Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто получил “Укргаздобыча”. Часть 2

Кто получил “Укргаздобыча”. Часть 2
Кто получил “Укргаздобыча”. Часть 2

В первой публикации из цикла расследований деятельности государственной компании “Укргаздобыча” (УГД) речь шла о том, какие депутаты в “новой” власти имеют влияние на руководство компании, о новых-старых газовых схемах и о том, кто зарабатывает с их помощью.

Но сжиженный газ – не единственная “тема” для отмывания государственных денег.

Люди, которые взяли под контроль УГД, успешно “зарабатывают” десятки миллионов гривен на продажах сырья для изготовления бензинов.

Золото “бодяжников”.

После революции и бегства экс-президента Виктора Януковича, началась стремительная девальвация гривны. В начале марта курс колебался около 9 грн. за доллар. Сегодня курс около 12 грн. за доллар.

Граждане почувствовали подорожание топлива на автозаправках, которое всегда влечет за собой подорожание любой продукции. Государство повысило цены на газ для населения.

Одними из первых начали дорожать бензин и дизельное топливо. Это понятно – мы импортируем почти 90 % объема внутреннего потребления.

В Украине работают только два перерабатывающих завода: Кременчугский НПЗ (Полтавская область), принадлежащий ПАО “Укртатнафта”, и Шебелинский ГПЗ (Харьковская область), которым управляет ОАО ” Укргаздобыча”. Все остальное – импорт.

Если в начале марта цена бензина марки А -95 колебалась около 12 грн. за литр, то сегодня он стоит около 16 грн.

Даже если отечественные нефтеперерабатывающие заводы будут держать низкую цену на продукцию, это ничего не изменит на рынке. Это принесет только убытки самому заводу. Этот факт прекрасно понимают в “Укртатнафте”, которая фактически находится в частной собственности нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. К сожалению, этого не понимают в УГД, принадлежащего государству.

УГД продает продукт под названием “Деетанпропанбутанизований конденсат” (ДЕПБК). Это сырье, похоже по своим свойствам на низкооктановый бензин и используется для производства бензинов А-92, А-95 и альтернативных бензинов, которые изготавливаются с добавлением спирта.

Этот продукт обычно покупают “бодяжники “, которые пренебрегают евро-и любыми другими стандартами. Доводя товар до “кондиции”, они продают его на заправочных станциях как дешевый продукт отечественного производства.

Это сырье не облагается акцизом, дает дополнительную прибыль производителю и компании, которая производит из него бензин. Но сейчас речь не о “бодяжниках”.

Объем производства ДЕПБК с использованием мощностей УГД относительно небольшой – около 6000 тонн ежемесячно. Цена реализации продукции напрямую зависит от цены на бензин.

В свою очередь, стоимость бензина зависит от курса гривны к иностранным валютам и мировой цены на нефть.

Логично, что вместе с ростом цены бензина на АЗС, сырье госкомпании для его производства также подорожало пропорционально. Таким образом, госкомпания получает дополнительные средства и уплачивает больше налогов в госбюджет.

Да, но не так. Странным способом руководство УГД не замечает рост цены бензина на АЗС, не замечает рост цены бензина “Укртатнафты” и импортных цен.

Мы исследовали, как менялись цены на импортный бензин, как менялись цены УГД и кто на этом заработал.

Трудности ценообразования

Официально государственная компания не публикует прайс-лист на такую продукцию. Цены держат в секрете. На запросы по ценам и возможности приобрести товар компания не отвечает.

Мы узнали актуальные цены УГД, покупателей и объемы товара, который был продан с марта 2014 года и до сих пор.

Последняя цена, которая была установлена предыдущим руководством компании 6 марта 2014 года, равнялась 9150 грн. за тонну с НДС. Курс доллара, установленный Нацбанком в этот день составил 9,2359 грн. за доллар.

Цена на импортный бензин А-92 в этот день составляла 13 786 грн. за тонну с НДС. Разница в цене ДЕПБК и импортного бензина А-92 составляла 4636 грн. на тонне.

Мы взяли разницу 4636 грн. как базовую скидку на ДЕПБК цены импортного А-92.

Учитывая, что, согласно общественному мнению, предыдущая власть воровала всегда и очень много, эффективность новой власти должна быть намного выше, ведь “новые” не воруют . То есть эта скидка должна постепенно и существенно уменьшаться.

В таблице ниже приводится сравнение средней цены импортного бензина А-92 за период “предшественников” и неизменной цене госкомпании.

Если по последней цене, установленной 6 марта “предшественниками “, разница составляла около 4600 грн. на тонне, то за время нового руководства разница достигла 9000 грн. на тонне.

Поэтому, наверное, госкомпания держит низкую цену для того, чтобы кто-то получил выгоду. То есть почти 5000 грн. на тонне кто-то зарабатывает, но это не государственная компания. 5000 грн. на тонне составляет почти 3,5 грн. на одном литре бензина. Вы видели в апреле-мае бензин по 12 грн. литр?

УГД имеет шесть действительных договоров на продажу ДЕПБК, но кто же те счастливчики, которые имеют возможность покупать сырье по “льготной” цене?

Все те же лица

Оказалось, что это компания “ВОГ Трейдинг” (договор) народного депутата Игоря Еремеева, компания МЧП “Феон” (договор), которая связана с депутатом Ярославом Москаленко, одним из ближайших соратников Еремеева, и еще одна компания – ООО “Юкра” (договор)

Последняя не имеет очевидных связей с публичными людьми. Согласно Госреестру юрлиц , ее основывали два предпринимателя – Инна Приседько и Максим Рачин. Но, по определенной информации, “Юкра” связана с одним из новых заместителей председателя правления УГД.

Глядя на подпись и должность лица, подписывающего договоры с вышеперечисленными компаниями, не сложно понять, кто является тем “неизвестным заместителем”.

Если взять скидку от цены импортного А92 – 4636 грн. на тонне, действовавшей по состоянию на 6 марта, как базовую, то мы увидим, что с 14 марта до 1 июня за счет дополнительных скидок государственная компания недополучила около 60 миллионов гривен.

В конце марта компания “ВОГ Трейдинг” прекратила покупать сырье для изготовления бензина напрямую.

Вместо “Вога” появилась неизвестная компания ООО “Клевер ПМ “. Договор между УГД и “Клевер” здесь. Руководитель и основатель компании Дмитрий Шестаков имеет адвокатское удостоверение. Уставный фонд компании – 6000 грн.

На примере продажи одного дня стало понятно, почему “ВОГ” скрылся.

В нашем распоряжении оказались документы, подтверждающие связь “Клевер ПМ” с компаниями группы “ВОГ”. Также эти документы – прямое подтверждение того, что рыночная цена товара отличается почти на 5000 грн. на тонне от цены, которую держит государственная компания УГД.

9 мая с договором № 006/дк-14 между УГД и “Клевер ПМ” отгружаются 4 цистерны ДЕПБК общим весом 238,76 тонн по цене 9000 грн. за тонну с НДС. Получатель цистерн на станции “Васильков-1″ – компания “Укртрансоил-2009″.

Эта фирма связана с предыдущим руководителем Минэнергоугля Эдуардом Ставицким, который выехал из страны вместе с президентской “семьей”. Основатель “Укртрансоил-2009″ – Олег Деменок, который был руководителем сети АЗС Ставицкого “БРСМ-Нафта”.

В то же день победы уже компания “ВОГ Ритейл”, которая также входит в группу Еремеева, продает те же цистерны непосредственно компании “Укртрансоил-2009″, но уже по цене 14 035 грн. за тонну с НДС.

Таким образом Еремеев использует “Клевер ПМ” как “прокладку”. Понятно, что маржу, которая составляет около 5000 грн. на тонне, или почти 55 %, легче похоронить на “прокладке”.

Компания Ставицкого “Укртрансоил-2009″, также имея прямой договор с УГД, по которому она получала товар до марта 2014 года, сегодня покупает сырье через “прокладки”. Сейчас им не продают напрямую.

Ценообразование также вызывает вопросы к руководителям УГД. Ведь в договорах со всеми покупателями в пункте 4.1 указано, что госкомпания имеет право изменять цену в зависимости от конъюнктуры рынка. Этим правом государственная компания не пользуется в пользу частных предпринимателей.

По моему мнению, это яркий пример коррупции нынешних чиновников и руководителей государственных компаний, которые с большим удовольствием и злорадством наблюдали за кучами золота и наличных, которые нашли в квартире того же Ставицкого.

От INSIDER:

Редакция готова предоставить возможность высказаться по поводу деятельности УГД всем упомянутым в публикации лицам и представителям указанных компаний.

Компания ООО “Западная нефтегазовая компания” (ЗНГК, упомянутая в инфографике, связана с Алексеем Тамразовым, который является автором текста). Он был первым заместителем председателя УГД с 2010-го по 2014 год.

Со сменой руководства УГД 2014 госкомпания больше не продает сжиженный газ и нефтепродукты ЗНГК. По словам Тамразова, ЗНГК покупала топливо в УГД исключительно по рыночным ценам.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: УкргаздобычаЕремеев

Дата и время 04 июня 2014 г., 23:10     Просмотры Просмотров: 3730
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте