Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Грех министра Мусия

Грех министра Мусия
Грех министра Мусия

В стране убивают. Ежедневно. Жестоко. Осознанно. Остальное нам кажется второстепенным, несущественным, не определяющим наше будущее. Выборы президента прошли в один тур, и мы верим, что именно это – главное событие нашей жизни сегодня. Мы надеемся, так по-человечески, понятно и радостно. Но есть и другие события, мелкие и очень мелкие, не интересные ни нам, ни обслуживающим нас журналистам. И действительно: где-то в недрах Минздрава небольшие кадровые перестановки, что нам до них. Тем более, пока здоровы мы сами и наши близкие. Увы, так будет не всегда.

В стране около 4000 врачей-психиатров. У них есть начальник – министр здравоохранения. Сегодня этот пост занимает доктор Олег Мусий – руководитель медицинской службы Майдана. Обычный врач, долгие годы руководивший общественным советом при Минздраве. Не кандидат, не доктор наук. Таких у нас, постсоветских, министрами здравоохранения не назначают. Здесь – исключение за заслуги на Майдане. Скромный, тихий человек неожиданно для самого себя стал министром. Так случилось, послереволюционное время, знаете ли, время надежд. И вот, два-три дня назад, министр Мусий совершил грех, на мой взгляд, тяжелейший: заменил главного специалиста по психиатрии и наркологии. Активную, компетентную, досконально знающую и чувствующую систему доктора Пинчук заменил на очень специфического профессора (из урологов-сексологов), никогда практическим психиатром “на земле” не работавшего. Сделал это классически по-советски, в кабинетном режиме, не подумав спросить мнение тех самых 4000 врачей-психиатров. Врачей, поверивших было в позитивные изменения в своей профессиональной деятельности. В своего шефа, назначенного прежде, до господина Мусия, главным специалистом по их, Ассоциации психиатров Украины, рекомендации.

Нынешний, по воле господина Мусия, ставший главным специалистом профессор Напреенко таковым уже был. Безо всяких положительных последствий для системы. В бытность министром профессора Полищука, внедрявшего открытый конкурс в присутствии общественности, этот пост потерял. Поскольку оказался совсем не лучшим. Тогда открытый конкурс выиграла Ирина Пинчук. Она была явно лучше, компетентнее. И вот – возвращение. Волей пришедшего с Майдана гражданина и патриота господина Мусия. Причина понятна –деятельность доктора Ирины Пинчук была опасна! Опасна для всех этих псевдоученых, рассыпающих перлы мудрости по страницам никому не интересных “научных” журналов. Для чиновников, намертво приклеившихся к минздравовским стульям и ненавидящих любые новации. Она, Пинчук, и ее активность оказалась явной угрозой стабильности всевозможных академиков и профессоров, сопротивляющимся всему тому, что означает термин “европейские ценности”.

И самый страшный, непростительный грех доктора Ирины Пинчук по отношению к консервативной, все еще советской системе украинского Минздрава: она захотела всерьез, по-европейски просчитать стоимость психиатрической услуги в стране! Такое они не прощают. И другой, столь же опасный грех: попытка зачистки отечественной системы наркологической помощи.

В принципе, в нашей стране и за меньшее “заказывают”. Что ж, буду убеждать себя в том, что господин Мусий поступил осознанно гуманно, убрав доктора Пинчук из зоны явной физической опасности. Спустя какое-то время быть может и уверую в такую джентльменскую его мотивацию… А пока хочу сообщить о следующем: не далее как в воскресенье 1 июня мне позвонил известный московский психиатр, человек умный и порядочный (да, и такие бывают в России), и рассказал, что последние два дня вся московская психиатрическая номенклатура, в основном состоящая из советско-ориентированных профессоров старой закалки, активно обсуждает в телефонном режиме радостную новость: назначение любезного им и правильно ориентированного профессора Напреенко в должность главного специалиста в украинском Минздраве. Все правильно понимают российские коллеги: на этом страница движения украинской психиатрии к европейским стандартам (т.е. к эффективности и гуманизму) закончена. С чем я и поздравляю министра-патриота Олега Степановича Мусия.

Автор материала: Семен Глузман

По материалам: Lb.ua


Теги статьи: Мусий

Дата и время 04 июня 2014 г., 10:07     Просмотры Просмотров: 1654
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте