Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нескромное обаяние Хоменко

Нескромное обаяние Хоменко
Нескромное обаяние Хоменко

На прошлой неделе украинские СМИ облетела новость о том, что замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко купил виллу в Ницце за 28 миллионов евро. Усадьба оформлена в собственность кипрской офшорной компании «Derastena LLC», бенефициаром которой является жена Хоменко Татьяна Тарасевич. Откуда у человека с 1976 года работающего исключительно на государственных должностях такие возможности, вопрос риторический. Но если подробнее изучить биографию чиновника, становится понятно, что он не только «отличается умом и сообразительностью», но и не раз был обвинен в различных коррупционных схемах, о которых писало, в частности «Зеркало недели». Многие помнят череду скандалов, когда сначала выяснилось, что Хоменко зачем-то получил два идентификационных номера налогоплательщика, а потом, что он владел угнанной за рубежом Audi A8.

  

Крымская ривьера

С декабря 2007 по сентябрь 2009 года он был заместителем министра МВД Юрия Луценко. Правда, дружеские отношения с министром не помогли ему удержаться долго в кресле, он был уволен по подозрению в коррупции. В частности, занимая должность начальника главного управления МВД Украины в АР Крым, он был обвинен в получении взяток и контроле за компанией, занимавшейся обналичиванием денег (конвертационным центром). Его обвиняли также в http://www.bagnet.org/news/investigations/52973 target=_blank>препятствовании борьбе с билетными спекуляциями на железной дороге. За эти и другие многочисленные факты незаконной деятельности он был уволен с занимаемой должности. Интересно то, что в собственности семьи Хоменко оказалось немало недвижимости на берегу Черного моря, например, элитные апартаменты в Ливадии - пер. Юности, 12, пер. Юности, 14, пер. Юности, 16, в Ялте - Парковый проезд, 6а. Гостиница в Ялте. Жилье в Алуште и три дома в Симферополе. Его семье принадлежит сеть магазинов «Даниэлла» и автомобили Porsche Cayenne, Mini Cooper, Audi A8, BMW X6, Lexus IS-F.

При этом примечательно, что после оккупации Крыма Россией, сын заместителя министра доходов и сборов Владимира Хоменко – Сергей получил паспорт гражданина Российской Федерации – эти данные подтвердили в представительстве России в Украине.

Наша милиция нас обберет

Он работал в системе МВД в 2007-2009 годах. Многие крупные предприниматели хорошо помнят рейды, организованные им, когда возбуждался десяток надуманных уголовных дел, проходили маски-шоу, а потом поступало предложение о продаже бизнеса нужным людям.

Сразу после назначения Министерство доходов и сборов инициировали проверки публичных компаний Мироновский хлебопродукт, Кернел, украинских компаний - Киевгорстрой, Гавриловскиекурчата, Креатив и др. Ранее аналогичным проверкам подвергались транснациональные компании -LouisDreyfus, американских Bunge и Cargill, немецкой AlfredC.Toepfer. А вместе с этим к их представителям стали приходить ходоки, предлагая выгодно продать свои активы. С Хоменко также связывают недавние маски-шоу в редакции газеты «Вести», когда журналистов лицом в пол уложили сумские налоговики, обвинив первых в том, что они отмывали деньги Курченко через сумскую ООО.

1

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что активизация давления на бизнес со стороны высшего руководящего состава Министерства внутренних дел и Министерства доходов и сборов связано с необходимостью наполнения партийной кассы «Батькивщины». По словам Охрименко, самым распространенным инструментом такого давления является инициирование внеплановых проверок и возбуждение уголовных дел. «На сегодняшний момент вернулись времена, когда после приходят люди и предлагают решить вопросы в обмен за определенные отступные», - констатирует он.

При этом уже сейчас взвыли производители спиртных напитков, обвинив Хоменко в крышевании теневого рынка ликеро-водочной продукции Украины, объем которого оценивается в сотни миллионов долларов США.

«Сейчас они взяли под «крышу» те же структуры, что и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, при котором объем теневого рынка алкоголя превысил 50%», - отмечают производители. По словам главы Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимира Демчака, в Украине процесс производства и реализации алкоголя всегда были под контролем несколько служб – налоговой, МВД и СБУ. «Если в прошлом тенезация рынка крепкого алкоголя достигала примерно половины его объема, то, очевидно, эти службы этому всему, как минимум, потворствовали. И попустительство, очевидно, есть именно с их стороны», - считает он.

Рейдеры в погонах

Сегодня Хоменко в своей структуре возродил строевые смотры в выходные дни, ночной график работы, а также нелегальное документирование и сбор компромата на сотрудников Миндоходов. При этом им лично составлен список фирм, работа которых может быть заблокирована в ближайшее время. По информации СМИ, в этот список якобы вошли около 200 предприятий реального сектора экономики. Получается, что в ход идут все репрессивные ноу-хау Клименко: это и блокировка сдачи отчетности, и клеймо «налоговая яма», и обнуление отчетности по прежним периодам. Примечательно, что в «black-лист» вошли те, кто сумел выжить при режиме Януковича и не был замечен в поддержке БЮТ.

1

Как показали события 2013-2014 года, народ уже не готов давать карт-бланш новой власти, и умытый кровью Майдан уже не будет аплодировать летающему в экономклассе Яценюку – он будет внимательно следить за всеми его подчиненными. И третий Майдан будет жестче и страшнее для тех, кто сегодня пытается жить по старым коррупционным схемам. Может, для нового президента Петра Порошенко «Жити по-новому» это и предвыборный лозунг, но для тех, кто прошел жернова Майдана, - это вопрос чести и первоочередная задача на ближайшее время. И, возможно зевакам уже пора готовить поп-корн, чтобы наблюдать как таких как Хоменко на вилах будут выносить из власти. Осталось дождаться, когда Ляшко закончит свои дела на Востоке и вернется в Киев)))

Сегодня во многие ведомства первыми лицами назначаются действительно технократы, очень грамотные и достойные люди. Но один человек не сломает систему, которая отстраивалась годами и была нацелена на личное обогащение отдельных чиновников. А потому стоит очень внимательно присмотреться к тем, кто на вторых ролях реально правят бал.

Сергей МАРУЩЕНКО, "Главком"


Теги статьи: МинсдохВладимир Хоменко

Дата и время 31 мая 2014 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 2920
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте