Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупция и партнеры

Коррупция и партнеры
Коррупция и партнеры

Статья под таким названием сегодня была опубликована в Свободной трибуне сайта TRUST.UA.

Изложенная в ней информация - это журналистское расследование, поэтому мы решили опубликовать ее среди наших статей. На наш взгляд, изложенные в ней факты, как минимум, должны быть проверены компетентными органами.

Публикуем расследование без правок и купюр. Также  мы прилагаем файлы, присланные в нашу редакцию, подтверждающие факты изложенные в статье файл 1. ( http://we.tl/hP1w7exHlV ), файл 2.( http://we.tl/73pDahc0OZ ) Правоохранительная и судебная система Украины в последние месяцы – это безумец, который выдернул чеку гранаты в крохотной комнате, забыв о том, что дверь заперта снаружи.

Включившись в открытую войну против людей, анархисты в погонах собственноручно взялись аргументировано доказывать, что украинская правоохранительная система – это миф. Милиция давно уже стала органом, который прессует, а не защищает. Когда в уличных противостояниях ей отвели роль гопника, который стоит на шухере, это стало очевидностью для широких масс. 

Суды в свою очередь не оторопели от наплыва уголовных дел, возбужденных против активистов Майдана. Работать с абсурдными обвинениями, основанными на лжесвидетельствах, здесь учились годами. Система привыкла продуцировать не законные, а нужные решения.

Нам довелось жить в удивительное время, когда уголовный кодекс имеет свою стоимость, выраженную в дензнаках. Стоимость снятия уголовного обвинения, а значит - и предусмотренного санкцией статьи тюремного срока, рассчитывается по простой и циничной формуле. Усредненная такса в Украине - 1 тысяча долларов за год. Функционирование системы в таком ее извращенном виде обеспечивает на правах смотрящего прокуратура.

И фактор исполнителя здесь ни к чему.  Эта системная анархия существует именно в том виде, в котором она нужна тем, кто стоит на вершине ее пирамиды. Показательный пример того, как «шьются» дела на самом высоком уровне, - история с казахским оппозиционным политиком и в прошлом успешным бизнесменом Аблязовым. 

коррупция, аблязов  

Вкратце напомним, Мухтар Аблязов – бизнесмен, банкир, бывший министр, оппозиционный политик, более 10 лет финансировавший оппозицию и независимые СМИ в Казахстане. В 2009 году, по приказу президента Нурсултана Назарбаева казахские власти национализировали БТА Банк, в котором Аблязов был мажоритарным акционером (более 70% акций) и председателем совета директоров. Назарбаев бессменно находится во главе страны уже более 20-ти лет. На момент национализации БТА банк был самым крупным банком Казахстана и самым крупным частным банком СНГ. После национализации, которую Мухтар Аблязов публично назвал «государственным рейдерством», казахстанские власти обвиняли его в хищении мошенническим способом шести миллиардов долларов США из БТА Банка. Аблязов отрицает обвинения и называет возбужденные против него уголовные дела политически мотивироваными. Казахстан ведет «охоту» за активами Мухтара Аблязова на территории и России, и Украины.  Для этого власти Казахстана используют национализированный БТА Банк.

В июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции и находится там под стражей пока решается вопрос о его экстрадиции.

У Казахстана, который хочет привлечь оппозиционера к суду, нет соглашения с Францией об экстрадиции заключенных. Задержан Аблязов был по ордеру следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве. Примечательно, что запрос об экстрадиции Аблязова подали одновременно Украина и Россия.

Мы заинтересовались и начали собственное расследование о том, кто стоит за требованием Генеральной Прокуратуры Украины об экстрадиции. 

В наше распоряжение попала приватная переписка старшего следователя СУ ГУМВД Украины в Киеве, майора милиции  Мельника М.В.

Максим Мельник в Украине ведет уголовное дело Мухтара Аблязова, группы бывших сотрудников БТА Банка и сотрудников компаний, которые следствие связывает с Аблязовым. Например, Татьяны Параскевич, возглавлявшей учетно-финансовое управление компании «Инвестиционно-промышленная группа «Евразия», которую связывают с Аблязовым. Ее тоже обвиняют в хищениях денег БТА Банка, а также в сговоре с «преступной группой».

При этом частная переписка показала много пикантных деталей расследования. В частности, в ходе расследования этих громких дел следователь Мельник постоянно консультируется посредством электронной почты со старшим партнером юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»  Романом Марченко, а также его коллегой Арсением Герасымивым. Клиентом «Ильяшев и Партнеры»  является национализированный БТА Банк. То есть следователь консультируется с лицом, напрямую заинтересованным в результатах следствия.

коррупция, марченко

Марченко

К слову стоит напомнить, что именно эта юридическая фирма  - «Ильяшев и Партнеры»  - в 2012 году  представляла в Великобритании прокуратуру Украины по экстрадиционному делу одного из  сотрудников Аблязова, Игоря Кононко.  Никого не смутило, что украинское законодательство не позволяет Генеральному прокурору использовать украинские юридические фирмы для представления его интересов. ГПУ не погнушалась нарушить положения закона "О принципах предупреждения и противодействия коррупции" и закона "О прокуратуре".

Что же касается переписки следователя и приватных юристов, то сам факт ее существования - уже большой вопрос к следствию.  Как в рамках досудебного расследования официальное лицо может обговаривать в частной переписке детали следствия?  Ведь это прямое нарушение уголовно-процессуального кодекса в части разглашения тайны следствия. Кроме того, совершенно очевидно, что частные юристы не только посвящаются в детали расследования, а и направляют его, дают советы и даже передают пожелания. Например, что им хотелось бы видеть в протоколе допроса того или иного фигуранта дела. 

Так, 29 декабря 2011 года юрист Арсений Герасымив («Ильяшев и Партнеры») предлагает  следователю Максиму Мельнику свою версию  свидетельских показаний  по делу   Игоря Кононко. 

В тексте письма Герасымив пишет,  что «во вложенном файле проект показаний, который можно дать в отношении Кононко. Посмотрите, подойдет ли вам».

В более поздних письмах к следователю обращают уже даже просьбу, а распоряжение.

Сначала Арсений Герасымив прислал майору милиции Мельнику перечень вопросов, которые нужно задавать на допросе двум свидетелям.

Затем - почти приказ: направить письмо в Интерпол о размещении информации о розыске Жаримбетова (еще одного соратника Аблязова), также оформить  международный запрос в Чехию о предоставлении правовой помощи в организации допроса Татьяны Параскевич. Другими словами,  юристы-консультанты, нанятые казахским БТА Банком  направляют  работу украинского следствия, используя должностное лицо государственного органа Украины в качестве посредника.  Вероятно, что сам БТА Банк или казахстанские власти  не могут обратиться в Интерпол,  а поэтому используют украинского следователя, чтобы объявить в розыск  лиц неукраинского гражданства по делам, к которым   Украина  не имеет отношения.

коррупция, герасымив

Герасымив

Тональность писем и осведомленность сторонних частных лиц выглядит так, будто не Максим Мельник, а частная юридическая контора «Ильяшев и Партнеры» ведет это расследование. 

Еще одна иллюстрация того, «кто в доме хозяин».  Письмо от того же Арсения Герасымива с указанием от своего начальника  Романа Марченко о том, чтобы майор милиции, старший следователь ГУВД Украины в Киеве "срочно подписал  прилагаемый документ".

Надо дать комментарий: согласно украинскому законодательству, а именно - части 5 статьи 40 УПК, кому бы то ни было запрещено вмешиваться в работу следователя, если это не предусмотрено прямо уголовным процессуальным кодексом.

Никто не имеет права требовать от следователя действий иначе, чем в порядке, предусмотренном УПК. Нельзя подсовывать следователю проекты документов и уж тем более просить их подписать.

А какой закон допускает, чтобы  украинской следственной системе протоколы допросов составлялись заочно, без самих свидетелей, а процессуальные документы писались под диктовку частных лиц, официально не имеющих отношения к расследованию? 

При этом личный интерес частных лиц в этом расследовании очевиден.  Об этом свидетельствует переписка юристов фирмы «Ильяшев и Партнеры».  Они обсуждают между собой, как лучше «слепить» дело Параскевич.  Они же в письме указывают того, кто стоит за делом Аблязова – БТА банк. Оттуда связываются с юристами фирмы и интересуются деталями расследования. Занавес.

Таким образом, вокруг дела Аблязова сосредоточены люди и структуры, которые в рамках украинского законодательства в принципе не могут быть партнерами в ходе расследования уголовного дела.  Частная юридическая фирма, банк и лицо, представляющее государственный следственный орган.

При этом Максиму Мельнику отводится незначительная роль: за него все продумано. Как следует из писем, ему предоставляют свидетеля Ризоева, мол, он покажет на преступника Аблязова, с Ризоевым уже договорились, а Мельник вовсе не обязан проверять доказательства на достаточность и достоверность.  Следствие направляют по выгодному для заинтересованных лиц пути. Иными словами, украинские «погоны» пребывают на службе у частных лиц.

Подобный симбиоз власть сознательно и с особым цинизмом взращивала годами. Именно он, а не греческая традиция, заставляет украинскую Фемиду оставаться в плотной повязке на лице. Ей стыдно посмотреть людям в глаза.

Искренне верим, что наконец пришло время и мы начали избавляться от этого преступного прошлого с продажными  правоохранителями и служителями фемиды.

Мы выставляем  отдельные мэйлы из вышеупомянутой переписки:

коррупция, ильяшев и партнеры, 1

коррупция, ильяшев и партнеры, 2

коррупция, ильяшев и партнеры, 3

коррупция, ильяшев и партнеры, 4

коррупция, ильяшев и партнеры, 5

коррупция, ильяшев и партнеры, 6

коррупция, ильяшев и партнеры, 7

коррупция, ильяшев и партнеры, 8

коррупция, ильяшев и партнеры, 9

коррупция, ильяшев и партнеры, 10

коррупция, ильяшев и партнеры, 10

коррупция, ильяшев и партнеры, 11

коррупция, ильяшев и партнеры, 12

коррупция, ильяшев и партнеры, 12


Теги статьи: Дело АблязоваАблязов

Дата и время 01 июня 2014 г., 00:09     Просмотры Просмотров: 3588
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте