и глава предвыборного штаба кандидата. Однако, в контексте вышесказанного Виталию Кличко стоило бы не забывать, что его первым замом должен быть человек, умеющий искать деньги, а не прятать. Что, впрочем, имеет отношение и к большинству Киеврады, которое Кличко привел в Киев и которое, по сути, станет главным маркером его теста. 

Маркер третий: большинство Порошенко

В период избирательной кампании медиа достаточно тщательно проанализировали состав списков партий, баллотировавшихся в Киевраду. Список УДАРа, как и его кандидаты на мажоритарных округах, беспокоил особенно. Ввиду равноправного долевого участия в списках людей Петра Порошенко. Слишком разноплановых людей, мягко говоря. Плюс прикрытие слабыми кандидатами УДАРа нужных людей Петра Порошенко на мажоритарных округах — в основном из бизнеса и прошлой, "космической" власти. Здесь и нашумевшая история с Аллой Шлапак, которую сейчас пытается зачем-то представить в другом свете та же непримиримая борец за справедливость Ирина Геращенко. Мол, самозванка, воспользовалась символикой УДАРа. В суд ее! Но если Петр Алексеевич не ставит Ирину Владимировну в известность о своих планах и подальянсах, то мы это сделали за него. Еще два месяца назад, написав о сотрудничестве части его штаба со Шлапак.  Теперь как-то смешно и поздно. Особенно когда читаешь посты самой Шлапак, восторженно аплодирующей Порошенко и Кличко. Будет еще смешнее, когда бывшая сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого возглавит какую-нибудь комиссию в Киевраде или даже управление в администрации.

Не померкнет в памяти и представление замом главы штаба УДАРа Вадима Столара — "регионала" со стажем и хвостом от "Элиты-центра", которое повергло "ударовцев" в шок. И заставило Порошенко на тот момент отказаться от своей замечательной идеи. Но Столар — в Киевраде, как и Шлапак. Как и многие другие, родом из прошлого, в списках УДАРа или группе искренне сочувствующих новому президенту. В этой связи для Кличко есть прямые риски. 

Во-первых, возможное расхождение целей и интересов Кличко и депутатов его большинства. 

Во-вторых, Кличко ли это вообще будет большинство? Или все-таки Петра Порошенко?

Насчет интересов. Кличко во главе столицы нужно показать результат. Он ведь так ничего и не понял про свою неконгруэнтность президентскому посту и продолжает о нем мечтать. А вот большинству депутатов нужно вернуть потраченное на избирательную кампанию. Причем за полтора года. "Отсутствие ярко выраженной идеологической оппозиции, ведь, по сути, все партии, прошедшие в Киевраду декларировали сходные цели и занимают одну политическую нишу, переведет УДАР в плоскость хозяйственную. Где и начнется жесткая внутривидовая борьба, — рассказывает один посвященный во внутрипартийные тонкости член партии. — Фракция в 80 (!) человек. Как ей руководить?! Разные люди, разные мнения, разный бизнес. И вот, к примеру, скажет Виталий: "Сделаем Киев европейским!" А это значит — уберем базар с улиц столицы и очистим Киев от МАФов. Стоп! А как же потенциальные члены большинства, которые живут за счет киосков? Думаете, они уступят Виталию?"

Не уступят. Потому что 50 на 50 в списках УДАРа (первая пятерка — Кличко, вторая — Порошенко, потом через одного), и чуть больше по прогнозам по мажоритарным округам в пользу Порошенко. Плюс привычное желание большинства ориентироваться на победителя. Главного. Для думающих иначе в узком кругу уже прозвучала фраза Петра Алексеевича "хотел бы я посмотреть на тех, кто пойдет против президента". 

Вот и мы хотели бы посмотреть на того, кто зарубит кандидатуру Игоря Кононенко, уже лоббируемую Порошенко, на пост секретаря Киеврады. Армейский друг, партнер по бизнесу, депутат Киевской рады VI созыва от "Блока Леонида Черновецкого", глава наблюдательного совета ОАО "Киевское автотранспортное предприятие 2240". Кстати, транспортная комиссия уже также рассмотрена президентом. И ударовцами. Которые явно смекнули, что от Петра Алексеевича просто так не отделаешься. 

Догадывается ли Виталий Кличко, на какую сковородку, при всем видимом благополучии, он попал? И каким образом он вообще собирается распорядиться кредитом доверия киевлян? В сложившихся-то условиях. Точнее в объятиях новоизбранного президента, а также бескорыстных ставленников Черновецкого, Палатного, Столара... На этот раз Кличко либо бьет кулаком по столу, либо до конца своих дней стучит по груше… 

…На утро пятницы по данным Киевской городской избирательной комиссии в Киевсовет проходят восемь партий: УДАР — 39,66%, Радикальная партия Олега Ляшко 8,99%, "Об’єднання Самопоміч" мэра Львова Андрея Садового — 6,78%, "Свобода" — 6,38%, "Батьківщина" — 4,06%, "Гражданская позиция" — 3,53%, "Новая жизнь" — 3,31%, "Єдність" экс-мэра Александра Омельченко — 3,22%. Партия "Демократический альянс" сейчас имеет 2,92%.  А также шанс на расследование  фальсификаций на избирательных участках столицы. С заявлением о которых,  глава партии Василий Гацько, обратился к и.о. президента Александру Турчинову. (На тот момент было обработано 971 участок из 1082). 

Но даже эти предварительные результаты на самом деле красноречиво свидетельствуют еще об одном тесте состоявшихся выборов, который, к сожалению, не прошли киевляне. Достаточно странным образом — после Майдана! — проголосовавшие за Супруненко, Пабата, Столара, Шлапак et cetera и, по сути, не давшие шанса молодыми и амбициозным командам. Действительно проявившим себя, как во время революции, так и в мирные времена на войне за Киев. 

Почему киевлянам оказалось лень разобраться, кто к чему, тогда как есть уже целое поколение партий, которым не лень действовать в интересах громады: вскрывать схемы, отстаивать права горожан, защищать Софию, Пейзажку, парки? Есть о чем задуматься… Почему город, переживший и растопивший сердцем эту зиму, поддержал так много мародеров и не высказал доверия реальным свои защитникам?

Однако даже малочисленным "Гражданской позиции", "Новой жизни", возможно, "Демальянсу" и Игорю Луценко, составившему кампанию во фракции "Батьківщини" Татьяне Мелиховой (какой провал Тимошенко!), предстоит пройти свои университеты. И уже в реальности ответить на вопрос: вы не берете взяток, потому что не дают? Или потому что не берете? На самом деле, чтобы понимать какой выбор в итоге сделает Кличко, достаточно и пяти человек, способных говорить и отстаивать правду.

http://gazeta.zn.ua


Теги статьи: Кличко

Дата и время 31 мая 2014 г., 10:40     Просмотры Просмотров: 2216
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте