Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Полковник з%D

Полковник з%D
Полковник з%D

25 июня 2014 года в Галицком райсуде Львова будет рассматриваться весьма необычное дело, которое по уровню своей анекдотичности и прикольности может смело конкурировать с веселым шоу долгоносиков (образца 1996—1996 годов). Речь идет о весьма странном иске к журналисту Валентину Ковальскому и редакции газеты «Столичные новости», на страницах которой была опубликована статья по делу оборотня еще в сентябре-2007.

Тайна одной квартиры

«Нашу квартиру отбирает оборотень в пагонах», – так называлась статья в газете «Столичные новости», с которой киевские читатели имели возможность ознакомиться еще в годы президентства Виктора Ющенко («СН» №35 от 25.09.2007 г.). Она до сих пор находится в архиве на сайте «mig.news.com.ua»: http://archive.mignews.com.ua/articles/272359.html

Этот журналисткий материал был посвящен неизвестному оборотню в погонах, который незаконно отбирал жилье у простых горожан. К сожалению, правоохранительные органы на эту публикацию не отреагировали (несмотря на требования Криминально-процессуального кодекса о возбуждении дела по факту публикаци в СМИ). Причина, в общем-то понятна: в те времена Генпрокуратура не могла похвастаться чистоплотностью своих мундиров. К тому же. автор статьи не указал ни имени, ни фамилии преступника, совершившего целый ряд квартирных злодеяний. Однако не зря говорится, что все тайное становится явным: спустя шесть лет «с гаком» полковник запаса МВД, житель Львова Петр Беген пришел к выводу, что тот неназванный «герой» – не кто иной, как он сам. А посему и потребовал через суд (внимание!) идентифицировать себя с тем загадочным оборотнем.

Об этом сказано в первом абзаце искового заявления Бегена: «В выпуске газеты «Столичные новости» №35 (25.09-1.10.2007), в рубрике «журналистское расследование» журналистом Валентином Ковальским опубликована статья под названием «Нашу квартиру отбирает оборотень в погонах». В указанной статье ее автор, ведя диалог с Ольгой Масюк (ответчиком №1), в частности отмечает следующее (цитата дословно на языке оригинала): «… Судя по материaлам расследования, предоставленным корреспонденту «СН», этот «товарищ полковник» употребляет свои связи с местной властью для переприватизации» квартир трехэтажного дома. Цель, как говорится, оправдывает средства: путем физического и морального выживання людей завладеть всем домом, рыночная стоимость которого зашкаливает за миллион долларов… Нашу квартиру отбирает оборотень в погонах, – сокрушается Ольга Масюк».

Ссылаясь на столь тяжкое обвинение, истец пытается гнуть свою линию: «Ведомости, которые распространены указанной статьей, являются неправдивыми, а их распространение обусловило унижение моей чести и достоинства». Вот те раз! Каким-таким макаром само по себе упоминание о неизвестном оборотне в погонах обесчестило столь почтенного пенсионера МВД?

На ком шапка горит…

В упомянутой статье «по делу оборотня» черным по белому написано: «Как выяснилось, за всеми этими махинациями стоит… человек из Главного управления МВД Украины во Львовской области (!)». Однако, как ни странно, в своем иске г-н Беген об этой фразе не упоминает. Почему? По одной простой причине: какое отношение эта фраза имеет к истцу? А… никакого!

Во-первых, как выяснилось, на момент публикации газетной статьи почтенный Петр Иванович Беген уже не носил полковничьи пагоны. Во-вторых, он был уволен в запас, будучи на должности начальника Галицкого райотдела. То есть, работал в районном отделении, а в не областном управлении.

И, наконец, последнее: на Львовщине насчитывается не одна сотня полковников МВД как действующих, так и бывших. Почему же из всей многотысячной гвардии стражей порядка («прописанных» в этой области) интерес к давнишней газетной публикации проявил только один человек – Петр Иванович Беген? Тут волей-неволей вспоминается известная поговорка об известной шапке, которая горит на голове известно кого…

Но это еще не все. Оказывается, бывший сотрудник Галицкого райотдела настолько идентифицировал себя с газетным «героем» (человеком «из Главного управления МВД Украины во Львовской области»), что спустя три года оказался на больничной койке «вследствие многолетных душевных страданий (переживаний)». Об этом он указывает в своем иске и в акурат прилагает копии выписок из областной клинической больницы. О перенесении «страданий» он упоминает дважды: 3 мая 2010 году – в горбольнице №8, а через 10 дней – в областной больнице. Какова же причинно-следственная связь между статьей образца 2007 года и недугами Бегена в 2010 году?

Неужели экс-милиционер настолько близко к сердцу принял публикацию по делу оборотня, что думал о ней почти целых три года? Также интересно бы узнать: что же будет делать журналист Валентин Ковальский, если судья Волоско этот иск удовлетворит? Написать, что под тем оборотнем в пагонах подразумевался… полковник запаса МВД Петр Беген?

С юридической точки зрения столь абсурдное дело нельзя было принимать к рассмотрению: согласно п. 2 ч. 2 ст. 258 Гражданского кодекса, срок исковой давности, касающейся опровержения информации, помещенной в СМИ, должен быть не более одного года (а не свыше шести лет). Однако факт остается фактом: в канцелярии Галицкого райсуда «дело оборотня» значится под №461/5213/14-ц. Более того, по нему уже есть решение: судовое заседание состоится в 10.00 утра 25 июня 2014 года.

Таким образом, истец требует признать газетную статью недостоверной, обязать ответчиков написать опровержение (на первых страницах той же самой газеты), возместить причиненный материальный и моральный ущерб в размере 17665 грн. На самом же деле «цена вопроса» оценивает в гораздо внушительную сумму, причем не в гривнах, а в долларах. Кто и что кроется за столь странным «делом оборотня в пагонах»? Об этом мы расскажем в ближайших расследованиях…

Оксана Спасиченко, для Национального бюро расследований Украины


Теги статьи: ЛьвівБандитизмОборотни в погонах

Дата и время 04 июня 2014 г., 12:33     Просмотры Просмотров: 1988
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Антон Геращенко про трагедію в Княжичах: розвідники не встигли повідомити, що їх затримує ДСО
Банда грабителей из Княжичей имела внушительный арсенал оружия - подробности задержания
Трагедия в Княжичах: Троян заявил о громких задержаниях

Одним из грабителей в Княжичах может оказаться охранник члена знаменитой милицейской банды “оборотней”
Под Киевом бандиты проникли в коттедж и связали замдиректора компании
Под Киевом бандиты проникли в коттедж и связали замдиректора компании

Бандиты отобрали у мужчины крупную сумму денег
Вооружённые бандиты, дерзко ограбившие сберкассу, погорели на съёмке «триллера»
У Кропивницькому викрили банду поліцейських

Громкое задержание на поселке Котовского: одесских патрульных пытаются заставить написать протоколы задним числом
Правоохранители разоблачили одесскую банду, которая занималась нелегальным сбытом оружия
В Киеве вооруженный бандит напал на кредитное кафе

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте