Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гражданская война на Украине доедает остатки бюджета

Гражданская война на Украине доедает остатки бюджета
Гражданская война на Украине доедает остатки бюджета

Война – «удовольствие» недешёвое. Это сейчас ощущают представители политической верхушки Украины. Так называемая антитеррористической операция на юго-востоке методично ведёт Украину к «светлому демократическому будущему» и так же методично день за днём вбивает гвозди в крышку деревянного макинтоша «развитой» украинской экономики. На минувшей неделе газета «Известия» вышла с материалом, в котором обозначена примерная ежедневная цена «АТО» для украинского бюджета. Журналисты Герман Петелин и Александр Раскин заявляют, что сутки операции позволяют худеть украинскому бюджету примерно на 3 миллиона долларов. Откуда взялась такая цифра и насколько точно она отражает реальную цену операции украинских карателей?

  

Расчёты выглядят следующим образом: суммируется общее число представителей различных украинских силовых структур на юго-востоке Украины (11 тысяч – данные российского МИДа, 20 тысяч – данные главы оборонного ведомства ДНР Игоря Стрелкова, 25 тысяч – данные украинских военных экспертов с учётов численности усиленной украинской военной группировки на границе с Россией). Далее усреднённые значения множатся на суммы командировочных, примерные затраты на обслуживание военной техники (со стоимостью истраченных боеприпасов), затраты на питание, закупку амуниции, другие «сопутствующие» расходы.
"Известия" представляют инфографику о соотношении противостояющих друг друг сторон:

Гражданская война на Украине доедает остатки бюджета

Безусловно, полученная цифра, скажем так, прикидочная. Причина в том, что информационная составляющая операции Киевом целенаправленно уводится в сторону дезинформационной (причины этого очевидны), и сказать точно, какое же количество боеприпасов и топлива, сколько тонн продовольствия использует украинская карательная армия, и какие именно суммы идут на её быт в местах проведения «АТО», крайне сложно. Но даже если брать за основу именно озвученные 3 миллиона долларов в сутки, то полтора месяца войны с собственным народом должны были обойтись и без того де-факто дефолтному бюджету незалежной, минимум, в 135 миллионов долларов. Почему «минимум»?
В учёт «стоимости» операции в ДНР и ЛНР стоит вносить не только «кормёжку», топливо, боеприпасы, амуницию и командировочные, но и весь тот колоссальный ущерб, который бравые укровояки наносят юго-востоку, который сами всё ещё считают «неотъемлемой» частью «единой краины». Ущерб колоссален даже без учёта большого числа человеческих жертв.
Кто-то скажет, но ведь к ущербу причастны далеко не только украинские силовики, а представители донецкого и луганского ополчений тоже. Здесь стоит расставить точки над «i»: именно украинские карательные отряды вторглись на территорию юго-востока, а потому и ответственность за любые виды ущерба несёт именно Киев, тем более что политики в Киеве продолжают называть себя «легитимными властями», а легитимность – это в первую очередь ответственность.
Разрушение жилых домов, ущерб зданию славянской детской больницы, ущерб зданию школы, ущерб зданию аэропорта Донецка, повреждение линий электропередач, газопроводных коммуникаций, транспортной инфраструктуры (автомобильных и железных дорог, мостов). Отмена сотен рейсов на разных видах транспорта ежедневно приводит к огромным убыткам для украинской казны. Сюда же нельзя не отнести фактически сорванный сельскохозяйственный сезон во многих районах Донецкой и Луганской областей. Огромные площади либо остались не засеянными, либо по засеянным гектарам вместо сельскохозяйственной техники перемещается бронетехника украинских войск. Вспахиваются поля не плугом, а разрывающимися минами.
Ущерб – это и переход на «специальные» режимы работы заводов и шахт юго-востока. «Специальный режим» - это в данном случае вариант работы, когда предприятие продолжает свою деятельность в виду промышленной невозможности остановить её полностью при фактическом замораживании большего объёма производственных процессов. Некоторые предприятия Донбасса и вовсе останавливаются по целому спектру причин: протест против карательной операции Киева, неопределённость экономического подчинения, задержки заработных плат для сотрудников или невозможность распорядиться заработанными деньгами, фактическим блокированными на счетах того же «ПриватБанка» господина Коломойского.
Горняки сразу 6-ти шахт Донбасса объявили бессрочную забастовку под лозунгом «Фашизм не пройдёт».

Гражданская война на Украине доедает остатки бюджета

Если учесть, что средняя суточная производительность работы шахтёров в забоях этого региона составляет около 2,2 тыс. тонн угля, то за одни сутки забастовки общие убытки в денежном эквиваленте от простоя только этих шахт составили около 7 миллионов гривен (более 20 миллионов рублей).
К каким экономическим последствиям для Украины всё это приводит? Международные рейтинговые агентства дают собственные прогнозы безрадостным перспективам укроэкономики. К примеру, «Fitch» даёт прогноз, согласно которому украинская финансово-экономическая система в текущем году упадёт примерно на 5%. Для сравнения, экономика Греции при вливании в неё десятков, а то и сотен миллиардов кредитных евро от ЕЦБ в течение нескольких кризисных лет в среднем падала примерно на 6-7%. И это падение наблюдалось при субсидировании подавляющего большинства экономических секторов ещё и со стороны государства на уровне до 5% ежегодно.
В украинскую экономику никто сотни миллиардов евро вливать не собирается, государственное субсидирование в случае подписания соглашения об экономической ассоциации с ЕС (вроде бы в очередной раз отложенное) подвисает как таковое. Мало того, для перехода Украины на техрегламенты ЕС стране потребуется, по оценкам экспертов, свыше 150 млрд. евро. Учитывая наличие не юридического, но вполне фактического дефолтного состояния, обозначенные агентством «Fitch» минус 5% вполне могут стать для Украины фатальными как для «независимого» государства вообще.
У других организаций ещё более негативные прогнозы по укроэкономике. В частности, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) прогнозирует и вовсе «греческое» крутое пике финансово-экономической системы Украины в 2014 году: минус 7% в год. А ведь при «плохом Януковиче» до начала майданных событий прогноз на 2014-й составлял около плюс 1,5%. Выходит, что «минус 7» лучше, нежели «плюс 1,5»... Вряд ли стоит заканчивать экономические факультеты университетов и академий, чтобы догадаться, что украинцев жестоко обманули (здесь, конечно, больше подходит другое слово, но нецензурная брань в СМИ запрещена…).
Чтобы «компенсировать» потери экономики на войну, чтобы компенсировать издержки олигархов на майдан, новая укровласть решила пойти самым простым, железобетонным путём: взять деньги у народа. С 1 июня Киев повышает тарифы на электроэнергию для населения в пределах от 20 до 60% (данные «Вести. Экономика»). И это на фоне общего падения платёжеспособности населения Украины примерно на 22% вследствие обесценивания гривны.

http://topwar.ru


Теги статьи: Российская армияСепаратисты

Дата и время 02 июня 2014 г., 10:12     Просмотры Просмотров: 5195
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте