Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Президентская шахматка

Президентская шахматка
Президентская шахматка

Досрочные выборы парламента - главная тема повестки дня следующей пленарной неделе Рады.
Пока что депутаты не торопятся искать повод для перезагрузки парламента. Но число сторонников этой идеи среди них растет. Прежде всего народные избранники должны изменить правила проведения выборов. Ведь главный сторонник перезагрузки Рады - победитель президентской гонки Петр Порошенко настаивает: выборы должны пройти по партийным спискам, причем они должны быть открытыми.
Поддержать эту идею уже готовы фракции УДАР, "Свобода", большая часть "Батькивщины" и внефракционных депутатов. В то же время в группе Виталия Хомутынника пока нет единства по этому вопросу, а фракция Партии регионов заняла выжидательную позицию.
Как Порошенко рассчитывает провести через Раду нужный ему механизм выборов и отразится ли это на первых кадровых назначениях нового президента?

Выборы или новая коалиция

На прошлой неделе внефракционный депутат Юрий Деревянко анонсировал развал коалиции и уверял, что в четверг из нее выйдет фракция УДАР.
Но никто никуда не вышел.
"Мы не уверены, что если выйдем, то на наше место не зайдет кто-то другой", - объяснил нардеп от УДАРа Виктор Чумак.
"Никто на их место не зайдет, просто сейчас идут торги", - немногословно отмечает внефракционная Инна Богословская. В целом она уверена, что в парламенте будет создано большинство под нового президента.
При этом многие коллеги Богословской надеются, что если они войдут в новое пропрезидентское большинство, то это позволит им избежать роспуска Рады и перевыборов.
Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко на встрече с руководителями своих штабов в прошлую среду также сказала, что сомневается, что парламентские выборы будут.
"По ее словам, шансы 20% против 80%", - говорит один из участников встречи.
Соратники Тимошенко также считают, что Порошенко скорее договорится с отдельными группами "регионалов", чем пойдет на выборы.
К слову, на заседание "Батькивщины" не позвали тех депутатов, которые работали в эту кампанию на Порошенко.
"Сначала нам пришла смс о заседании, а потом перезвонили и попросили не приходить", - рассказывает один из депутатов на условиях анонимности. По его словам, их даже хотели исключить из фракции, но потом передумали.
"Никто никого не собирался исключать, а не позвали, потому что заседали руководители штабов Тимошенко", - объясняет руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
Соболев также заявил, что никакой новой коалиции в случае  выхода из нее УДАРа, его фракция создавать не будет.
"Ни в коалиции с коммунистами, ни в коалиции с Партией регионов мы не будем", - заверил он, и добавил, что дата выборов Рады должна быть названа в течение месяца.
Соболев ратует за возвращение к пропорциональной системе, поскольку по действующему закону в Донецкой и Луганской областях выборы невозможно будет провести по мажоритарной системе.
Свой проект "Батькивщина" обещает представить на этой неделе. Без открытых списков.

10 вариантов

Сейчас в секретариате парламента зарегистрировано свыше 10 законопроектов, которые в том или ином роде предлагают изменить нормы избрания депутатов.
Но ни один из них, за исключением разработанного еще в 2010 году проекта избирательного кодекса, не меняет систему формирования Рады. Практически каждая парламентская фракция сейчас готовит свой вариант нового закона о выборах. По словам вице-спикера Руслана Кошулинского, "Свобода" уже подготовила свой вариант документа.
"Он немного сыроват. Но его суть - мы поддерживаем идею проведения выборов на пропорциональной основе с открытыми списками", - говорит Кошулинский.
Таким образом Порошенко может рассчитывать на голоса "свободовцев" при корректировке избирательного законодательства.
Также как и на голоса УДАРа, который поддержал нового президента. Правда, это не означает, что на следующие выборы Порошенко пойдет именно с УДАРом. Еще 1,5 месяца назад в окружении тогда еще кандидата в президенты говорили, что будет две колоны — партия Кличко и новая партия. По предварительной версии, ее список должен был возглавить Юрий Луценко. Но как сателит политсила Кличко законодательную инициативу президента поддержит.
Также может дать голоса и группа Игоря Еремеева "За единую суверенную Украину", которая  насчитывает 35 депутатов. По словам сопредседателя этой группы Олеся Дония, его коллеги также готовы поддержать сценарий нового закона, на котором настаивает Порошенко.
"Во вторник у нас будет заседание фракции. Я пригласил на него Юрия Ключковского (экс-нардеп он НУ-НС, - INSIDER). Он сейчас разрабатывает изменения в закон о выборах. Но насколько я говорил с коллегами, они выступают за пропорционалку по партийным спискам", - сказал Доний.
Также готовность голосовать за корректировку избирательного законодательства выражают некоторые внефракционные депутаты. Прежде всего те, кто принимал участие в президентской кампании миллиардера.
"Я даю вам гарантию на 95%, что досрочные выборы состоятся в сентябре-ноябре. Скорее всего, закон изменят, и они пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками", - говорит внефракционный нардеп Андрей Павелко, который руководил штабом Порошенко в Днепропетровской области.
В свою очередь, его коллега Сергей Мищенко, руководивший штабом Порошенко в Луганской области, также уверен, что выборы будут осенью, но ратует за сохранение мажоритарной квоты.
Такого же мнения придерживаются и другие мажоритарщики.
Так, Виталий Журавский, входящий в группу "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника, сообщил INSIDER, что согласен на перевыборы только в случае, если они пройдут полностью по мажоритарному принципу.
Такая позиция мажоритарщиков, у которых нет шансов попасть в парламент по списку популярной партии, вполне объяснима. Кроме того, зачастую проходное место в списке партии стоит дороже, чем избрание на округе.
Также в округе проще пройти представителям непопулярных партий. Хотя некоторые все же создают партии под выборы.
Например, Сергей Тигипко и Сергей Левочкин готовят свои новые политические проекты. Еще пару месяцев назад они собирались создавать партию вместе, но после того, как Сергей Леонидович сблизился с Игорем Коломойским, их пути с Сергеем Левочкиным разошлись.
Сейчас над проектом Левочкина работают бывший замглавы АП Сергей Ларин и Юрий Мирошниченко. Обещают презентовать партию через пару недель.
Должности в обмен на лояльность
Сейчас многие депутаты и группы будут пытаться получить преференции в обмен на лояльность к президенту.
Кроме того, они понимают, что для назначения своих людей практически на все должности в госорганы Порошенко необходима поддержка Рады. А значит, есть место для торга.
Пока о кадровых инициативах будущего президента официальной информации нет.
На прошлой неделе кандидат-победитель провел заседание руководителей штабов, где поблагодарил их за работу. Но о назначениях не говорили.
"Пока что он в очень узком кругу доверенных людей готовит так называемую "шахматку" должностей", - сказал INSIDER на условиях анонимности сотрудник центрального штаба миллиардера.
По его словам, у Порошенко сейчас есть так называемые "шорт-листы" по основным должностям. В первую очередь по главе Администрации президента. Одним из претендентом на эту должность называют даже вице- премьера Владимира Гройсмана.
"Неважно, кто будет главой АП при Порошенко. Это такой человек, которому даже уборщица будет напрямую отчитываться. Поэтому не будет нового Левочкина, тем более Медведчука", - говорит один из работающих в структурах нового президента.
Помимо этого, Порошенко раздумывает и над кандидатами на другие должности, которые по действующей Конституции относятся к сфере влияния президента. В частности, это министры иностранных дел и обороны, глава СБУ, генпрокурор. Всех их, а также главу Нацбанка, по представлению главы государства назначает парламент.
Пока информации нет, в парламенте гадают на кофейной гуще.
Как сотрудники ГПУ, так и нардепы от "Свободы" практически не сомневаются, что представитель этой партии Олег Махницкий потеряет кресло генпрокурора.
"Эта должность - квота президента. Понятное дело, он захочет иметь своего генпрокурора. А вот наши министры в правительстве должны остаться", - говорит вице-спикер Кошулинский.
На прошлой неделе обсуждали версию, что место Махницкого, скорее всего, займет его заместитель Алексей Баганец, близкий к Юрию Луценко. Но эта должность достанется, скорее всего, Виталию Яреме, которому до этого прочили должность нового минстра внутренних дел.
Кандидатом на должность главы МИД называли заместителя руководителя штаба Порошенко Валерия Чалого. На главу Минобороны - Виктора Короля, экс-депутата, близкого к Порошенко, а также Юрия Луценко. Последнего также пару недель назад называли вероятным кандидатом на должность секретаря СНБО.
"Я не буду ни главой МВД, ни Минобороны, ни СБУ, ни секретарем СНБО", - сказал Луценко в комментарии INSIDER.
"Никто из названых вами не будет на этих должностях (МИД, Минобороны, СНБО)", - сказал источник в штабе Порошенко.
"Сейчас многие пытаются получить должности в обмен на поддержку уже в нынешнем парламенте. Давид Жвания уже просто живет в кабинете Порошенко", - говорит один из собеседников издания.
"Многие фамилии называются, но это не значит, что они (эти люди) будут назначены", - говорит собеседник издания.
Предварительно шахматку должны закончить во вторник, а ключевые назначения начнутся на следующий день после инаугурации, которая состоится 7 июня.
Сейчас над ее подготовкой работает специально созданная группа, а в Госуправление делами назначили руководителя житомирского штаба Порошенко Геннадия Зубко.
"Это назначение временное", - объяснили изданию в штабе президента.
"Просто Пашинский позвонил Пете и сказал, что не собирается заниматься подготовкой его инаугурации, и пусть пришлет сюда человека, который будет заниматься натиранием полов и высадкой цветов. В четверг сюда приходила также жена Порошенко, смотрела помещение, говорила, что нужно сделать, как обустроить кабинет", - рассказал собеседник в Администрации президента.

Максим Каменев, Татьяна Николаенко, INSIDER

Теги статьи: Верховна радаПорошенко

Дата и время 02 июня 2014 г., 23:51     Просмотры Просмотров: 2184
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Как завершится президентство Петра Порошенко
Саакашвили назвал главную ошибку Порошенко
Порошенко закликав не влаштовувати розбірки через події в Княжичах

"Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?"
Тимошенко обвинила Порошенко в тайных договоренностях по Донбассу
Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества

Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко (видео)
Среди всех нардепов голос Киссе в Раде стал для Онищенко одним из самых дорогих
Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату
Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте