Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они не тонут или опять деньги решают все? Хоменко, Отрешко, Химей…

Они не тонут или опять деньги решают все? Хоменко, Отрешко, Химей…
Они не тонут или опять деньги решают все? Хоменко, Отрешко, Химей…

Казалось, что после стольких мучений и пролитой крови мы получили правительство и государственные структуры, которые с трудом, но очищаются от паразитирующих на теле украинского народа «злокачественных наростов» прошлой власти. Но в тоже время параллельно растет список сомнительных личностей из прошлого, рвущихся во власть и добивающихся своей цели на всех уровнях. И все описанное — не большой секрет. Другое дело, что намерен со всем этим делать новый президент? И намерен ли?

Ведь эти старые кадры, особенно которые запятнали себя во времена прошлой и позапрошлой власти, а сейчас просто «перекрасились», а им это не впервой, не способны изменить свою идеологию и шкалу ценностей, а также понять, что страна и люди изменились.

После крови майдана и российской агрессии всем нам кажется, что очень многим политикам и чиновникам путь к возвращению в высокие кабинеты будет навсегда закрыт, как например, семейству Януковичей и его опричникам.

Однако думается, что мы все же недооцениваем уровень цинизма и хладнокровия людей, на чьих руках если не кровь и предательство, то прилипшие к рукам грязные деньги, целенаправленное попустительство и преступное невмешательство.

Особенно вызывает волнение сфера безопасности и обороноспособности страны, где, наверное, наиболее максимально должен стоять фильтр контроля и отсеивания неблагонадежных людей из прошлого.

При этом уверенность многих сбитых «летчиков» старого режима, что еще не все потеряно, базируется на опыте в первую очередь 2005 года. Тогда тоже всем казалось, что те же регионалы, различные чиновники, прокуроры, милиционеры, спецслужбисты, воры и проходимцы эпохи Кучмы сгинут теперь навсегда. Не надо напоминать, наверное, что не тут — то было, и что потом произошло.

Но это все лирика. Теперь следует говорить предметно и персонально.

Пока на Донбассе разворачивается активная фаза АТО, два выходца из бывшего «донецкого землячества» снова пытаются залезть на киевских коней, с которых они слетели не так давно.

Речь идет о Владимире Отрешко и Петре Хоменко, имевших непосредственное отношение к спецслужбам времен Януковича, а именно разведки. Где первый был бессменным заместителем Григория Илляшова – мужа Елены Лукаш, а второй его подчиненным — начальником одного из подразделений внешней разведки, и просто партнером по специфическому бизнесу.

Широкой публике эти имена, конечно, не скажут ничего. Поэтому стоить сказать, чем они занимались, а это уже, гораздо интереснее.

Они занимались такими таинственными вещами, как «алхимия», а именно торговлей оружием. При этом с их профессиональной подачи такие процессы не всегда были направлены во благо Украины. Потому что в первую очередь, речь шла просто о банальном личном интересе в долларовом эквиваленте, а остальное в счет не бралось.

Не секрет, что за времена правления Януковича наши российские соседи превратили украинское государство в собственную зомби-машину, которая управлялась и разлагалась кремлевским вирусом. Вирус проник и затронул практически все сферы жизнедеятельности страны, в том числе и спецслужбы. А самой главной составляющей этого вируса была всеохватывающая коррупция, как высшего руководства страны, так и руководителей различных структур. Пилили все и где только могли.

Конкретно в оружейной сфере это кончилось очень громким провалом иракского контракта, который стал полностью неподъемным еще в прошлом году, и нанес не только финансовые, но и имиджевые потери для страны.

Но российские братья работали не покладая рук также и над организацией саботажа самих ранних переговоров, которые предваряют уже обсуждение технических моментов, и подставах Украины на оружейном поприще, где было только возможно и невозможно.

Не встречая при этом никакого сопротивления со стороны тех, кто был за это ответственный, и должен был пресекать, а не способствовать таким деяниям «северного соседа».

И вот такими тихими диверсантами с умыслом или без умысла были именно граждане генералы Хоменко и Отрешко.

Если Отрешко четко, но осторожно, «без палева», отрабатывал саботаж, то господину Хоменко была присуща природная глупость, гонимая жаждой быстрой наживы. В определенных случаях именно «глупость» может послужить хорошим алиби и помогает выходить сухим из воды.

Примером такой совершенно фееричной смеси «глупости» и жадности является притянутый и инициированный Отрешко, а затем организованный через Хоменко контракт на поставку специфической продукции в одну не совсем хорошую и благонадежную ближневосточную страну, против которой действуют самые жесткие санкции ООН.

В 2011 году самолет в Гостомеле уже был полностью загружен и почти готов вылететь, когда американцы через свои возможности в стране будущего назначения этого товара, узнали об этом факте грубого нарушения международных санкций, и надавили прямо на Януковича, которому все же хватило ума быстро сориентироваться в ситуации и заблокировать сделку.

Кучме, конечно, повезло с поставкой «Кольчуг» Саддаму гораздо меньше, а вот Януковичу своего маленького оружейного скандала удалось избежать. Хотя сейчас ему не легче от этого.

При этом господам Отрешко и Хоменко удалось выйти сухими из воды и умыть руки, переложив всю вину ответственности на других.

Это читателю просто для понимания уровня компетентности и порядочности данных господ.

Так вот, кому война, а кому самое время для решения своих вопросов по возвращению в коридоры власти. Ведь власть и деньги – это наркотик, от которого очень трудно отказаться. Поэтому многие, почувствовав, что о них и их подвигах забыли, решили начать все с «чистого листа».

Исключением не стали и Хоменко с Отрешко. В последнее время они были замечены в «засадах» возле высоких кабинетов на Банковой и Грушевского.

Про эффективность таких «засад» можно судить по господину Хоменко, который уже «пробурил», правда, пока неизвестно чем, себе должность советника директора «Укроборонпрома». Но самое интересное, что в этой компании Хоменко будет вроде как отвечать за безопасность. Поэтому, следует предположить, что при такой «безопасности», наверное, в скором времени следует ожидать очередных проколов наших оружейников на мировых рынках и новых скандалов.

Теперь осталось посмотреть, где же всплывет бывший патрон Хоменко – господин Отрешко. В Интернете уже появилось много версий о возможных назначениях данной персоны и будущих сферах его деятельности. И радости они почему-то не вызывают!

И, увы, есть вероятность того, что эти «консервы» прошлой власти пролобируют должности и снова будут посажены на рычаги управления в чувствительных сферах обороноспособности страны, которые они без сомнения, ведь люди не меняются, будут использовать только в режиме ручного тормоза и в своих интересах.

Так что экзамены для нового президента и его команды на их тернистом пути уже начинаются и самый главный экзамен – это кадровая политика, от которой и будет зависеть будущее страны.

А «грабли», аналогичные двум вышеуказанным господам, на этом пути уже разбросаны в большом количестве, осталось только не наступить!

Кстати, говорят, что протоптал дорожку к новому «гаранту» и печально-знаменитый своими подвигами на ниве «прослушки» экс-зампред СБУ Владимир Химей. Сам вроде бы в «контору» возвращаться не намерен, но «решалой» по назначениям выступить за мзду немалую готов.

(продолжение следует)

Иван Демидов, «ОРД»


Теги статьи: ХимейОтрешкоХоменко

Дата и время 05 июня 2014 г., 09:50     Просмотры Просмотров: 2236
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте