Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О войне в Миндоходов, контрабанде и назначениях

О войне в Миндоходов, контрабанде и назначениях
О войне в Миндоходов, контрабанде и назначениях

В Миндоходов продолжается война за власть. В руководстве ведомства образовалось три группы, которые не упускают случая померяться полномочиями.

Естественно, речь идет не о первобытном инстинкте. Война идет за передел сфер влияния в самом "жирном" из министерств Украины.

"Группа Билоуса"

Первая группа - это коллектив, который образовался вокруг первого замминистра доходов и сборов Игоря Билоуса. В нее входит ближайшее окружение чиновника.

Это фактический руководитель аппарата министра Давиденко, его товарищ Притула, возглавляет координационно-мониторинговый департамент, и друг Притулы Миняйло из департамента правовой работы.

В их ведении - кадровая часть министерства, доведение планов до областей, а также вся юридическая работа, включая апелляции и суды.

Кроме того, в качестве подкрепления Билоусу назначили советником генерала СБУ Андрея Таранова. По замыслу, он должен был помогать руководителю министерства в противостоянии с силовой группой.

Также якобы "в усиление" Билоуса назначили нового замминистра доходов и сборов Михаила Ноняка. Мастер гопака и весьма известный деятель Майдана должен, по идее, помогать шефу выдерживать давление со стороны силовой группы.

Назвать перечисленных людей преданными Билоусу не совсем правильно. Каждый из них решает свои задачи. До тех пор, пока Билоус не препятствует их решениям, этим людям по пути. Однако ложиться костьми за шефа никто не собирается.

Что можно предъявить Билоусу и его команде? Как минимум, довольно странную идею "налогового компромисса". В зависимости от выбранного курса этот эксперимент может сработать как на государство, так и против него.

Интересный факт: прохождение соответствующего закона через Верховную раду поддерживают украинские олигархи. С чего бы это?

Стоит также напомнить, что назначение самого Билоуса состоялось с подачи одной из мощнейших лоббистских организаций в Украине - Европейской бизнес-ассоциации. Правда, она лоббирует интересы не всего украинского бизнеса, а преимущественно иностранных компаний и импортеров.

К тому же поговаривают, что назначение Билоуса было согласовано с главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталием Хомутынником. Собственно, это и есть вся его "крыша" - весьма скромная, если учитывать мощность другой группы влияния внутри министерства.

Ігор Білоус. Фото minrd.gov.ua

"Группа Хоменко"

Условно ее можно назвать силовой. Этот коллектив возглавляет замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко, руководящий налоговой милицией. Хоменко имеет много званий, но по сути он милицейский генерал до мозга костей. Те, кто сталкивались с генералами МВД, уже представили себе все, что нужно.

Налоговики повидали многое, поэтому работники министерства, которые общаются с Хоменко, считают его наиболее жестким из всех руководителей налоговой милиции.

Его группа состоит из одного генерала. Хоменко получил от Арсения Яценюка уникальную привилегию: право назначать людей на должности силовиков без согласования с Билоусом.

Постановление Кабмина №97 от 9 апреля 2014 года, подписанное премьером, совершенно беспрецедентное и весьма сомнительное с точки зрения закона.

Тем не менее, факт остается фактом: принятие на службу в налоговую милицию, прохождение службы и увольнение сотрудников налоговой милиции временно осуществляет заместитель министра доходов и сборов Хоменко.

Этот прецедент может дорого обойтись государству. В случае смены власти суды с легкостью признают все произведенные им назначения и увольнения незаконными. На бюджет может лечь приличная нагрузка в виде выплат "пострадавшим", не говоря о странном юридическом статусе принятых решений.

Сам генерал - прямой ставленник главы правительства, в свое время они вместе работали в Крыму. Можно смело утверждать, что Яценюк сознательно выбрал линию на расшатывание вертикали власти в министерстве. Да и с точки зрения "крыши" персона премьера выглядит серьезнее, чем "крыша" Хомутынника и ЕБА.

Мощное прикрытие "сверху" позволяет Хоменко много и разнообразно импровизировать. Например, устраивать неожиданные проверки для налоговиков или вламываться в охраняемые объекты под видом штатского.

Поговаривают, Хоменко открыл дела против всего описанного окружения Билоуса, включая генерала СБУ. Это якобы дает ему огромное преимущество в "опеке" над противостоящей ему группой. Правда, это только слухи.

А вот вполне реальная история. "Экономическая правда" уже писала, что Хоменко позволил себе в служебной записке на имя своего начальника Билоуса написать, что Билоус нарушает закон. Записка есть в распоряжении ЭП.

Пользуясь временным преимуществом во власти, Хоменко хочет оставить Миндоходов, МВД, СБУ и прочие службы без силовых подразделений. Премьер и верный ему генерал пытаются создать монстра под названием Служба финансовых расследований, куда планируется включить все "экономические" службы силовиков.

Володимир Хоменко

Дойдет даже до того, что служба заберет себе функции налогового мониторинга. По сути после этого налоговая превратится в своеобразный Госкомстат, который даже не будет иметь права проверить отчетность предприятий.

Естественно, МВД, СБУ и прочие органы не хотят делиться "жирными" экономическими кусками своей работы, поэтому всячески противодействуют инициативе. Однако это лишь часть правды. Другая часть правды в том, что контролировать "финансовых расследователей" станет некому. Это будет мегаструктура, которая сама себе ставит задания и сама же их проверяет.

Такая структура хороша, если "расследователи" окажутся кристально чистыми людьми. Однако опыт украинской реальности показывает, что скорее вероятно другое - невероятный разгул безнаказанной коррупции.

Что можно предъявить Хоменко сейчас? Да хотя бы то, что "конверты" по-прежнему работают. Действительно, "госпрограммы" уже не существует, она прекратила работать, как только "семья" скрылась из Украины. Зато буйным цветом расцвели так называемые партизаны - стихийные конвертационные центры.

То же самое касается "налоговых ям". Главные конторы, действовавшие ранее, вроде бы прикрыли - с целью "подоить" тех, кто пользовался их услугами. Однако на их месте возникли другие - не такие крупные, зато в большем количестве.

"Группа Хомутынника"

Третья группа внутри Миндоходов формально в штате министерства не присутствует, но условно ее можно назвать "группой Хомутынника".

По данным источников ЭП, с ним согласовываются главные кадровые назначения и каждый реестр на возмещение НДС. Согласно последним новостям, он открыто публикуется на сайте Госказначейства, но это якобы мало меняет общую картину.

Сам Хомутынник опровергает любые разговоры о его влиянии на Миндоходов.

Віталій Хомутиннік

Расцвет контрабанды

Отдельно стоит упомянуть еще одного замминистра - Виталия Науменко, курирующего таможенный блок. Он не вмешивается в разборки трех упомянутых групп. Зато о подконтрольной ему сфере уже рассказывают чудеса.

Поговаривают, что объемы контрабанды в процентном соотношении за последние месяцы выросли в разы. Одесса "аж гудит от контрабаса". Нужным людям таможня "дает добро" на ввоз всего, что нужно.

Возникла даже специфическая ночная жизнь. Когда темнеет, и мирные жители Одессы спят, таможенники якобы пропускают "контрабас", который потом благополучно доезжает до знаменитого "Седьмого километра".

Однако едва светает, таможенники убирают все следы ночной деятельности и начинают изображать борьбу с контрабандой. В частности, полностью проверяют контейнеры - естественно, за счет перевозчиков.

Виталий Науменко. Фото vesti.ua

На одном из последних заседаний общественной коллегии при Миндоходов по таможенным вопросам Виталию Науменко были четко названы фирмы, осуществляющие массовую контрабанду. В ответ он "включил дурака": удивился, а потом аккуратно записал "неизвестные" ему названия, пообещав разобраться.

Фирмы продолжают работать.

Состоятся ли кадровые перестановки

Понятно, что в такой обстановке не может быть и речи о ликвидации "налоговых ям" или схем уклонения от уплаты налогов и сборов. В результате, бюджет катастрофически пуст. Почему? Как предположение - потому что "воруют все".

Постепенно всплывает вопрос о возможной замене Игоря Билоуса. Правда, странным образом не говорится о Владимире Хоменко. Видимо, если замена намечается, то она каким-то образом согласована с Арсением Яценюком.

Утверждение новых кандидатур уже якобы произошло. Поговаривают, что будущий глава налоговой уже получил "одобрямс" от одного из самых влиятельных сегодня в Украине олигархов. Имя его, как говорится, слишком известно.

Если кадровые перестановки состоятся, то первыми их почувствуют на себе нынешние руководящие работники министерства. Говорят, в этой связи работники Миндоходов массово потянулись на смотрины к тому самому олигарху.

Говорят даже, что он уже обещал многим сохранение должностей или назначения на новые после рокировки в руководстве министерства. Судя по активности этого процесса, до рокировки осталось совсем немного времени.

Как нельзя кстати подоспело и решение правительства образовать на месте Миндоходов Государственную фискальную службу - во время реорганизаций кадровые вопросы решаются значительно проще.

К слову, на 2 июня назначен генеральный "разбор полетов" руководства Миндоходов. Соответствующий материал ЭП представит в ближайшее время.

Оперативники Міндоходів Дніпропетровщини отримали бронежилети. Фото minrd.gov.ua

Фото на головній: оперативники Міндоходів після прийняття присяги. Фото minrd.gov.ua

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

ЭП


Теги статьи: БилоусМинсдохМиндоходов

Дата и время 02 июня 2014 г., 21:16     Просмотры Просмотров: 3803
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте