Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Драматическая история одного бизнеса

Драматическая история одного бизнеса
Драматическая история одного бизнеса

О том, как экс-главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, его супруга Ольга Солоневич и их российский партнер и друг семьи Игорь Бобнев (учредители компании «Лира-2000») реализовали в Киеве два успешных строительных проекта, а в итоге проведения очень похожих на рейдерство манипуляций все досталось г-ну Бобневу.

Семейный бизнес бывает очень даже успешным. Это когда никто никого не подставляет, все друг-другу помогают и работают на общее процветание фирмы. Но иногда все происходит наоборот. Рушатся не только семейные узы, но и вера во все хорошее в человеке.

Начиналось все, почти, как в сказке. Три человека объединили свои усилия в непростом, но благородном деле. Ведь что может быть прекрасней строительства: людям нужны дома. И не просто дома, а качественное жилье. За дело взялись бывший главный архитектор Киева Сергей Вячеславович Бабушкин с супругой Ольгой Солоневич и их, тогда еще, друг семьи Игорь Юрьевич Бобнев. 

Поначалу все шло очень даже хорошо. Компания «Лира -2000» занялась строительством многоэтажного дома по улице Десятинной, 11. Этот проект многие специалисты и сейчас называют одним из самых продуманных в сфере высококлассного жилья премиум-класса в Киеве. И не менее перспективный проект строительства бизнес-центра по Днепровскому спуску, 1. Тем более, что бизнес-центр его создатели планировали не только построить, но и совместно управлять привлекательным бизнесом, получая ренту от сдаваемых внаем офисных помещений.  Известно, что в Киеве, не хватает качественных офисных помещений. При этом доли учредителей распределились следующим образом: Бабушкин -25,72%, Солоневич – 24,28%, Бобнев – 50%.

В общем, компаньоны были довольны своим детищем и вложенными в него деньгами: проект начал приносить отдачу, возвращая вложенные в него инвестиции. Это не удивительно: современный комплекс бизнес-класса в центре города, в уникальном месте, с которого открывается фантастическая панорама на Печерскую Лавру, Днепр и все левобережье, быстро завоевал популярность как у бизнесменов, разместивших здесь свои офисы, так и многих посетителей.

Печерская Лавра буквально отражается в панорамных окнах бизнес-центра

Ничто, как говорится, не предвещало беды. И все же, гроза разразилась громким семейным скандалом, который завершился разводом. Супруги договорились все решить цивилизованно, по договоренности сторон. Ольга не претендовала на совместную собственность в здании на Десятинной и прочие радости, уступив все это уже бывшему мужу. И просто не поверила вначале, что партнеры по бизнесу лишили ее доли в компании «Лира-2000», договорившись между собой о разделе ее части акций между собой.

Дальнейший анализ показал, что бывший супруг и партнер, совместно с третьим акционером, Игорем Бобневым, по сути, выкинули ее из состава собственников, на основании липового документа о том, что Ольга прекратила исполнять свои обязанности учредителя и участие в работе товарищества, и не являлась на собрания акционеров. В добавок к этому, «партнеры» выставили ее на улицу, вопреки законодательству не выплатив долю в ТОВ «Лира-2000», что на тот момент составляло около 10 млн. долларов.

Впоследствии, уже в процессе судебного разбирательства, в деле появится интересный  документ: якобы отправленное почтовое уведомление о проведении собрания акционеров товарищества, на которое, согласно легенде, и не явилась Солоневич Ольга Михайловна. Но оригинала этого документа, предоставлено не было. Ответчики пояснили отсутствие ключевого документа, на основании которого Ольга Солоневич была лишена своей собственности… потопом в офисе, который, якобы, уничтожил столь важную документацию.

Дальнейшее расследование вскрыло еще один любопытный и красноречивый факт в вопросе существования доказательной базы: на предоставленных копиях якобы погибшего во время потопа документа, отсутствуют номера почтовых отправлений. Ответчики также не смогли подтвердить свои слова и чеками о почтовом уведомлении, обязательными при пересылке документов с уведомлением (заказным письмом). Что позволяет сделать вывод, что никаких уведомлений Ольге Солоневич о проведении собрания акционеров не было сделано. Поскольку сей очень странный документ Ольга не получала, копию уведомления отправили на экспертизу КНИИСЭ, откуда был получен ответ: почтовое уведомление фальшивое.

 

Подтверждает вывод КНИИСЭ и предоставленная суду справка из Укрпочты, из которой следует, что доказательств отправления в указанный период с почтового отделения № 151 г. Киева, уведомлений на адрес Солоневич не существует. А работники отделения почты ВПЗ-151, подписи, проставленные на документах, своими не признали. Заместитель директора по вопросам технологии Князева Н.П. обращает внимание заявителя на то, что в качестве подтверждающего отправление документа, должны быть предьявлены кассовые чеки, либо расчетные квитанции. Как уже было сказано выше, и этих документов не существует. 

 

 

Подделка документов – дело серьезное. Тут уж пахнет уголовной ответственностью. Однако суд решает по своему, удовлетворяя требования бывших партнеров о выведении Ольги Солоневич из состава учредителей. В совместных проектах чета Бабушкина-Солоневич делили акции поровну между собой, а Игорь Бобнев владел второй половиной бизнеса: ровно 50-ю процентами.

Бобнев Игорь Юрьевич - гражданин Российской Федерации, проживающий в Австрии. Близкий друг уже бывшей семьи Сергея Бабушкина. Как вспоминает Ольга, г-н Бобнев поддерживал с ней дружеские отношения даже тогда, когда путем непрозрачных манипуляций, она уже была выведена из состава акционеров и, фактически, незаконным путем, была лишена своей собственности. При этом "друг семьи" неоднократно давал ей понять, что мечтает выкупить ее долю и долю ее мужа (с которым Ольга уже была в разводе). При этом речь шла о том, что все будет сделано честно, будет проведена экспертная оценка двумя квалифицированными оценщиками, которым доверяют партнеры (по одному с каждой стороны). И, таким образом, будет выведена сумма, устраивающая и продавца, и покупателя.

Ольга не отрицает, что при таком подходе она могла бы и серьезно задуматься о продаже своей части в этом прибыльном бизнесе. Однако, узнав о том, что произошло на самом деле за ее спиной, Ольга Солоневич и начала борьбу. Понимая, что Ольга будет оспаривать столь сомнительный судебный вердикт, партнеры пытаются уладить дело, предлагая Солоневич подписать «мировое» соглашение. Вот только условия такого «мира» больше похожи на требования полной капитуляции:  ей предложили "отступные" в размере... балансовой, а не коммерческой стоимости здания: 5-ти миллионов гривен. Хотя в это же время бизнес-центр был выставлен на продажу, с указанной стоимостью в 320 миллионов гривен (40 млн. долларов). Что соответствует существующим реалиям и ценам столицы: современный бизнес-центр, в центре города, общей площадью 8000 кв. метров, с большим паркингом, и немалым потенциальным доходом своим собственникам. Готовый бизнес, с уже отработанной схемой работы и клиентами.

Понятно, что такая несправедливая сделка не могла обрадовать Ольгу Солоневич. После отказа Ольги принять предложенные ей отступные за отобранные корпоративные права, судебная тяжба разгорелась с новой силой. Был подан иск о признании недействительным решения общего собрания ТОВ «Лира-2000» про исключение Солоневич из числа участников. 22 января 2014 года Киевский апелляционный Хозяйственный суд вынес постановление об удовлетворении требований Ольги Солоневич и восстановил ее права в полном объеме.

В этой истории, действительно напоминающей, по драматургии, мексиканское «мыло», существует еще один крутой вираж. Нам удалось встретиться с противоположной стороной процесса - бывшим мужем Ольги Солоневич. Сейчас  Сергей Бабушкин вспоминает обо всем произошедшем, как о ночном кошмаре. Рассказывает, что поддался на уговоры своего партнера - Игоря Бобнева. Который уверял его в том, что лишение Ольги ее доли в компании - мера вынужденная. Чтобы, дескать, женщина в состоянии аффекта после развода, не смогла навредить их бизнесу. На том и порешили, разделив долю ничего не подозревавшей женщины на две части: 38 процентов у Бабушкина против 62-х у Бобнева.

Уже сейчас Сергей Вячеславович уверяет, что речь шла лишь о том, чтобы временно отобрать у бывшей жены ее акции. А через год все вернуть назад. И что при таком разделе, его никто не предупредил о том, что доля в 62% дает право на преимущественное право распоряжаться бизнесом. Понятно, что ни через год, ни через два, уже никто никому ничего не вернул. Поскольку Бабушкин не только потерял контроль над бизнесом, но и свое участие в нем. И лишился доли не только в компании "Лира-2000", но и в ресторане "Бельведер", которую в привычной пропорции 50 на 50, он делил с тем же самым партнером - Игорем Бобневым.

Механизм "отъема частной собственности" не представлял собой ничего нового: тайное (как и в случае с Ольгой Солоневич) увеличение уставного капитала, вначале до 75,2%. А потом и вовсе собственность перешла к бывшему партнеру. К тому самому Бобневу, которому, по словам Бабушкина, он доверял все 16 лет совместной работы, "как собственному сыну".  И подписывал все документы, практически не глядя. Известный архитектор считал, что его дело - разработка новых проектов, решение организационных вопросов, а юридические формальности - в компетенции надежного и проверенного годами партнера. Теперь Сергей Бабушкин, сокрушенно вздыхая, говорит, что его дважды в жизни предавали. И оба раза - самые близкие люди. Но и это был не последний удар для бывшего главного архитектора Киева. Все его имущество, включая дом на Десятинной, и даже автомобиль, находится под арестом. За долги. Те самые кредиты, на которые и был построен бизнес-центр на Днепровской набережной.

Конечно, Бабушкин сопротивлялся. Он подал заявление в киевскую прокуратуру - по факту мошенничества и незаконного увеличения уставного капитала его бывшим партнером. Однако, в мае 2013 года устно (!) ему сообщили о том, что дело закрыто.

Горько улыбаясь, Сергей Вячеславович говорит, что в этой драматической истории есть и хорошие новости. На почве всех этих боевых действий, он восстановил нормальные отношения с бывшей женой. И соглашается, что действия против нее действительно были незаконными. Что Солоневич не получала никаких уведомлений о собрании акционеров "Лиры-2000" и ее выведение из состава собственников не имеет юридического обоснования.

Теперь понятно, что попытка реализовать схему лишения корпоративных прав одного из участников товарищества, очень смахивает на типичный рейдерский захват предприятия. Судя по всему, владея и получая прибыль от киевского бизнес-центра, российский гражданин Игорь Бобнев, может чувствовать себя устойчиво в финансовом плане. Однако, не исключено, что следующие иски, направленные в защиту прав Ольги Солоневич и Сергея Бабушкина, вызовут интерес и у австрийской фемиды.

Ведь Бобнев передал свою долю без единого согласия других участников и бывших партнеров Кипрскому холдингу так называемой «семьи», предполагая оставшуюся миноритарную долю Бабушкина 24,73% «выкупить» таким же самым методом. За этой оффшорной компанией стоят представители небезызвестной «Семьи» и господин Пшонка.

В Европе сейчас вообще особое отношение ко всему, что происходит в Украине: к украинскому бизнесу, счетам его владельцев, к защите прав пострадавших от рейдерства граждан. Да и в нашей стране восстановленная справедливость будет хорошим уроком для всего бизнес – сообщества. Люди должны поверить в то, что в Украине можно восстановить свои права, гарантированные законами и Конституцией.

КиевВласть


Теги статьи: Лира-2000Сергей Бабушкин

Дата и время 03 июня 2014 г., 16:06     Просмотры Просмотров: 3599
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте