Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Проигрыш Тимошенко. ЮВТ ищет способ вернуться в большую политику

Проигрыш Тимошенко. ЮВТ ищет способ вернуться в большую политику
Проигрыш Тимошенко. ЮВТ ищет способ вернуться в большую политику

Юлия Тимошенко не просто проиграла президентскую гонку Петру Порошенко, но и показала довольно скромный рейтинг, всего на уровне 13%. Такого результата, считают политологи, ЮВТ не ожидала получить. А все потому, отмечают эксперты, что после выхода из тюрьмы она делала одну ошибку за другой. Именно это и привело ее к краху. Хотя дела у Тимошенко обстоят на самом деле плохо. По неофициальным данным, она крупно рассорилась с Александром Турчиновым, а фракция ее партии в парламенте трещит по швам. На внеочередных выборах в Верховную Раду она вообще может набрать минимальное количество голосов избирателей, на уровне четырех процентов. Есть и эксперты, которые считают, что Тимошенко способна быстро учиться и использует свой проигрыш для мобилизации сил.

Историческое поражение Тимошенко

Юлия Тимошенко на парламентских выборах набрала всего лишь 13% голосов избирателей, и проиграла своему главному конкуренту Петру Порошенко уже в первом туре. Все потому, как считают эксперты, что ЮВТ просто делала ошибку за ошибкой с момента своего выхода с тюрьмы. Так, по словам политолога Андрея Золотарева, Тимошенко изначально не стоило идти на президентские выборы. Якобы ее даже отговаривали от такого шага ближайшие соратники, но ЮВТ решила по-другому.

Далее бывший премьер была непоследовательна в своих шагах, добавляет политолог Сергей Таран. То она жестко выступала против сепаратистов и ездила на баррикады в Донецк, потом отправлялась в Луганск под здание областного СБУ вести переговоры с террористами, потом опять критиковала их действия. То есть у Тимошенко не было четкой позиции, ее действия были непонятны.

Она создала свой «Рух опору» и записывала в него всех желающих бороться за свою Родину. Но пока неизвестно, чем занимался этот батальон, отмечают эксперты. На самом деле, он стал просто частью пиар-кампании Тимошенко и не больше. На этом поприще ЮВТ опередил ОлегЛяшко, который сразу прочувствовал тему борьбы. Он ездил на Восток, отчитывался, кого и где поймали, какой сепаратист сдал какую информацию. То есть показывал бурную деятельность. Именно поэтому он показал неплохой результат во время выборов. Ляшко, считает политолог Михаил Басараб, как и Тимошенко – политик-популист. От них ждут громких заявлений, бурной деятельности, но они «приедаются». ЮВТ уже надоела украинцам, Ляшко – пока нет.

Политологи считают, что Тимошенко начала проигрывать Порошенко, поскольку не поняла, что после Майдана украинцы хотят мира, а не войны. Порошенко агитировал украинцев тем, что обещал им мир, буквально сразу же после первого тура выборов, ЮВТ наоборот призывала воевать.

И это еще не все. Политолог Вадим Карасев считает, что Тимошенко взяла на себя львиную долю негатива, который сформировался вокруг ее партии. Именно она находилась при власти. Именно ее обвинили в сдаче Крыма, проблемах на Востоке, коррупции, беспорядках и предательствах в МВД. В связи с этим часть рейтинга ЮВТ перешла Ляшко и Анатолию Гриценко. Помимо этого, Карасев считает, что у Тимошенко было меньше времени на предвыборную кампанию. Только она начала входить в политическую форму, как пришел день выборов.

А вот Алексей Голобуцкий считает, что главная проблема Тимошенко в том, что ее ассоциировали с предыдущей властью. Ей нужно было изначально менять имидж, но она сделала это практически в последние недели избирательной кампании, а это ошибка, отмечает эксперт.

Помимо этого, политологи считают, что на самом деле выборы «происходили зимой на Майдане», а Тимошенко там не было, поэтому она и не могла победить.

Непростые будни

Юлия Тимошенко теряет свою партию и верных соратников. Поговаривают, что она крупно рассорилась с Александром Турчинов, который руководил «Батькивщиной» в то время, когда она сидела в колонии. ЮВТ вменяет в вину Турчинову то, что к ее советам никто не прислушивался, список в парламент на выборах в 2012 формировали без нее, плюс ее беспокоят и растраты партийной кассы. К слову, в ночь после выборов Александр Турчинов не присутствовал в Штабе Тимошенко, а это говорит о многом, считают политологи. После результатов экзит-полов ЮВТ отпаивал шампанским премьер Арсений Яценюк. Эксперты отмечают, что те политики, которые находились с Тимошенко в штабе в ночь выборов, остались ей верными, и она может на них рассчитывать.

Не факт, в свою очередь отмечает политолог Владимир Фесенко. Например, он предполагает, что Яценюк может затеять собственную игру. Дело в том, что официально его партия «Фронт перемен» не ликвидирована. Эксперт уверен, что юристы премьера уже думают над тем, как официально и законно вернуть ФП к жизни. В этом случае, с фракции «Батькивщины» выйдут депутаты Яценюка. Они считают, что партия Тимошенко идет ко дну, и не желают прекращать свою политическую карьеру, связываясь с неудачниками.

Помимо этого, говорят, что большая часть фракции может высказать свою поддержку Порошенко и войти в коалицию, или синхронно голосовать с большинством.

В свою очередь политолог Павел Нусс считает, что Тимошенко понимает незавидную судьбу «Батькивщины», а своим бывшим соратникам уже стопроцентно не доверяет. Именно поэтому она может пойти на создание нового политического проекта.

Политическая смерть или реинкарнация?

Политологи считают, что Тимошенко будет принимать участие в парламентских выборах со своей партией, но у всех экспертов разные мнения по этому счету. Например, Андрей Золотарев предполагает, что рейтинги «Батькивщины» могут катастрофически упасть и партия на парламентских выборах может даже не набрать четыре процента голосов избирателей. Политолог говорит о том, что политическая звезда Тимошенко заходит. А вот Вадим Карасев говорит, что если Тимошенко сделает выводы со своего проигрыша, то ее партия может даже стать одной из самых рейтинговых на внеочередных парламентских выборах.

Как отмечает Михаил Басараб, президентский рейтинг в 13% показывает, что у Тимошенко еще есть электоральное ядро, которое за нее будет голосовать в любом случае. Это не плохой старт для парламентской кампании, говорит эксперт. По его мнению, теперь ЮВТ должна быть постоянно на виду и жестко критиковать Порошенко, если он будет допускать промахи. Вместе с этим, политолог также вспоминает и феномен Виктора Ющенко, который изначально имея феноменальную поддержку украинцев, разом утратил все. При неграмотной работе, такая же судьба может ожидать и ЮВТ, добавляет эксперт.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Тимошенко

Дата и время 04 июня 2014 г., 10:13     Просмотры Просмотров: 2381
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
Тимошенко, Балога и Ахметов: с кем Тарута будет строить новую партию
Украинская власть ввела ЧП против горстки героев, которые блокируют торговлю на крови народа, — Тимошенко

Порошенко устроил геноцид украинцев - политики и деятели культуры сделали срочное заявление
Тимошенко назвала героями активистов, блокирующих Донбасс
Гройсман назвал Тимошенко «мамой» украинской коррупции и популизма

Гройсмана нужно уволить из-за мегакоррупции, о которой говорит весь мир, - Тимошенко
До Дня святого Валентина: Love story відомих українських політиків
Гройсман должен уйти за реализацию им плана ликвидации украинской нации — Тимошенко

Ющенко розповів, як Тимошенко лобіювала високі посади для Медведчука
Зятя Тимошенко можуть звинуватити у підкупі Адмінсуду
Фирташ отбился от Коболева

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте