АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Милиция и народ — в параллельных мирах

Милиция и народ — в параллельных мирах
Милиция и народ — в параллельных мирах

Украинские еженедельники пишут о планах власти защитить милицию, опасности "антимилицейских бунтов", причинах популярности детективных агентств и отношении милиции к нудистам.

О том, какие выводы сделала отечественная милиция после событий во Врадиевке, рассуждает еженедельник "Комментарии". Издание делает вывод: "милиция и народ продолжают жить в параллельных мирах".

Несмотря на то, что страсти вокруг Врадиевки не утихают уже третью неделю и каждый факт народного гнева, вызванного дерзким поведением милиции с людьми становится топ-новостью, руководство правоохранительных органов Украины предпочитает делать вид, что ничего экстраординарного не происходит, пишут "Комментарии".

"Когда ложь и запугивание остаются главными методами МВД, самое время для его руководителя Виталий Захарченко идти в отпуск", - саркастически отмечает еженедельник.

"Комментарии" также сообщают, что сейчас уже есть шаги по реформированию законодательства, регламентирующего общение "милиции с народом". По словам бывшего высокопоставленного чиновника милиции, а ныне нардепа Партии регионов Николая Джиги, "власть готовит пакет документов об усилении ответственности за посягательство на сотрудников милиции".

О необходимости вмешательства власти в ситуацию в отношениях рядовых граждан и правоохранителей, пишет еженедельник "Зеркало недели".

"В нормальной стране ситуация, подобная врадиевской, должна была стать поводом для наведения порядка в одном из важнейших государственных институтов. В сегодняшней Украине власть, скорее всего, либо сделает вид, что ничего не произошло (в лучшем случае накажет пару "стрелочников"). И это лишь умножит число желающих восстанавливать справедливость самостоятельно. Либо возьмет курс на ужесточение репрессивных мер против участников антимилицейских акций, подняв ненависть к режиму и его передовому милицейскому отряду на новую высоту", - считает издание.

"Зеркало" исследует историю "антимилицейских бунтов" в Украине в советское время и предостерегает от дальнейшего раздувания "повстанческого пламени". Еженедельник считает, что призывы наподобие "Ничто не объединят так, как совместные поджоги управлений внутренних дел" могут спровоцировать "пожары, которые приходится тушить все страной".

Чем больше падает доверие граждан к правоохранителям, тем больше растет интерес украинцев частным сыскным агентствам, пишет еженедельник "Корреспондент". По информации издания, на протяжении последних пяти лет количество частных агентств и детективов в Украине увеличилось в 20 раз.

"Детективы эффективнее милиции справляются с поиском людей, расследованием убийств и поиском финансовых мошенников. Кроме того, они решают задачи, за которые органы не берутся, - поиск должников, выявление некредитоспособных партнеров и сбор бизнес-информации о конкурентах", - рассказывает "Корреспондент".

Еженедельник описывает случай в Донецке, где местная милиция после трех недель исчезновения прекратила поиск пожилой женщины. Частному детективу, которого наняла семья, понадобилось два часа, чтобы выяснить, что бедняга находилась в психиатрической больнице, куда чаще всего и попадают пожилые люди с расстройствами ориентации и памяти.

"Люди обращаются к нам, потому что мы быстро реагируем. И процент успешных дел у нас очень высокий", - цитирует еженедельник сотрудника частного агентства Александра Николаенко.

В Украине набирает обороты мода на нудизм, или отдых голышом, сообщает еженедельник "Фокус". Издание отмечает, что, хотя это веяние уже добралось до областных и районных центров страны, сторонникам такой формы отдыха все еще приходится "бороться с милицией и выбивать себе место под солнцем".

"Фокус" рассказывает, что еще несколько лет назад нудисты Украины собирались преимущественно в городах-миллионниках, а сейчас ситуация изменилась. Например, сторонники нудизма в Житомире любят принимать солнечные ванны голышом в местном силикатном карьере.

Не все и не везде воспринимают такие новации толерантно. Например, по свидетельству одного из жителей Харькова, милиция этого города "регулярно фотографирует отдыхающих, а затем шантажирует их", пишет "Фокус". А вот милиция Киева, похоже, более прогрессивная - в Киеве за нудизм уже давно не преследуют.

"Пляж - это публичное место, и если вы там разденетесь, а кто-то на это пожалуется, мы должны будем реагировать. Однако скорее всего с вами просто проведут разъяснительную беседу", - пояснила еженедельнику заместитель пресс-секретаря киевской милиции Ольга Билык.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС.

Источник: BBC Україна на русском


Теги статьи: МилицияМВДВрадиевка

Дата и время 21 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2889
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.155993