Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупция и партнеры. Часть 4: новые детали в «деле Аблязова»

Коррупция и партнеры. Часть 4: новые детали в «деле Аблязова»
Коррупция и партнеры. Часть 4: новые детали в «деле Аблязова»

 

"Дело Аблязова" стало свидетельством коррупции в правоохранительных и судебных системах  Казахстана, Украины, России и Франции.

Благодаря ранее опубликованному журналистскому расследованию о "деле Аблязова", достоянием общественности стали факты коррупционного сговора сотрудника СО ГУ МВД Украины Максима Мельника с частной юридической фирмой «Ильяшев и партнеры», представлявшей интересы БТА Банка.
Как стало известно, в ходе проведения досудебного расследования следователь нарушил ряд криминально-процессуальных норм украинского законодательства, допуская к расследованию частных лиц. Мало того, юрфирма не только держала на контроле каждый этап следствия, она фактически управляла им.
Представители Украинского Хельсинского союза по правам человека, изучая дело, заявили, что майор Мельник не имел полномочий делегировать частной компании права быть стороной в деле об экстрадиции. Подобных полномочий, в отличие от Генпрокуратуры, нет и у министерства. Следовательно, и Winston & Straw не имела права выступать от имени Украины.
Процитируем Олега Левицкого, эксперта Украинского Хельсинского союза по правам человека по вопросам уголовного судопроизводства, назвавшего ситуацию с представительством Украины в процессе экстрадиции Аблязова трагикомической: "Действительно, можно констатировать, что в апелляционный суд Экс-ан-Прованса было предоставлено письмо следователя Киевской городской милиции майора Мельника М.В. В верхнем правом углу документа жирным крупным шрифтом указано: «РАЗРЕШЕНИЕ ПОЯВИТЬСЯ В СУД». Фактически фраза лишена всякого смысла. Ведь для того, чтобы появиться в суде никакого разрешения ни от кого не нужно, если только самим судом не установлено определенных ограничений по публичности (гласности) рассмотрения в конкретном судебном производстве.
Так же следует отметить, что согласно украинским законам представлять государство в правоотношениях с иностранными государствами по вопросам выдачи (экстрадиции) подозреваемых или обвиняемых лиц может только Генеральная Прокуратура Украины. Причем действующее законодательство не предусматривает возможности делегирования данного исключительного права на представительство государства перед судом любому другому субъекту".
В июле 2013 года Аблязов был арестован во Франции. Но так как у Казахстана, который хочет привлечь оппозиционера к суду, нет соглашения с Парижем об экстрадиции заключенных, было решено все провернуть руками украинских служителей Фемиды.
Как выяснилось в дальнейшем, в коррупционную схему оказалась вовлеченной и французская сторона, а именно прокурор Экс-ан-Прованс Соланж Легра, рекомендовавшая суду экстрадировать Аблязова из Франции по запросам из Украины и России.
Вокруг обнародованной переписки между Легра и представлявшими интересы Украины в данном процессе юристами упоминавшейся уже нами фирмы Winston & Strawn LLP Жилем Биго и Гийомом Фора разгорелся скандал.
Мадам Легра заявила о намерениях Аблязова «запугать французское правосудие». Казахский оппозиционер обратился во французский суд с жалобой на клевету, которую, по его мнению, допустила представитель обвинения. Французская Mediapart опубликовала статью, раскрывающую перипетии принятия решения об экстрадиции и дальнейшей его отмене.
В этом деле, продемонстрировавшем, как погрязли в коррупции правоохранительные и судебные системы Казахстана, Украины, России и Франции, появляются новые документы. На свободной трибуне сайта TRUST. UA появились новые подробности "дела Аблязова".  Наш долг – опубликовать их.

коррупция и партнеры, 1

коррупция и партнеры, 2

коррупция и партнеры, 3

коррупция и партнеры, 4

коррупция и партнеры, 5

коррупция и партнеры, 6

коррупция и партнеры, 7

коррупция и партнеры, 8

коррупция и партнеры, 9

коррупция и партнеры, 10

коррупция и партнеры, 11

коррупция и партнеры, 12

коррупция и партнеры, 13

коррупция и партнеры, 14

коррупция и партнеры, 15

коррупция и партнеры, 16

коррупция и партнеры, 17

коррупция и партнеры, 18

коррупция и партнеры, 19

коррупция и партнеры, 20

коррупция и партнеры, 21

коррупция и партнеры, 22

коррупция и партнеры, 23

коррупция и партнеры, 24

коррупция и партнеры, запись 1

коррупция и партнеры, запись 2

коррупция и партнеры, запись 3


Теги статьи: Тищенко ОленаДело Аблязова

Дата и время 31 мая 2014 г., 23:40     Просмотры Просмотров: 2879
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Імена тих, хто заблокував конфіскацію “двох мільярдів доларів США Арбузова” та подальша доля цих коштів
Для чого Лещенко вигадав фейк про стеження. Він - злодій, - Тищенко
Тищенко, відповідальна за повернення корупційних активів, має два маєтки в Європі

У госслужащей, борющейся с коррупцией, нашли дорогущие дома за границей
Елена Тищенко: Вся моя семья живет в Англии, а дети — англоязычные
Фактор «Тищенко-Аваков». Новая бизнес-группа постмайданного периода

ГПУ выясняет, зачем Пшонка привлек ЮФ «Ильяшев и партнеры» к делу Аблязова
Спільниця Авакова-Пашинського з МВС Тищенко подала суперечливі дані у деклараціях про доходи за 2014 рік
Елену Тищенко обвинили в работе на Кремль

Лещенко рассказал, как новая подопечная Авакова — Тищенко «наработала» 9 лет стажа в Раде
У скандально назначеной в МВД Тищенко дом в 800 кв.м. и миллионы на счетах за границей
Чоловік «антикорупціонерки» Тищенко за участі держпідприємства Корбана вже продає арештований бензин Курченка

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте