Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутат Игорь Рыбаков - вымогатель, бандит и главная "тушка" кровавого Януковича

Депутат Игорь Рыбаков - вымогатель, бандит и главная "тушка" кровавого Януковича
Депутат Игорь Рыбаков - вымогатель, бандит и главная "тушка" кровавого Януковича

Этот парламентский маргинал любит брать на понт, «крысить» деньги товарищей и не платить по счетам.

Народный депутат Игорь Рыбаков стал известен широкой публике в феврале 2012 года. Его известность - результат скандала, получившего название «тушкогейт» (от слова «тушка»: так сегодня называют продажных депутатов Верховной Рады Украины, предавших своих избирателей и голосующих за те или иные законопроекты строго по указке власти).

Суть скандала, благодаря которому депутат-«тушка» Игорь Рыбаков обрел широкую известность, в следующем.

Напомним, 8 февраля депутат Роман Забзалюк (фракция БЮТ) заявил на пресс-конференции, что он никогда не выходил из родной для него «Батькивщины».

Р.Забзалюк «по поручению партии» «проверил на себе затеянную режимом Виктора Януковича волну грязных провокаций против оппозиции и ее лидеров и подготовку фальсификаций». По словам Р.Забзалюка, в ходе проведенного депутатского расследования ему удалось получить прямые доказательства этого.

Для чего Р.Забзалюк официально перешел в депутатскую группу «Реформы ради будущего», возглавляемую Игорем Рыбаковым, и два месяца числился ее членом. За переход во фракцию помощники И.Рыбакова передали Р.Забзалюку $450 000, а за каждый месяц пребывания в провластной депутатской группе – еще дважды по $25 000.

На пресс-конференции Р.Забзалюк продемонстрировал журналистам аудиозаписи своих торгов с И.Рыбаковым, которые осуществлял на свой мобильный телефон. «За продажу своей совести предлагаются бешеные деньги. Речь идет о сумме в размере $500 тыс. сразу, потом ежемесячная зарплата 20-25 тысяч, плюс надбавки за активную ложь против оппозиции», - подытожил Р.Забзалюк.

 

Помимо факта подкупа депутатом И.Рыбаковым своих коллег по парламенту интерес вызывают словесные откровения этого человека, зафиксированные встроенным в телефон диктофоном депутата Р.Забзалюка. В частности, его цинично-пренебрежительное отношение к коллегам-депутатам и кандидатам в депутаты, которых И.Рыбаков называет «рабами». (* Расшифровку переговоров И.Рыбакова и РюЗабзалюка читайте ниже).

Поскольку себя И.Рыбаков, будучи народным депутатом, «рабом» не считает, естественный интерес вызывает его персональное «происхождение».

Изучение биографии И.Рыбакова однозначно свидетельствует от том, что этот «народный» депутат в действительности самый настоящий… раб.

СПРАВКА: Рыбаков Игорь Александрович родился 14 августа 1976 года в г. Веймар (Германия) в семье военнослужащего.

Образование: 1992 г. – окончил Мелитопольский автодорожный колледж. 1995 г. - Одесский автомобильно-дорожный техникум (специальность "техник механик"). 2001 г. -  Одесский государственный политехнический университет (специальность "автомобили и автомобильное хозяйство"). 2009 г. - Харьковский национальный университет внутренних дел; магистр права.

Трудовая деятельность: с 1997 г. - исполнительный директор ООО "Озон" (г. Одесса), с 2000 - директор ООО "Ильметсервис" (г. Одесса), с 2004 года – помощник-консультант народного депутата Украины.

Народный депутат Украины V-го и VI-го созывов. Избран по многомандатному общегосударственному округу "Блок Юлии Тимошенко", порядковый номер в списке – 78. Член Комитета ВРУ по законодательному обеспечению правоохранительноӥ деятельности. Официальный инициатор создания межфракционного депутатского объединения ВРУ "Контрабанда - СТОП"; его председатель. 30 июня 2008 года - межпартийный съезд БЮТ досрочно прекратил полномочия депутата ВР И.Рыбакова. 6 июня 2008 года И.Рыбаков вышел из состава оппозиционной коалиции в ВР по собственной инициативе.

В 2008 году совместно с народным депутатом Владимиром Сивковичем построил Свято-Владимирский Храм при Верховной Раде.

Государственные награды и отличия: за заслуги перед церковью награжден орденом Украинскоӥ Православноӥ Церкви Святого равно-апостольного князя Владимира, орденом Православноӥ церкви "Рождество Христово", орденским знаком «Слава на верность Отчизне».

Просто «раб»

Одессит Игорь Рыбаков избегает детализации своей биографии. Особенно той ее части, которая связана с трудовой деятельнотью и появлением у него “первого миллиона”. Все, что известно об этом периоде жизни со слов самого депутата – “много работал” и “создал успешный бизнес”.

Игорь Александрович Рыбаков числился соучредителем всего двух коммерческих структур. Вот они:

 

1.ООО «Оазис» (г. Одесса, оптово-розничная торговля алкогольными напитками и продуктами питания).

2.ООО «Ильметсервис» (г.Одесса; специализация - заготовка, транспортировка, переработка и оптовая продажа – в Украине, Турции и Молдове - лома и отходов чёрных металлов. Штат компании 125 человек. Ежемесячный оборот компании свыше 20 млн. грн. Уставной фонд – 8 000 грн. Доля И.Рыбакова в уставном фонде – 7 200 грн, доля еще одного соучредителя – Валерия Браило – 800 грн.

 

Как видим, «успешный бизнес» И.Рыбакова в Одессе – оптовая торговля алкогольной продукцией (ООО «Оазис») и металлоломом (ООО «Ильметсервис»). Причем вторая компания была одной из двух монополистов на такого рода деятельность в Одесском регионе в период с 2000 по 2006 год. Стоит отметить, что специфический рынок сбора, сортировки и транспортировки лома металлов в Одессе контролировал исключительно криминалитет. В рассказы о самостоятельном успехе в этом бизнесе никто не поверит, потому И.Рыбаков свою роль в нем и не конкретизировал.

Этот бизнес де-факто явно принадлежал неким «старшим товарищам», которые просто доверили 24-летнему на тот момент парню представительские «функции».  Когда же бизнес себя исчерпал, ООО «Ильметсервис» был ликвидирован: в декабре 2006 года постановлением хозяйственного суда Одесской области от 04.10.2007 г. по делу № 2/232-07-7800 это ООО признано банкротом.

Но уже с 2004 года прыткого не по годам И.Рыбакова (как и ряд других работников «Ильметсервиса») его работодатели двигали в депутаты. Сначала – Одесского областного совета. Позже, в 2006-м – в Верховную Раду. Куда И.Рыбакова посредством фракции БЮТ провел другой видный БЮТовец – Богдан Губский. Вся остальная фракция БЮТ лишь знала, что И.Рыбаков прошел в ВР «по личной квоте Губского».

Кто попросил Б.Губского об этой услуге, и сколько стоило «продвижение» И.Рыбакова в парламент – гадать об этом мы не будем. Лишь отметим, что по нынешней системе «ценностей» украинской «элиты» образца 2010 года «только лохи сами сидят в парламенте. А за умных людей там сидят другие – кого посадили». Таким образом все имеющиеся факты свидетельствуют о том, что якобы народный депутат Игорь Рыбаков – вовсе не народны избранник. А именно тот самый «раб», парламентское «рабство» которого оплачено его «хозяевами».

Учитывая тот факт, что И.Рыбаков в парламенте едва ли не копировал все политические маневры Б.Губского, который и «завел» младшего товарища в Верховную Раду, можно предположить: молодой депутат – фактический представитель в Верховной Раде интересов легендарной СДПУ(о). Вынужденно залегшей «на дно», но продвинувшей максимальное число своих представителей (агентов) в ВР посредством «Батькивщины». С лидером которой Юлией Тимошенко у Владимира Медведчука, братьев Суркисов и Богдана Губского всегда были прекрасные отношения.

 

 

Если Игорь Рыбаков – «человек Медведчука», то скандал с его участием, больно бьющий по международному авторитету украинской власти – вполне закономерное событие. И можно ждать продолжений: тактика «засланных казачков» - фирменная «фишка» «эсдеков».

При этом депутату-«рабу» гарантируется некоторая степень самостоятельности для реализации собственных бизнес-схем с использованием должностного положения.

В случае с Игорем Рыбаковым это тоже привело к скандалам.

Скандалы

Вымогательство денег у чиновников в особо крупном размере. 2008 - 2009 годы. В 2008 году И.Рыбаков организовал грандиозную коррупционную схему вымогательства денег с работников таможни. Для чего создал мифическое «объединение» «Контрабанде – Стоп!». Эта мифическая структура и стала прикрытием для вымогателей под руководством И.Рыбакова.

Вот как это происходило. Помощники депутата приезжали к руководителям той или иной региональной таможни и требовали от 100 до 200 тысяч евро. За эту сумму обещалось оставить таможню в покое и не «кошмарить» ее начальника. Иногда для «душевного разговора» с начальником таможни приезжал лично И.Рыбаков. Который предметно разъяснял, как он будет третировать таможню проверками, инициировать расследования и как будет добиваться увольнения начальника.

Например, издание «Обком» обнародовало информацию о подобной истории, произошедшей на Чопской таможне. Тогда в кабинет начальника местной таможни пришел И.Рыбаков, требуя передать ему 200 тысяч евро - иначе тот лишится должности. Сумма взятки была написана депутатом на бумажке. Когда руководитель таможни вызывал помощников, чтобы запротоколировать факт вымогательства, И.Рыбаков записку проглотил.Схема шантажа и вымогательства оказалась действенной и на первых порах приносила ее организатору и исполнителю доходы.

Более того, народный депутат Кирилл Куликов публично заявлял, что «деятельность Рыбакова (в рамках программы «Контрабанда - стоп!» - «А») должна стать предметом расследований правоохранительных органов». При этом по данным депутата «Рыбаков занимался серьезной программой «Контрабанда - стоп», и приглашал туда меня. Но когда я понял, чем эта группа занималась, то исходя из принципов порядочности и законности, отказался».

И это при том, что самого К.Куликова моральным человеком назвать трудно.

 

Но скоро этому «бизнесу» И.Рыбакова пришел конец. Несколько начальников таможен написали рапорты о происходящем руководству ГТСУ Валерию Хорошковскому. И.Рыбаков с шантажом вынужденно «завязал».

«Скупщик «тушек». 2011 – 2012 год. И.Рыбаков как лидер провластной группы «Реформы во имя будущего» возглавил процесс подкупа оппозиционных народных депутатов в Верховной Раде. Продажных «слуг народа» зачисляли в депутатскую группу И.Рыбакова. По состоянию на 31 августа 2011 депутатская группа «Реформы ради будущего» состояла уже из двадцати внефракционных депутатов.

durdom.in.ua Коллаж  durdom.in.ua 

Вот их перечень: Валерий Камчатный, Раиса Сорочинская-Кириленко, Александр Буджерак, Евгений Константинов, Иван Сидельник, Петр Гасюк, Павел Мовчан, Геннадий Задирко, Виталий Курило, Олег Гейман, Иван Денькович, Юрий Крук, Валерий Гацько, Николай Трайдук, Арнольд Радовец, Александр Бобылев, Иван Плющ, Тарас Чорновил. Правда, после скандала с неудавшейся «покупкой» Р.Забзалюка Т.Чорновил покинул скандальную депутатскую группу.

«Скрысил миллионы». Февраль 2012 года. Скандал «тушкогейт» имеет неофициальное продолжение. По сведению ряда СМИ, подкуп депутатов парламентской оппозиции и переход их на сторону власти осуществлялся из расчета $1 млн. + $50 тыс за каждый месяц пребывания в провластной парламентской фракции и соответствующем голосовании.

В случае с уже упомянутым депутатом Р.Забзалюком сумма взятки, врученная И.Рыбаковым по поручению едва ли не Президента Украины Виктора Януковича, - вдыое меньше обусловленной “таксы”. Возникает подозрение, что И.Рыбаков банально “крысил” половину передаваемой через него депутатам-“отщепенцам” суммы взятки.

Проверить достоверность этой информации пока не представляется возможным.

Сам сказал

«…Сейчас, к сожалению, мы вернулись и живем по законам древних славян, где еще Ярослав Мудрый в «Русской правде» закрепил, что кто имеет деньги - может откупиться даже от убийства» («Новости Одессы», 5.11.2009 г.»

Диалог депутатов И.Рыбакова с Р.Забзалюком:

* «Рыбаков (Р.) - Первое – финансовый вопрос. Мы решаем. Так скажу. Есть два момента. Первое – получаешь только разово, небольшой аванс. Второе – получаешь разово, хорошо разово, и потом каждый месяц. Уверен в том, что карточкой голосовать – это твоя работа, можно подстраховаться…

Забзалюк (З.) – Можно мне сказать? Начало разговора – это где-то 500 тысяч (долларов США – ред.)?

Р. – Да! Да! Начало разговора – $ 500 тысяч, а там все, чтобы четко все остальное… Это раз. И второе – если мы договоримся, то мне на Западной Украине как воздух нужны кандидаты. То есть мне сам Президент Украины… З. – Вовк или депутаты? Р. – Да кандидаты в депутаты. Там будут БЮТ и Яцика давить. З. – Януков… этот Яценюк. Р. – Да. Яценюк. Мы сегодня… и Президент лично меня на встрече попросил: «Дай мне больше, максимально…». Я, допустим дал Деньковича по Львову, не проверив… Ну ты понял – не пройдет… З. – Не пройдет… Р. – Он далекий… Нам любые кандидаты нужны. Любые… Главное, чтобы они были с нами. Те, которые… имеют рейтинг на Западной Украине. По х... откуда они там… бютовские… не бютовские… Главное, чтобы у меня были эти рабы(!?). Мажоритарку отдадим под них. Всю власть которая есть: область, губернатор главы администраций, СБУ, прокуратура – все будет под него. Весь админресурс. Так жестко, что они ох…т. Но нужно, чтобы процентов хотя бы на 50 он сам начинал. 50 – мы дадим админресурсом, а 50 – должен быть он. Не какой-то Вася Иванов, который не проходной. ….. Р. – Он (Задырко – ред.) два месяца ничего не получал. З. – Кто, Задырко? Задырко получает или нет? Р. – Задырко получает двадцатку. Но он два месяца ничего не получал. Он не голосовал по моей команде. Послушай, на х.., я ему в руки ничего не даю, за…л, что ты, б..ь. З. – Все, все, что ты начинаешь? Р. – Ему приносят пацаны, дают. З. - ….. Р. – Он пришел ко мне, я его (Задырко – ред.) спрашиваю, как ты голосовал на двух пленарных неделях, за восемь дней. И сколько ты раз голосовал по моей команде? Он (Задырко) говори – два раза. Вот за два раза я ему две тысячи давал, а остальное – пошел на х… Январь. Как ты (Задырко) справился? То есть, здесь сдельщина. Не сработал – вот почему остальное получите так: если уе...л, выставляем претензии, если карточку забрал, не голосует или курвой стал. А если сразу деньги дашь, все… потратишь только время зря. Так пойми, к тебе то же самое… Ты (Забзалюку) извини меня, к тебе тоже с такими самыми правами. Получаешь во так (двадцатку – ред.) и поехали. По февралю я свои обязательства выполню, то что мы взяли на себя. Не переживай.»

P.S. Смесь цинизма, авантюризма и местечкового хамства, присущие Игорю Рыбакову, обусловили его парламентскую кличку: “одесский жлоб”.

И это тоже – его биография.

Егор Карнаухов, «Аргумент»


Теги статьи: Игорь РыбаковРыбаков

Дата и время 03 июня 2014 г., 14:07     Просмотры Просмотров: 3769
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте