Вскоре после появления на мятежном полуострове «зеленых человечков», «Крымский титан» сменил прописку на киевскую. Фирташ показал свой «патриотизм» и временно решил вопрос с налоговой отчетностью, оставив денежные потоки на территории Украины.

В  крымском правительстве настаивают на возврате комбината с выручкой  $300 млн в свою юрисдикцию.   Параллельно с этими заявлениями в местной прессе  появилась информация о протестах сотрудников «Крымского титана», которые  недовольны «украинским» статусом предприятия. Мол, из-за этого они получают зарплату в гривнах, хотя весь полуостров перешел на российские рубли.

Российская пресса утверждает, что предприятие завершит очередную перерегистрацию до 15 июня. В холдинге олигарха этого официально не комментируют.

Почему компания бизнесмена не спешит идти на попятную?

Игры конкурентов

Сырье для «Крымского титана» поступает с Иршанского и Вольногорского ГОКов, которые находятся на континентальной Украине. С 2004 года их арендует «Крымский титан», последние несколько лет ГОКи работают как его филиалы.

Очередной этап аренды истекает 5 сентября нынешнего года. Group DF очевидно  заинтересован в ее пролонгации. Но если договор будет продлен, то  и Фирташ, и Украина рискуют оставить без сырья остальные предприятия титанового цикла.

Помимо «Крымского титана», ильменитовый концентрат с ГОКов поступает на «Запорожский титано-магниевый комбинат», который выпускает титановую губку, и на «Сумыхимпром» (производит двуокись титана и комплексные удобрения). Оба объекта контролирует все та же Group DF. Осенью государство завершило процесс создания СП на базе ЗТМК с одной из компаний олигарха.

Приватизация «Сумыхимпрома» начнется в ближайшее время. Первые 7% акций компании 12 июня продадут на Восточно-европейской фондовой бирже.

Если «Крымский титан»  переоформит регистрацию и вернется в Крым, окажется, что ГОКи будет арендовать уже российская компания. Проблема не только в этом –  комбинат может поменять и своего владельца.

Управляющий директор Group DF Борис Краснянский в недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» дал понять, что группа рассматривает все варианты, вплоть до продажи своего крымского бизнеса. Самый очевидный способ влияния на владельца – таможенные рычаги. «На сегодня строятся таможенные посты. Когда они заработают в полной мере и с нас начнут взимать пошлину туда, пошлину обратно и брать налоги там, брать налоги здесь – это может поставить под вопрос экономическую возможность функционирования», – поясняет Краснянский.

В чем резон покупки комбината для россиян? «Крымский титан» не только выпускает титановые продукты, но и зарабатывает на экспорте самой руды  российскому  холдингу ВСМПО-Ависма – поставщику  титанового проката для Boeing и Airbus. Его фактический владелец – менеджерская команда Сергея Чемезова – давнего соратника Владимира Путина.

Если Фирташа вынудят продать комбинат, новому собственнику не будет никакого резона снабжать сырьем остальные украинские предприятия титанового цикла. Особенно после того, как с подачи прокуратуры россияне лишились прав на «Демуринский ГОК» – свое единственное сырьевое предприятие в Украине.

Скрытая приватизация

Есть еще один интересный нюанс. Прошлое правительство запланировало на текущий год  приватизацию Иршанского и Вольногорского ГОКов. По словам главы ФГИ Александра Рябченко, изначально госпакеты ГОКов могли выставить на продажу в конце весны – начале лета.

В ходе преобразования госпредприятий в акционерные общества часть акций могла достаться их арендатору по умолчанию. Причина – в особенностях приватизации арендных предприятий, которую как-то уже использовала украинская власть.

Проследить, как происходит такая процедура, можно на примере Шахты им. Засядько, которая почти 20 лет находилась в аренде, а в 2011-м наконец-то была акционирована. В процессе оценки предприятия оказалось, что государственная доля в шахте составляет сущий мизер, а полновластными хозяевами объекта стали арендаторы – трудовой коллектив во главе с нардепом Ефимом Звягильским.

Логика простая: весь имущественный комплекс шахты в 1993 году оценили в 83,1 млн карбованцев, а в 2011-м он уже стоил 2,3 млн гривен. В результате государству досталось лишь 16,6% акций. Остальной пакет автоматически получил арендатор в счет инвестиций, которые за это время он якобы вложил в предприятие.

В случае с «Крымским титаном» речь, скорее всего, будет идти о меньшем пакете. Тем не менее, арендатор-акционер очевидно станет претендентом номер один на выкуп остальной части государственных ГОКов.

Разорвать эту цепочку можно лишь отказавшись от продления «Крымским титаном» аренды обогатительных комбинатов. По информации Insider, чтобы ГОКи вернулись государству,  правительство должно предупредить «Крымский титан» об окончании срока аренды до пятого июня.

Либо такая инициатива может исходить от самого арендатора. Пойдет ли на такой риск Фирташ? В пресс-службе Ostchem (химическое подразделение Group DF) к моменту выхода материала не ответили на вопросы Hubs.