Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как одесские братки Кауфман и Грановский «доили» аэропорт «Борисполь»

Как одесские братки Кауфман и Грановский «доили» аэропорт «Борисполь»
Как одесские братки Кауфман и Грановский «доили» аэропорт «Борисполь»

Несколько лет т.н. «Семья» или правильнее будет сказать круг бизнесменов, входящих в ближайшее окружение бывшего президента  Януковича наживалась на коррупционных схемах, построенных в крупнейшем аэропорту страны -  «Борисполе». Формально «доили эту корову» одиозные одесские бизнесмены Александр Грановский и Борис Кауфман,входившие в круг «Семьи», благодаря связям со старшим сыном экс-президента Александром Януковичем.

В июле 2013 года они полностью поставили в аэропорту свой менеджмент. Кресло генерального директора занял их ставленник Алексей Кочанов,который перешел в «Борисполь» из аэропорта Одессы, также контролируемого бизнесменами. Кочанов перешел в столицу не один, а со своей командой, в которую также входил нынешний гендиректор аэропорта Сергей Гомболевский, его жена Наталья. Их усилиями предоставление большинства специфических видов услуг в аэропорту- хэндлинговые услуги, кейтеринг, беспошлинная торговля и прочие, — было сконцентрировано на принадлежащих Грановскому и Кауфману компаниях. Бывшие партнеры «Борисполя» остались не у дел.

Однако после смены власти и бегства президента Януковича из страны, в феврале 2014 года, Майдан «потребовал» отстранить Алексея Кочанова от руководства «Борисполем», в том числе чтобы предотвратить вывоз миллиардов «Семьи»из Украины. Как сообщал тогда в комментариях телеканалу «1+1» народный депутат Сергей Мищенко, «группировка» Кауфмана и Грановского в лице генерального директора Кочанова и его зама Таранова обеспечивали коридоры для отлета чиновников.«Они (прим. — Борис Кауфман и Александр Грановский) «дерибанили» аэропорты«Одесса» и «Симферополь». До сих пор, контролируют финансовые потоки, и дальше разворовывают аэропорт «Борисполь»», — заявлял депутат.

В связи с поднятой шумихой, 13 марта новый министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак уволил Алексея Кочанова и назначил его заместителя — Сергея Гомболевского — и. о. гендиректора «Борисполя». Общественность восприняла смену менеджмента, как попытку разорвать старые коррупционные схемы и очистить предприятие от менеджеров «Семьи». Однако на самом деле снова началось хождение по кругу  — всех этих новых назначенцев «Борисполь» уже видел. Так что «схемы» в «Борисполе» пока сохраняются прежние. На деле ничего не поменялось.

Новый гендиректор «Борисполя» Сергей Гомболевский, был и остается пешкой в группе Грановского и Кауфмана. В Одессе он работал исполнительным директором управляющей компании ООО «Аэропорт Одесса». Впрочем, сам Гомболевский не одессит, до Одессы он также трудился в аэропорту «Борисполь».Но был уволен за финансовые махинации. К слову, в обвинительных документах фигурировала и его жена, Наталья Гомболевская, которая в нарушение норм законодательства, курировала финансовые потоки аэропорта.

Но министр Бурбак по каким-то причинам закрыл глаза на такие факты в биографии Гомболевского и 31 марта назначил его гендиректором, уже без приставки и. о. Первое, что сделал новый руководитель столичного аэропорта -вернул свою супругу в штат, сделав ее главным экономистом аэропорта.

Справедливости ради стоит отметить, что кандидатура Гомболевского рассматривалась министром инфраструктуры как альтернативная.Изначально Максим Бурбак пытался протянуть на должность генерального директора«Борисполя» Бориса Шахсуварова, фигуру с еще большим количеством темных пятен в биографии. Со временем его все-таки назначили в аэропорт, однако уже на вторую должность — первого  заместителя гендиректора.Информацию об этом назначении опубликовал Центр транспортных стратегий, ссылаясь на свои источники в Мининфраструктуры. Само же министерство до сих пор не комментирует это назначение.

Шахсуваров уже дважды работал в аэропорту «Борисполь»: в2008-2011 годах он возглавлял госпредприятие, а до этого в 1994-1999 гг. работал на должности первого заместителя гендиректора. Шахсуваров, пожалуй,одни из самых одиозных и скандальных директоров «Борисполя». В конце 90-х,громко хлопнув дверью, он ушел из аэропорта из-за конфликта с тогдашним гендиректором Николаем Шматко. Однако, как утверждал народный депутат Сергей Мищенко,реальной причиной ухода были проблемы Шахсуварова с правоохранительными органами, его уличили в перечислении средств «Борисполя» на счета фирм-бабочек.

По итогам второго управленческого срока, Шахсуварова опять обвинили в хищениях в особо крупных размерах. Следствие предполагало, что значительная часть государственных средств, выделенных на строительство терминала F, была им выведена на счета частных фирм. В прессе говорилось, что возможный объем хищений составил десятки миллионов долларов. Однако Шахсуваров настаивал на том, что возбужденное против него дело — всего лишь политический заказ.

Шахсуваров никогда не скрывал, что обратно в Украину в 2008году его переманил тогдашний министр транспорта, социалист Иосиф Винский. И,несмотря на то, что Шахсуваров работал в топ-менеджменте российского аэропорта «Домодедово»,он согласился сменить Россию на Украину. Однако покровительство Винского сыграло с ним злую шутку.

После президентских выборов 2009 года, к Винскому возникло много вопросов от новой власти. Вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников не раз критиковал предшественника, пытался уволить его протеже- Шахсуварова — из «Борисполя». В августе 2010-ого правоохранительные органы даже задержали Шахсуварова, провели обыск в его рабочем кабинете якобы в рамках уголовного дела в отношении экс-министра экономики Богдана Данилишина. Однако попытки следствия связать источники финансирования избирательной кампании с выведенными из «Борисполя» средствами ничем не закончились. В итоге в апреле2011 года Шахсуваров был уволен с должности гендиректора аэропорта.

Впрочем, по информации экспертов , Шахсуваров никогда не отдалялся от «Борисполя», через компанию «Аэропорт Менеджмент» он продолжал контролировать большинство процессов в аэропорту.

С самого начала помимо шлейфа финансовых преступлений к Шахсуварову была еще одна большая претензия — в шпионаже в пользу России. В2008 году, будучи назначенным на должность гендиректора «Борисполя», он приехал в Украину с двумя паспортами — украинским (СН 621880) и российским (номер4607163068). Однако по этому громкому обвинению какого-либо пояснения ни от него, ни от Минтранса, никто так и не дождался. Более того, нардеп Мищенко тогда утверждал в интервью, что Шахсуварова сюда «командировали российские бизнесмены, связанные с т.н. шереметьевской преступной группировкой Москвы»(примечание — Мищенко много лет расследовал коррупционные схемы, налаженные в аэропорту «Борисполь»). Это обвинение также растворилось в информационном поле на фоне бурных политических событий в стране.

Учитывая, что все назначения в менеджменте такого стратегического предприятия как «Международный аэропорт «Борисполь» визирует лично министр инфраструктуры, напрашивается вопрос -изучал ли господин Бурбак биографию тех, кого назначал на столь ответственные посты или сформировавшаяся там преступная группа нашла себе крышу в лице нового министра? Исходя из таких допущений вытекает еще один вопрос — в чьи карманы сейчас направлены финансовые потоки «Борисполя» — лично министра или господин Бурбак таким образом влился в финансовые потоки «Семьи»? Вряд ли мы получим ответы на эти вопросы…

А тем временем в отношении «Борисполя» мы слышим одни обещания «покращення». В начале апреля министр инфраструктуры заверил общественность, что в ближайшее время завершится строительство паркинга в терминале D, будет расширен перрон, решен вопрос с организацией нормального питания пассажиров на территории аэропорта, для удобства пассажиров внутренние рейсы, наконец, будут перенесены также в терминал D. Еще министр пообещал провести масштабный аудит деятельности «Борисполя» — проверить все заключенные контракты; все проекты, которые были реализованы в аэропорту за последние несколько лет; средства, потраченные на строительство в рамках подготовки к Евро -2012. Надеюсь, результаты этой проверки когда-нибудь придадут огласке. А пока… За три месяца работы министр только расправился с убыточной службой такси в аэропорту. А в остальном воз и ныне там.

И что в итоге мы имеем?

Новое первое лицо — Гомболевский — аэропорта «Борисполь»имеет отношение к фирмам «Семьи» и продолжает «доить» аэропорт в интересах«Семьи».

Его жена курирует в Борисполе финансовые вопросы в качестве главного экономиста предприятия .

Второй человек — Шахсуваров,  «серый кардинал»столичного аэропорта -  дважды был уличен в крупных финансовых махинациях, а возможно имеет отношение к российской преступной группировке и является шпионом соседнего вражеского государства.Может быть, также способствует перетеканию денег «Семьи» в Россию.

Экс-руководитель Борисполя Алексей Кочанов сейчас сменил на посту гендиректора «Аэропорт Менеджмент» Шахсуварова .

Вот так «причудливо тасуется колода»..

Новый министр инфраструктуры как минимум не пытается противодействовать этим схемам, а судя по одобренным им назначениям, всячески способствует работе старых коррупционных схем. Всё это, конечно, лишь допущения…

Но очевидно, то, что одни и те же лица, сменяя друг друга, уже несколько лет по очереди контролируют главный аэропорт страны.

Максим Бурбак стал министром исключительно на революционной волне, поднятой Майданом. Он еще может наполнить реальным смыслом свою деятельность на посту министра, исходя из целей Украинской Революции  — очищения и обновления системы государственного управления .

Иначе им должны будут «заняться»  новые структуры при Кабмине — это возглавляемое Татьяной Черновол Антикоррупционное бюро и Люстрационный комитет Егора Соболева. Пока они существуют только на правах общественной организации и законодательное закрепление их деятельности бывшие провластные депутаты всячески саботируют. Но это тот инструмент, который нужен Украине, чтобы преодолеть топ-коррупцию, коррупцию госслужащих высшего звена.

Ирина Крутикова

 

avia.biz.ua


Теги статьи: БориспольГрановскийКауфман

Дата и время 01 июня 2014 г., 13:39     Просмотры Просмотров: 8899
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте