Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рейдеры Левочкина-Фирташа пошли по беспределу

Рейдеры Левочкина-Фирташа пошли по беспределу
Рейдеры Левочкина-Фирташа пошли по беспределу

Народный депутат Фурсин совершил вооруженный захват бывшего таксопарка в центре Киева. Четыре человека получили ранения.  На фоне мародерства и зверских убийств мирного населения на Юго-Востоке, Киев накрыла волна рейдерских атак. Вслед за вооруженным захватом детского рынка в районе метро «Дарница», очередной инцидент произошел в ночь с 30 на 31 мая в центре столицы на улице Дегтяревской, 25. На территорию бывшего таксопарка, ворвалось порядка 20 экипированных под спецназ СБУ «Альфа» захватчиков, положили часть охраны лицом в пол, открыв огонь из автоматического оружия по другим защитникам объекта. В итоге, четыре человека ранены. На следующий день милиции удалось вернуть объект прежним собственникам. Вмешалась Александра Кужель.

  

Не успел еще Кличко вступить в должность мэра столицы, как его политические покровители начали передел киевского бизнеса. Инцидент с попыткой рейдерского захвата ЗАО «Транспортник» (бывшего таксопарка), на улице Дегтяревской, 25, в Шевченковском районе Киева, младший бизнес-партнер Дмитрия Фирташа, народный депутат Украины от Партии Регионов Иван Фурсин, пытался всячески скрыть от СМИ.

Как сообщают информированные источники, на месте рейдерской атаки присутствовала съемочная группа фирташевского телеканала «Интер». Однако, Фурсин дал команду боевикам, заставить журналистку стереть записанное видео. На следующее утро, руководство телеканала посоветовала своей сотруднице забыть об увиденном, как о страшном сне.

Один из очевидцев инцидента поведал СМИ на условиях анонимности детали рейдерской атаки.

 После того, как на объект вошли замаскированные под «Альфу» вооруженные боевики, охрана упала на пол. Однако, убедившись в том, что к спецслужбам захватчики не имеют никакого отношения, а в данный момент происходит банальный рейдерский захват, охранники встали на защиту объекта. Завязалась перестрелка, в ходе которой были ранены четверо защитников.

В итоге, силы были не равны, и через несколько минут бой закончился победой налетчиков. Территория была взята под контроль.

Впрочем, уже на следующий день, на место инцидента прибыли наряды милиции, которым удалось в ходе переговоров вернуть захваченную территорию собственникам. Руководство ЗАО «Транспортник» договорилось о помощи с нардепом от «Батьківщини» Александрой Кужель. В итоге она и организовала содействие МВД в возвращении контроля над предприятием. На данный момент возбуждено уголовное дело, Следствие ведет ГСУ МВД Украины. В рамках производства следователи уже опросили свидетелей инцидента. В том числе и самого Фурсина.

Как сообщил информированный источник из МВД, причиной рейдерской атаки стали ипотечные долги ЗАО «Транспортника» перед банком «Надра», который был выкуплен Дмитрием Фирташем. Стало известно также и о том, что собственники предприятия были связаны с бывшими владельцами банка. Какой интерес в этом инциденте преследует Александра Кужель, и насколько глубоко ее влияние на Главное следственное управление,  - тема для отдельного журналистского расследования.

На данный же момент более всего интересуют ответы на другие вопросы. В первую очередь, было бы интересно узнать, кто дал приказ Фурсину захватывать собственность за долги с применением огнестрельного оружия. Причем, даже без судебного решения, что было характерным неотъемлемым атрибутом традиционных рейдерских схем в прошлом. Не менее любопытно было бы узнать о реакции новоизбранного мэра Виталия Кличко. А именно – как он намерен бороться с тотальным рейдерством в столице, когда в Киевраду по его спискам прошли люди Левочкина-Фирташа и бывшей «молодой команды» Черновецкого? Каким образом Кличко сможет помешать им «отбить» и приумножить за полтора года вложенные в избирательную кампанию средства?

 Наконец, интересно будет понаблюдать за тем, доведет ли ГСУ МВД уголовное дело по вооруженному захвату ЗАО «Транспортник» до суда?  Ведь, как известно, Порошенко лично встречался перед выборами с Фирташем, договорившись о гарантиях поддержки его кандидатуры на высший государственный пост.

Едва ли можно полагать, что Фурсин действовал самостоятельно. Тем более, согласно появившейся информации, Фирташ находится на свободе, и вскоре планирует вернуться в Украину из Москвы. Инсайдеры сообщают, что Порошенко на данный момент ведет переговоры с Фирташем о разрыве его отношений с Левочкиным взамен на восстановление статус-кво и бизнес-преференций.

 P.S.

Иван Фурсин – младший партнер известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Бизнесмен контролирует коммерческий банк «Місто-Банк» в Одессе, а также киевский «Клиринговый дом». Кроме того, он – основной акционер Одесской киностудии, экономический собственник компании Centragas Holding, один из украинских акционеров  «РосУкрЭнерго».

Фурсин фигурировал в скандале с первой обувной киевской фабрикой, расположенной на территории в 6 гектаров напротив Киево-Печерской Лавры. В середине 2005 года попытка рейдерского захвата предприятия окончилась неудачей.

В начале 2012 года журналистами было начато расследование, в ходе которого они узнали, что государственные деньги за первую буровую платформу Бойко были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к бизнесмену Ивану Фурсину.

Компромат Украины и России


Теги статьи: Рейдерский захватФирташИван фурсин

Дата и время 02 июня 2014 г., 14:24     Просмотры Просмотров: 3934
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте