Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Золотая сотня Forbes в цифрах Интересные факты о 100 богатейших украинцах

Золотая сотня Forbes в цифрах Интересные факты о 100 богатейших украинцах
Золотая сотня Forbes в цифрах Интересные факты о 100 богатейших украинцах

$42,2 млрд составляет общее состояние сотни богатейших украинцев, участников рейтинга Forbes. Более половины этой суммы – $24,1 млрд – приходится на первых девять фигурантов рейтинга, состояние каждого из которых измеряется цифрами с девятью нулями. За год сотня богатейших обеднела на $13,5 млрд. Увеличить состояние удалось всего десяти бизнесменам. Больше других преуспел Геннадий Боголюбов – за прошлый, не самый спокойный для страны год, его состояние увеличилось на $300 млн.  Больше всех потерял  Ринат Ахметов – его состояние уменьшилось на $4,2 млрд. Но это не помешало основателю SCM остаться на первом месте в списке богатейших. 

  

Средний возраст украинского миллионера – 51 год. Самый молодой участник рейтинга – Андрей Киселев, основатель компании «УкрМет», который к 33 годам владеет состояниям в $72 млн (№91 рейтинга Forbes). Самый почтенный представитель сотни – Виталий Сацкий, бессменный руководитель «Запорожстали». Обладателю состояния в  $161 млн (№49 в рейтинге) – 84 года.

По сравнению с прошлым годом в рейтинге появилось восемь новых фамилий. Наиболее впечатляющий прогресс у основателя группы «Креатив» Станислава Березкина. С состоянием в $324 млн он занял 22-ю позицию.

Самые богатые украинцы имеют наследников – в среднем у участников рейтинга по двое детей. Рекордсмен по этому параметру –  Владимир Крупчак (№44 рейтинга, состояние $184 млн). У владельца Киевского картонно-бумажного комбината семеро детей.

У украинского крупного бизнеса все еще не женское лицо – в сотне богатейших всего четыре женщины: Галина Герега, Наталья Бондарева, Филя Жебровская и Ирина Мирошник. Суммарно эти женщины оперируют более $0,5 млрд. 

 

Структура бизнеса участников рейтинга богатейших в целом отражает структуру украинской экономики. $22,1 млрд было заработано в металлургии. $5,7 млрд – в сельском хозяйстве. На третьем месте – инвестиции (банки), где бизнесменам удалось получить $3,2 млрд. В списке богатейших всего один представитель IT- индустрии – Александр Кардаков. Председатель наблюдательного совета «Октава Капитал» с состоянием $112 млн занимает 69-е место рейтинга. 

Политика и власть тесно связаны. Из сотни богатейших почти четвертая часть – 23 человека – являются народными депутатами Украины. Девять из них предпочитают самостоятельную политическую карьеру и не принадлежат ни к одной фракции.

В Партию регионов входит семеро участников рейтинга, четверо – в депутатскую группу «Суверенная европейская Украина», трое принадлежат к депутатской группе «Экономическое развитие».

http://forbes.ua

 


Теги статьи: ОлигархиForbes

Дата и время 31 мая 2014 г., 15:27     Просмотры Просмотров: 4626
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте