Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как раскулачить украинских олигархов ? В Донецкой народной республики начался массовый передел собственности. Кто стоит за переделом?

Как раскулачить украинских олигархов ? В Донецкой народной республики начался массовый передел собственности. Кто стоит за переделом?
Как раскулачить украинских олигархов ? В Донецкой народной республики начался массовый передел собственности. Кто стоит за переделом?

Власти Донецкой народной республики так и не смогли договориться с богатейшим человеком Украины Ринатом Ахметовым – на Донбассе начинается процесс национализации собственности олигарха. Впрочем, под ударом оказался не один Ахметов. Вместе с ним раскулачат четвёртого президента Украины Януковича и нынешнего донецкого губернатора Таруту. Этой троице, к слову, принадлежало 97 процентов всей собственности шахтёрского края – металлургические и горно-обогатительные комбинаты, угольные копи и предприятия химической промышленности. Долгое время Ахметов пытался усидеть на двух стульях, одновременно спонсируя вооружённые формирования ДНР и раздавая финансовые подачки представителям киевской хунты. Но, видимо, богатейший человек Украины так и не смог решить, кому отдать предпочтение. Завидная интуиция дала сбой. А, может быть, активы Ахметова привлекли «рыбу покрупнее»? Но кого и откуда?

 

Да, на Донбассе запахло деньгами. И немалыми.

В ночь с субботы на воскресенье все многочисленные сетевые сборщики финансовых средств на нужды новой донецкой власти вдруг резко прекратили свои кампании, объявив широкой общественности в Интернете, что деньги у сопротивления теперь есть. И собирать их по сусекам больше не надо. Это самое «деньги есть» было сказано таким тоном, каким обалдевший от сыто-пьяно нувориш произносит в кабаке «сдачи не надо». И как-то сам собой назрел вопрос: а откуда, собственно, деньги, ведь ещё недавно силы сопротивления вынуждены были считать каждую копейку, а Москва наотрез отказывалась хоть чем-то помочь мятежному юго-востоку даже по неофициальным каналам. То ли деньжат подбросил некто «российский олигарх Константин Малофеев», как о том сообщали прокиевские СМИ, то ли…

 Вы обратили внимание, что в ближнем кругу власти двух новообразованных республик, Донецкой и Луганской, как-то внезапно оказалось немало московских политологов и журналистов средней руки, ранее замеченных в проведении не самых чистоплотных информационных кампаний? Как вы считаете, что могло привлечь этих москвичей, привыкших к высоким гонорарам, на Донбасс: внезапная ли симпатия к казаку Бабаю, сердечная ли боль за возжелавший самоопределиться шахтёрский край, или что-то иное, более, так сказать, материальное? Да, на Донбассе запахло деньгами. И немалыми. И запахло ими как раз тогда, когда в Донецке новые власти определились: Ахметова придётся раскулачить. А заодно и Януковича – всё равно он сбежал. И Таруту. За компанию.

Но вопрос – а кто же заплатил за внезапное раскулачивание, - ещё не самый интересный. На этом фоне многажды интересней понять, а не это ли самое раскулачивание предопределило отношение России, которая собиралась ввести войска в Донецкую область ещё 25 апреля, но так и не ввела? Вопрос собственности – чрезвычайно щекотливый. Как знать, быть может, в Москве что-то знали о грядущей вседонецкой продразвёрстке и именно потому предпочли не вмешиваться – чтобы не делить груз ответственности с властями ДНР? К слову, в соседней Луганской народной республике ни о каком переделе и речи не идёт.   

Ну, а слухи об «олигархе Малофееве» пока остаются лишь слухами. Есть и другие слухи: и о том, что раскулачивание якобы оплатил олигарх с лебединой фамилией, ранее вкладывавший в бизнес на Украине немалые средства, но в одночасье всё потерявший. И о том, что за контроль над Донбассом заплатила группа российских, белорусских и приднестровских военных – то ли из своего собственного кармана, то ли из чьего-то ещё. «Наша версия» следит за развитием событий.

http://versia.ru


Теги статьи: ЯнуковичТарутаАхметовДНР

Дата и время 03 июня 2014 г., 09:27     Просмотры Просмотров: 3193
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте