Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Какая судьба ждет Ситикомерсбанк

Какая судьба ждет Ситикомерсбанк
Какая судьба ждет Ситикомерсбанк

В пятницу, 23 мая, в "Городской коммерческий банк", работающий под логотипом CityCommerceBank, вошла комиссия НБУ.

В ближайшее время она должна решить: выдать банку рефинансирование или признать его неплатежеспособным.

Судя по всему, регулятор остановится на втором варианте.

В Citycommercebankе дела совсем плохи. С апреля он перестал платить даже проценты по депозитам, пенсии и соцвыплаты.

У банка нет денег и на зарплаты собственным сотрудникам. "Нам зарплату на карты перечисляют, но снять мы ее не можем. Причина та же: в кассе нет денег", - говорит менеджер одного из киевских отделений банка.

Нет денег и в банкоматах учреждения. Пару раз в неделю пополняется АТМ в бизнес-центре "Парус", где расположен головной офис банка. Кстати, на его крыше красуется один из самых дорогих рекламоносителей Киева - вывеска CCB. Однако и тут деньги быстро исчезают - их снимают сами же работники банка.

"Мы ожидаем рефинансирование НБУ. Заявку подали в апреле - ответа пока нет. Идет проверка, посмотрим, что решат", - говорит один из топ-менеджеров банка.

По его словам, учреждению для восстановления нормальной работы требуется минимум 300 млн грн. При этом Нацбанк якобы выдвинул акционерам стандартное условие: часть денег они вносят в капитал из своего кармана и только после этого регулятор выдаст стабкредит.

Пропорции участия акционеров и Нацбанка в спасении финучреждения неизвестны. "Обычно Нацбанк предлагает "скинуться" 50 на 50, когда не уверен в успехе предприятия", - иронизирует один из банкиров. Кроме того, Нацбанк якобы готов кредитовать это учреждение лишь под залог имущества акционеров.

Одним словом, судьба банка целиком в руках его собственников.

Политика НБУ вполне объяснима. Десятки банков получили огромные суммы без особого скрипа в размере оттока депозитов, нередко - под залог кредитных портфелей или даже акций самих проблемных финучреждений.

Впрочем, Citycommerce нельзя считать системным банком. Его размер не предполагает особого отношения со стороны регулятора.

Не исключено, что одна из причин отказа в рефинансировании - личность одного из основных акционеров Citycommercebank. В числе его совладельцев числится народный депутат от фракции Партии регионов Нурулислам Аркаллаев. Участники рынка утверждают, что именно он руководит финучреждением.

Натисніть для збільшення

Аркаллаев - выходец из Донецка и старый товарищ Рината Ахметова. Как и владелец СКМ, вряд ли он любит вспоминать, как заработал первый капитал. Другие депутаты, говоря про Аркаллаева, оглядываются по сторонам.

Когда-то Citycommercebank назывался Конверс-банк и принадлежал российскому олигарху Владимиру Антонову. Однако потом бывшие совладельцы - Вадим Столар, который часто упоминается в связи с "Элитой-центр", Рэйнис Тумовс, Андрей Стрижай-младший и Вадим Котович - вытеснили Антонова.

Вскоре банк перешел под крыло Аркаллаева.

Совладелец Citycommercebank по совместительству является президентом федерации дзюдо Донецкой области. О непосредственных связях Аркаллаева с семьей Януковича ничего не известно. "Они к "семье" прямого отношения не имели, но в схемах, конечно, участвовали", - рассказывает один из банкиров.

Говорят, что "спортивное" прошлое помогало Нурулисламу возвращать проблемные долги банка. Даже те, которые достались ему по наследству от прошлого владельца Citycommercebank.

Настоящая, а не декларируемая позиция "регионалов", особенно Ахметова, в отношении сепаратистов и террористов Донбасса крайне неоднозначная. Было бы весьма нелогично, если бы бывший комендант Майдана, глава НБУ Степан Кубив финансировал своих политических оппонентов.

"Разумнее ввести временную администрацию. Как показывает практика, подобные банки в итоге "рефинанс" не возвращают. Все равно приходится платить вкладчикам из Фонда гарантирования", - считает адвокат Ростислав Кравец.

В самом банке на большинство письменных вопросов ЭП не ответили, но утверждают, что причин для ввода временной администрации нет.

"В банке разработаны меры, направленные на стабилизацию работы. Одним из ключевых пунктов является поддержка НБУ, а также внесение акционерами собственных средств.

Мы прогнозируем стабилизацию работы рынка в течении одного-двух месяцев после выборов президента. Успокоится ситуация, начнет восстанавливаться деловая активность, и все обязательства будут выполнены", - успокаивает председатель правления Citycommercebank Дмитрий Грабовецкий.

Тем не менее, вкладчики вряд ли согласятся ждать. Они уже несколько раз пикетировали главный офис банка и устраивалит митинги под центральным входом в НБУ. Примечательно, что банк задерживает даже платежи юрлиц.

"Если в течение десяти рабочих дней банк не сможет исполнять десять и более процентов своих обязательств, НБУ обязан признать его неплатежеспособным", - считает партнер ЮФ "КПД консалтинг" Николай Доленко. Есть и другой вариант: выдать стабкредит, принять программу оздоровления и ввести куратора.

"Если банк задерживает выплаты пенсий, не возвращает депозиты либо же не выполняет требования кредитора на протяжении пяти дней, то НБУ обязан отнести такой банк к категории проблемных и дать 180 дней на устранение проблем", - говорит руководитель департамента Международной юридической компании Strategic Business Solutions Boutique Алексей Гришко.

Пока же практика свидетельствует о другом.

Так, НБУ признал неплатежеспособными Пивденкомбанк Руслана Цыплакова, друга и соратника Виктора Януковича-младшего, и Захидинкомбанк, который контролировал сын "регионала" Юрия Иванющенко. В эти банки введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Банкиры утверждают, что Citycommercebank погубил не столько отток депозитов, сколько частые визиты контролирующих органов. "Когда власть поменялась, проверяющие дверь не закрывали. Были и налоговая, и Нацбанк, и все кому не лень", - говорит предправления небольшого банка.

История очень похожа на то, что происходило в Пивденкомбанке, откуда проверяющие и контролирующие органы не вылезали несколько месяцев.

По словам участников рынка, Citycommercebank и Пивденкомбанк также были отстранены регулятором от валютного межбанка, что не добавляло им ликвидности. Хотя в самом Citycommerce это не подтверждают.

"Никаких проверок не было. Вследствие внешней агрессии и внутреннего политического противостояния население изъяло свои сбережения из банков, в том числе и досрочно. Приток средств в систему прекратился и далеко не компенсирует оттоки", - парирует Грабовецкий.

Глава НБУ Степан Кубів

Показательно, что особого оттока депозитов в Citycommercebank в первом квартале 2014 годе не наблюдалось.

Деньги клиентов уменьшились всего еа 18 млн грн до 2,7 млрд грн. При этом на 1 апреля в банке находилось 1,2 млрд грн наличных. Норматив текущей ликвидности в три раза превышал минимальное значение и составлял 121,4%. Куда буквально за пару недель испарились эти деньги - в банке не комментируют.

НБУ ситуацию вокруг банка не прояснил. Вместо ответов регулятор по традиции прислал набор цитат из законов и инструкций, который никак не проясняет дальнейшую судьбу Citycommercebank и его вкладчиков.

Инна Гордиенко из пресс-службы НБУ пишет следующее.

У відповідь на ваш запит щодо діяльності ПАТ "Міський комерційний банк", Citycommercebank, в межах компетенції, повідомляємо таке.

Відповідно до законів "Про Національний банк України" та "Про банки і банківську діяльність" Національний банк України є центральним банком України, особливим центральним органом державного управління, однією з основних функцій якого є забезпечення стабільності української банківської системи.

Виконуючи цю функцію, Нацбанк здійснює постійний нагляд з дотриманням банками, їх підрозділами, спорідненими особами банків, філіями іноземних банків, які здійснюють діяльність на території України, вимог банківського законодавства, нормативно-правових актів Національного банку та економічних нормативів.

Інформація з питань, порушених у вашому зверненні, згідно з чинним законодавством належить до банківської таємниці. Порядок та обсяг розкриття банківської таємниці визначений статтею 62 закону про банки.

Окремо зазначимо, що у разі заподіяння банку чи його клієнту збитків шляхом витоку інформації про банки та їх клієнтів з органів, які уповноважені здійснювати банківський нагляд, збитки відшкодовуються винними органами.

Разом з тим, інформація, отримана від фізичних осіб стосовно невиконання банками зобов’язань за договорами банківських вкладів, перевіряється і враховується Національним банком під час інспектування банків.


Теги статьи: Нурулислам АркаллаевCitiCommerceBank

Дата и время 31 мая 2014 г., 20:24     Просмотры Просмотров: 4088
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте