Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Информационная кампания о возможном дефолте Украины: главные герои

Информационная кампания о возможном дефолте Украины: главные герои
Информационная кампания о возможном дефолте Украины: главные герои

Первый вице-премьер Сергей Арбузов и советник президента России Сергей Глазьев сначала обменялись знаниями в макроэкономике, а после – померялись способностями в пиар-технологиях 
Неутешительные прогнозы для украинской экономики, которые в последнее время очень часто исходят от российских экспертов и политиков, не волнуют украинскую власть. Такой вывод можно сделать, если промониторить информполе: еще в августе наши чиновники регулярно парировали заявления россиян, но в последние несколько недель они хранят молчание. Почему украинская власть не отвечает на «взрывоопасные» заявления россиян и насколько эффективна такая тактика?

Тихие будни В начале сентября Сергей Глазьев, советник президента России Владимира Путина, ссылаясь на результаты исследований российских экономистов, заявил: Украина на грани дефолта и спасти ее от этого может только сближение с Россией, в частности, вступление в Таможенный союз. Заявлению Глазьева предшествовали переговоры с руководством Кабмина. По словам источника Forbes из близкого окружения первого вице-премьера Сергея Арбузова, 18 августа Глазьев неофициально приехал в Киев и встретился с членами Кабмина. Он передал им объемный отчет под названием «Риски наступления дефолта в Украине в краткосрочной перспективе».   В Кабмине это документ внимательно изучили. «В нем содержалось много секретной информации. Например, уровень задолженности украинских банков перед российскими кредиторами. Из чего можно сделать вывод, что над документом потрудились сотрудники спецслужб. Но аналитика была необъективной», – рассказывает Forbes чиновник, ознакомленный с этим документом.
Олег Ногинский, председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза», который также знаком с содержанием этого отчета, добавляет, что в нем говорилось о возможном дефолте Украины в III-IV квартале этого года в случае, если правительство не привлечет российские кредиты. «Это заключение российских экспертов, но это только одна из версий развития ситуации в Украине. Документ был под грифом «для служебного пользования», – отмечает Ногинский.
Глазьев подтверждает, что в августе и сентябре неоднократно встречался с Сергеем Арбузовым и несколько раз – с премьером Николаем Азаровым.
На отчет Глазьева сотрудники финансового блока Кабмина подготовили так называемые контр-тезисы. Их суть – проблемы в финансовом секторе существуют, но многие из них приукрашены российской стороной. С этими тезисами, по словам источника из близкого окружения Арбузова, Азаров 26 августа улетел в Москву на встречу со своим коллегой Дмитрием Медведевым. Никаких конкретных договоренностей по итогам встречи премьеров принято не было.

Шумный сентябрь Через неделю, 3 сентября, был обнародован другой документ о нерадужных перспективах украинской экономики под авторством Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. Только в этот раз речь шла о валютном кризисе.
Глазьев активно транслировал выдержки из обзора Сбербанка России. К примеру, 8 сентября в интервью радиостанции  «Эхо Москвы» он процитировал документ, после чего предложил руководству Украины выход: «Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам».
 Но публичной реакции украинских чиновников не последовало. К моменту публикации материала никто из членов Кабмина, ни чиновники Администрации президента, ни сам Янукович официально не прокомментировали неутешительные прогнозы российских экспертов. Хотя еще в конце августа премьер и президент регулярно парировали заявления Глазьева и других пророссийских экспертов.
Пока руководство страны хранило молчание, в СМИ появились публикации о попытках группы пиарщиков разместить в прессе рекламные материалы о неизбежности дефолта и девальвации гривны. 6 сентября такое же предложение получил один из корреспондентов Forbes. Но узнать детали и идентифицировать пиарщика, предлагавшего разместить заказные статьи, не удалось – от личной встречи она отказалась, а позже перестала отвечать на звонки и письма. Что примечательно: опубликовать «нужную» информацию пытались «в лоб» – прозванивая не только рекламные отделы изданий, но и редакции, будто специально стараясь себя выдать.
Глазьев утверждает, что он не имеет к этой пиар-кампании никакого отношения, и указывает, что это может быть выгодно кому-то внутри страны. Ногинский и политтехнолог Владимир Грановски (сотрудничает с Виктором Медведчуком) заявили, что эта пиар-кампания была организована в интересах чиновников Кабмина, которые отвечают за финансовый сектор, в частности Арбузова.
Причастность пиарщиков Арбузова к этой кампании Forbes подтвердил сотрудник центрального аппарата СБУ, который отслеживал ход информационной кампании вокруг дефолта и валютного кризиса. По его данным, главная цель, которая преследовалась – «погасить» информационный шум вокруг отчета «Сбербанка России»: после такого медиаскандала журналисты будут намного осторожнее писать о проблемах в украинской экономике, боясь быть обвиненными в «джинсе». Идентичную информацию Forbes сообщил источник из близкого окружения Арбузова и два медиаменеджера, об этом написала «Украинская правда».
Ранее Forbes сообщал, что пиар-сопровождением первого вице-премьера Арбузова занимается Роман Кострица, работавший ранее в команде экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Кострица свою причастность к PR-кампании отрицает.

Промежуточные итоги История с попытками разместить рекламные материалы о возможной девальвации гривны и дефолте сыграла на руку Кабмину. По мнению украинского политтехнолога Сергея Гайдая, информация о том, что российские чиновники пытаются всеми правдами и неправдами заставить украинские СМИ написать о будущем дефолте, нивелировала в глазах населения достоверность отчета Сбербанка России и заявление Глазьева. «Если информацию пытались разместить за деньги, то она выглядит недостоверной. С политтехнологической точки зрения – это грамотный ход», – говорит Гайдай. Грановски добавляет, что эта кампания позволит правительству в будущем списывать на «происки России» любую информацию украинских СМИ о проблемах в финансовом секторе.
К тому же теперь правительству нет необходимости отвечать на риторику Глазьева и его коллег. «Если бы тот же Азаров заявил, что дефолта не будет – это выглядело как оправдание. А так чиновники спокойно могут сказать, что недостоверную информацию они не комментируют. Сделав ударение на слове «недостоверная», – добавляет политолог Виктор Небоженко. А проверить достоверность прогнозов российских экономистов, предсказывающих Украине финансовый коллапс, сможет каждый – через 2-3 месяца. 

 

Максим Каменев  Мария Жартовская  Екатерина Шаповал

Forbes.ua


Теги статьи: Информационные войныАрбузовГлазьев

Дата и время 12 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2276
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте