Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кому - АТО, кому - банкет

Кому - АТО, кому - банкет
Кому - АТО, кому - банкет

Из-за боев на Донбассе украинцы не слышат, как новая власть прощает шпионаж в пользу РФ, грызется за портфели и пилит миллиарды. В редакции издания «Наши Гроші» принято считать, что странная Антитеррористическая операция (АТО) однажды стала не столько войной с террористами, сколько дымовой завесой для сохранения коррупции того, против чего боролся Майдан. Наши военные стали генератором плохих новостей о все возрастающем количестве трупов. Власть пытается сохранить лицо, придумывая хорошие новости об арестах, уголовных делах, «деблокировании» и т.д.. И при этом в худших традициях Януковича принимает закон, которым выводит в тень военные закупки. К счастью, он еще не подписан президентом, однако случай симптоматический.

  

Все это создает толстый поток военных новостей, по которому мирное население не видит тонких струй коррупции, подтачивают и так хрупкие достижения Майдана. А он был всего три месяца назад. Между тем существуют и другие , менее популярные, зато не менее важные новости. Некоторые из них мы собрали вместе  чтобы не потерять их в военном дыму.

Российского мобильного оператора МТС не наказывают за шпионаж

Семенченко

Назначение донетчанина Андрея Семенченко головой НКРСИ положило конец претензиям к МТС

В апреле контрразведка СБУ выяснила, что в России есть коммутатор, на который поступали данные мобильного оператора МТС о местонахождении украинских абонентов и их разговоры. Фактически речь идет о некоем виде технической разведки. МТС, который принадлежит россиянам, конечно, все отрицал. Однако Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации вынесла компании предупреждение о нарушении лицензионных условий. МТС, в свою очередь, обратился в суд.

Кульминацией стало 16 мая. В этот день Нацкомиссия подготовила акт о том, что МТС так и не обеспечило условий для сохранения персональных данных абонентов. И на ближайшем заседании должна была вынести компании второе предупреждение, которое бы стало и последним, поскольку оно означало бы лишение лицензии мобильного оператора. В этот день председатель Нацкомиссии Петр Яцук встретился с представителем МТС и сообщил, что мобильный оператор должен быть наказан.

Сразу после этого Яцука срочно вызвали в Администрацию президента Украины, и после разговора глава Нацкомиссии слег в «Феофанию».

А 17 мая Турчинов уволил Яцука и других членов Нацкомиссии, назначив новый состав. В нем оказалось два бывших сотрудника МТС. После этого вопрос о вынесении МТС второго предупреждения исчез из повестки дня Нацкомиссии. Подробно эту историю можно прочитать здесь.

Продажей конфиската займется родная фирма бизнес-партнеров нового министра юстиции

Продажа конфискованного имущества в Украине всегда была чрезвычайно выгодной для отдельных субъектов хозяйствования, которые получали монополию на это дело из рук государства. Величина этого «рынка» достигает 20 миллиардов гривен в год.

И вот «Наші Гроші. ТВ» раскопали, что новая власть определила новые уполномоченные фирмы в этой сфере. Одной из них стала фирма «Лик торг», записанная на некоего Александра Борисюка. Однако еще недавно эта фирма называлась «Акционер», ее основателем был Олег Степаненко, директором - Олег Ельчик.

Эти господа также были совладельцами компании «Мегаполис капитал» вместе с Павлом Петренко, новым министром юстиции, именно в сфере компетенции которого и находится государственная торговля конфискатом. При этом фирма «Лик торг» даже после переименования и изменения учредителей сохранила прописку на ул. Ушинского, 40 в Киеве. По этому же адресу прописана адвокатская омпания «МЛГруп» , среди владельцев которой еще недавно были министр Петренко с сестрой Оксаной.

«Батькивщина» и «УДАР» бьются за пост в Нацкомфинуслуг

нацкомфин

Люди, называемые самообороной Майдана, не пускают на работу одного из двух руководителей Нацкомфинуслуг

Нацкомиссия по регулированию финансовых услуг при Януковиче, когда ее возглавлял Борис Визиров, неофициально получила репутацию заведения, где каждое согласование может стоить сотни тысяч долларов.

В новые времена эта Нацкомиссия официально стала первым государственным органом, который не может работать из-за наличия сразу двух руководителей от различных группировок.

В начале апреля «Батькивщина» пролоббировали на пост главы Нацкомиссии бизнесмена Максима Полякова, в прошлом заммэра Умани.

Однако уже через несколько дней «УДАР» пролоббировал на эту должность Андрея Волкова, который ранее работал в страховом и банковском бизнесе.

Оба назначенца считают себя законными руководителями, поэтому Нацкомиссия практически перестала работать. И до решения конфликта еще далеко, стороны обмениваются медийными атаками. Бютовскому Полякову инкриминируют якобы рейдерский захват «Уманьхлеб». «УДАРовскому» Волкову припомнили его работу на «Альфа-банк», который принадлежит россиянам.

«Укргаздобыча» под руководством людей Бойко - Кацубы реанимировала схему Курченко для Еремеева

Після втечі Сергія Купченка основним гравцем на ринку скрапленого газу виступає Ігор Єрємєєв

После побега Сергея Курченко основным игроком на рынке сжиженного газа выступает Игорь Еремеев

Здесь было все тихо и просто. Новый призыв руководства государственной «Укргаздобычи» сформировали широко известные в узких кругах представители знаменитых деятелей: экс-министра энергетики Юрия Бойко, экс-председателя тендерного комитета «Нафтогаза» Сергея Кацубы, председателя энергетического комитета Верховной Рады Николая Мартыненко.

Эта гвардия без проволочек приступила к реанимации схемы по продаже сжиженного газа, на которой зарабатывал миллиарды кооператив им.Курченко.

 

Сейчас эта схема реанимирована в значительно меньшем масштабе, речь идет о прибылях в десятки миллионов. Однако в нынешние времена и такие деньги являются счастьем для многих.

Курченко зарабатывал так. Его фирмы монопольно оккупировали аукционы «Укргаздобычи», на которых скупали сжиженный газ якобы для населения по 2 тыс. грн./т. На самом же деле газ сразу перепродавали по рыночной цене: в 4-5 раз дороже.

Новое руководство «Укргаздобычи» сделало несколько иначе. Был заключен прямой договор с фирмой «ВОГ» нардепа Игоря Еремеева, по которому цена топлива ниже рыночной «всего» на 20-30%. Эта маржа стоит более десяти миллионов гривен в месяц. Бюджет теряет миллиарды в пользу Коломойского.

беня.jpg

Игорь Коломойский даже во время войны в соседней области не утратил шанса для гешефта

Благотворительная заправка военных «частным » бензином довольно быстро конвертировалась в сверхприбыли топливной группы днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Его «Укртатнафта» оказалась единственной компанией в Украине, которой на днях удалось приобрести на спецаукционе почти 400 тыс тонн нефти по 9600 грн./т, что является ниже рыночной цены на 15%. Доход от сделки - 645 млн грн. Это те деньги, которые недополучили продавцы нефти, если бы продавали ее по рыночной цене. В этом случае крупнейшим продавцом нефти была «Укрнафта», контролируемая тем же самым Коломойским, поэтому и шуиа никто не поднимал.

Тем более, что все произошло по легализированным правилам на уровне правительства. Дважды судимый и оправданный лоялист «Привата» Игорь Диденко, только став замминистра энергетики, пролоббировал правительственное решение, по которому нефть на спецаукционах можно продавать именно с 15% дисконтом по отношению к рыночным ценам. И снова никакой огласки. Хотя именно такие схемы действовали при преступной власти Януковича.

В Украине давно уже привыкли, что с приходом любой новой власти рождаются новые схемы, а на старые - “садятся” новые фамилии. На этот раз, казалось, что будет по-другому, по крайней мере, со «старыми достижениями». Все же именно они стали главной причиной революционных событий.

Оказалось, однако, что система предшественников работает и дальше.

Особенно фантасмагорической выглядит ситуация с самим Януковичем. Украина якобы и объявила в розыск и отца, и старшего сына, якобы и уголовные дела возбудила. И от Запада требует ареста счетов беглого президента. Однако в Украине бизнесу Януковича ничто и не угрожает. Ни легальному, ни специфическому “бюджетному”.

Мы не знаем, почему так происходит. Возможно, из-за непрофессионализма прокуратуры, возможно - из-за умения фигурантов делиться с правильными людьми. В каждом случае, если схемы не “гаснут”, значит это кому-нибудь нужно.

Сел в поезд? Значит заплатил «януковичам»

По слухам, новое руководство «Укрзализниці» якобы прониклось жирной схемой страхования пассажиров, которые платят за это 1,5% от стоимости междугородной билета и 3% в пригородном поезде. Однако пока «УЗ» “чешется”, на потоках и дальше сидят люди Януковича. Сидеть есть на чем: выплаты застрахованным составляют всего 4% от собранных денег.

По данным 2013 года, пассажиров страховали три фирмы: «Домінанта», «Злагода» и «Український страховий дім». В прошлом году они разделили около 205 млн грн между собой и «Укрзализніцею» (железнодорожники забирают 30% комиссионных от всего потока денег и еще 50% разницы между собранными деньгами и выплатами).

«Злагода», чьи акции распределены между тремя не слишком известными донетчанами, в СМИ называют подконтрольной бывшему министру инфраструктуры Борису Колесникову, который очень любил зарабатывать на железной дороге. Вспомните хотя бы сверхдорогие и ломкие «Хюндаи» и группу «прокладок», на которые Колесников завел все грузовые вагоны «Укрзализниці».

Но кратчайший путь к Януковичу идет от «Українського страхового дома» (УСД). Ранее эта фирма некоторое время была акционером «Укрбизнесбанка» Януковічей. А в состав наблюдательного совета УСД входит Михаил Берлин, отец Виктора Берлина, который является одноклассником Александра Януковича. Кум Берлина во времена Януковича Борис Визиров был председателем Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

От УСД тянется след к «Доминанте». Основной пакет акций страховой компании принадлежит ООО «Актуарный Информационно-Исследовательский Центр» (владельцы теряются в цепочке фирм на «туманном Альбионе»), директором которого является бывший глава запорожского филиала УСД Андрей Тарасов.

«Доминанта» также сохранилась не только на железной дороге - но и Нацбанк при новом руководстве застраховал у нее свой автопарк, отклонив на тендере десять (!) более дешевых предложений.

Безоблачное небо над банками Януковича

Как мы уже писали, «МАКО-трейдинг» Саши Януковича успешно выбивает в судах миллионы из фирм Сергея Таруты, Рината Ахметова, Лакшми Миттала. Более того, недавно подала иск против налоговиков, которые насчитали «МАКО» 22 млн грн. налогового долга.

Работает и «Укрбизнесбанк», который по данным «Наших Грошей», может быть в списке 14 банков, подозреваемых Генпрокуратурой в отмывании 141 млрд грн. при Януковиче.

Работает и «Всеукраинский банк развития», Нацбанк ему даже выдает рефинансирование, чтобы у банка Януковича было меньше проблем.

Источником обогащения остается уголь

Нет никаких данных об устранении угольных фирм Януковича от схем по перепродаже государственного угля. Напомним, «МАКО» выступало «прокладкой» между государственными шахтерами, которые продавали уголь по 600 грн./т, и государственными энергетиками, которые покупали его уже по 1000 грн./т. Новый министр энергетики и углепрома Юрий Продан даже приказывал разработать меры по исключению «прокладок» из схем реализации государственного угля.

 

Однако сделали это или нет - неизвестно, потому что Минэнерго так и не начало извещать, кому государственные шахтеры теперь продают уголь. Более того, новая власть Минэнерго перестала публиковать у себя на сайте отпускную цену на этот уголь, хотя преступные «папередники» делали хотя бы это.

Новое министерство изволило лишь сообщить, что при преступной власти «весь коксующийся уголь продавался меткомбинатам через посредников по ценам, которые были занижены на 100-150 гривен. Это приводило к потерям в сумме 30-40 млн гривен в месяц».

 

Также у Продана обещают зарабатывать на государственном угле больше на 28,5% - именно настолько должна вырасти его средняя цена. Это позволит государству до конца года получить дополнительно 525 млн грн.

Это немного сносит мозг из-за простой арифметики на примере «Центрэнерго». С 2011 года эта госкомпания закупает уголь по 900-1200 грн./т. Вместе с тем, государственное шахтоуправление «Донбасс» отправляло уголь для «Центрэнерго» с начальной ценой 600 грн./т. По дороге уголь дважды менял владельцев, и последним было «МАКО-трейдинг» Саши Януковича, которое уже и получало всю дополнительную «маржу». Которая по самой консервативной оценке составляла 25-30%, а по реалистичной - половину от конечной стоимости угля.

Арифметика здесь проста. Только на 2013 год «Центрэнерго» законтрактовало угля на 10 млрд грн. “Маржа Януковичей” в ней составляла 2,5-3 млрд грн. То есть это именно те деньги, которые в 2014 году должны были “высвободиться” только из «Центрэнерго». Однако Минэнерго, как уже говорилось выше, прогнозирует рост доходов лишь на 0,5 млрд грн. Так куда же теперь будут идти деньги, если при новой власти в “Вестнике госзакупок" не появилось ни одного сообщения о новых угольных контрактах того же «Центрэнерго» и ГП «Уголь Украины»?

 

Сверхприбыли от солнечной энергии: Клюева хотят выпихнуть, а любимый друг Яценюка останется

Имеет все шансы сохраниться одна из схем, которая дарила братьям Клюевым до 3 млрд грн. в год.

Напомним, Андрей Клюев пролоббировал «зеленый тариф» для солнечной электроэнергии, который является одним из самых высоких в Европе, «Актив Солар» построил самые большие солнечные электростанции (СЭС) в Украине и продавал энергию государству в десятки раз дороже электричества, которое производят атомщики и теплогенерация. По данным «НГ», государство даже сейчас принимает на баланс “клюевскую” энергию, хотя деньги, якобы, за нее и не перечисляет. Однако дело в другом.

Если у Клюева и не заберут его станции, то уже пытаются лишить сверхприбылей. Уже разработан законопроект, которым планируется отсечь «Актив Солар» от «зеленого тарифа». Это должны сделать, оставив высокий тариф только для СЭС мощностью до 10 МВт. А это значит - для всех, кроме Клюева, чьи станции имеют высокую мощность. Казалось бы, справедливость торжествует?

Не очень. Ведь почему должны оставаться высокие тарифы для других бизнесменов? Тем более, что среди этих других одной из крупнейших является фирма «Укрэнерго-сервис» (зарабатывает около 80 млн грн. в год), которая принадлежит одному из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка Андрею Иванчуку в кооперации с экс-нардепом от партии регионов и одним из высокопоставленных чиновников «Энергорынок». И это пахнет очень плохо.

...И это только часть из потока коррупционных новостей, которые проходят мимо глаз и ушей затерроризированных украинцев. Кажется, что уже в ближайшие дни мы «порадуем» вас новыми открытиями из жизни новой власти...

Юрий Николов, опубликовано в издании  «Наші гроші»
Перевод: «Аргумент» http://argumentua.com

Теги статьи: АтоТендеры

Дата и время 05 июня 2014 г., 10:36     Просмотры Просмотров: 4683
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте