Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутати реанімують Брокбізнесбанк, щоб "розпиляти" 10 державних мільярдів

Депутати реанімують Брокбізнесбанк, щоб "розпиляти" 10 державних мільярдів
Депутати реанімують Брокбізнесбанк, щоб "розпиляти" 10 державних мільярдів

Заседание финансового комитета Верховной Рады 3 июня может стоить государству 10 млрд грн. Эти деньги собираются "распилить" депутаты парламента и те, кто стоят за ними.

Народные избранники придумали возродить Брокбизнесбанк из мертвых. Большинством голосов комитет "протянул" совершенно одиозный проект постановления №4400. Осталось лишь протянуть его через парламентский зал. Голосование назначено на сегодня, 5 июня.

Суть этого документа состоит в следующем. Верховная Рада обязывает Кабмин и Нацбанк присоединить "мертвый" Брокбизнесбанк к "живому" Укргазбанку. После этого государство вольет в банк те самые 10 млрд грн, которые будут благополучно "распилены".

Вот поименный список депутатов, которые проголосовали за это решение.

- Алексей Кайда, первый замглавы комитета. Один из разработчиков проекта постановления №4400. Вел заседание Комитета, и лично проталкивал решение. В качестве аргумента заявил, что необходимо присоединить "Брокбизнес" к какому-то государственному банку, а убытки государства от пополнения капитала покрыть, отобрав и перепродав активы Сергея Курченко.

Алексей Кайда

- Иван Фурсин, младший бизнес-партнер Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко, фактический руководитель "Надра Банка".

- Леонид Климов, один из крупнейших бизнесменов Одессы.

- Александр Един, один из олигархов в Верховной Раде. В свое время сколотил состояние на "Укрзализныце", и даже поставил на пост руководителя структуры "своего" Георгия Кирпу. Позже был отмечен в сотрудничестве с Андреем Клюевым, и даже называл себя реальным собственником клюевских солнечных электростанций в Крыму.

- Андрей Пинчук, один из авторов проекта постановления №4400. Пинчука считают соратником лидера парламентской фракции "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника.

Хомутынника называли совладельцем Брокбизнесбанка до того, как основные собственники братья Буряки продали учреждение Курченко. А еще Хомутынник является неофициальным куратором Моторно-транспортного страхового бюро, деньги которого (примерно 250 млн грн) "подвисли" в Брокбизнесбанке.

Также поддержал проект постановления Антон Яценко, человек более чем известный.

В чем интрига. Государственные миллионы и депутатские миллиарды

3 июня истек срок действия временной администрации в Брокбизнесбанк. По закону, продлить ее нельзя. Да и не нужно, потому БББ является сплошной проблемой. При официальных активах 28,9 млрд грн, реально в банке осталось 1,2 млрд грн. То есть, всего 4% активов являются "живыми". Это те немногие кредиты, которые еще обслуживаются.

Все остальное украдено, выведено и не подлежит восстановлению.

Активы – это то, куда банк деньги вложил. Но есть еще пассивы – деньги, которые банк должен. Преимущественно, они состоят из депозитов населения и предприятий. Вот тут и сокрыта причина, по которой депутаты продвигают проект постановления №4400.

Выплатами по депозитам населения до 200 тыс грн занимается Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Общая сумма к выплате – порядка 2,7 млрд грн. Из них выплачено уже порядка 470 миллионов.

Основная масса населения не пострадает, потому что более 97% клиентов имели депозиты, не превышающие 200 тыс грн. То есть, социальных бунтов не предвидится.

Но были и другие. "Там у половины парламента "зависло", - признался депутат Андрей Пинчук, один из разработчиков проекта постановления №4400. Он имеет в виду собственников больших депозитов.

Учитывая, что "живых" активов осталось всего на 1,2 млрд грн, все остальные вкладчики свои деньги не получат. Тем более, не получат их предприятия. Среди этих предприятий, бесспорно, есть государственный Аграрный фонд и общественное МТСБУ. На их счетах "подвисли" несколько сотен миллионов гривен.

Но основные пострадавшие – отнюдь не они.

Следует отметить, что проталкивать проект постановления в сессионном зале Верховной Рады будут под соусом спасения денег государственных учреждений, которые "подвисли" в Брокбизнесбанке.

"Долг банка перед государственными предприятиями составляет около 3 миллиардов гривен. В том числе средства не возвращены таким государственным предприятиям, как Фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, государственному предприятию "Антонов", ОАО "Аграрный фонд", ГП "Центр государственного земельного кадастра и многим другим", - говорится в записке.

Но это лишь маневр для того, чтобы протолкнуть постановление через зал. В первоначальном варианте проекта от 30 марта не было ни слова о деньгах государственных компаний. Там было прописано просто присоединить БББ к госбанку.

Это и есть основная цель. Иначе как объяснить, что ради спасения 3 млрд грн государственных компаний из бюджета будут потрачены 10 млрд грн? Значит, кто-то уже ждет оставшиеся 7 млрд грн.

Кто же? Рассказывают о том, что некие влиятельные люди вместе с Брокбизнесбанком потеряли контроль над миллиардами гривен. И что именно они хотят свои деньги вернуть за счет государства.

В частности, наши источники в Верховной Раде говорят о некоем депутате по имени Николай. По словам одного из депутатов, он владеет самой крупной суммой из тех, что "подвисли" в Брокбизнесбанке. На вопрос, какая фамилия Николая, депутаты рекомендуют повнимательнее взглянуть на "одного красивого и энергичного депутата из "Батькивщины".

Заходим на сайт парламента, и в составе фракции "Батькивщина" находим шестерых депутатов с именем Николай: Катеринчук, Княжицкий, Кучерук, Мартыненко, Томенко и Федорчук. Кого из них считать "красивым", а кого "энергичным" – решайте сами.

Николай Катеринчук
Николай Княжицкий
Николай Мартыненко
Николай Кучерук
Николай Томенко
Николай Федорук
Николаи из фракции "Батькивщина"

Что будет дальше. Лоббисты против Нацбанка

Сопоставим факты. 3 июня истек срок действия временной администрации в Брокбизнесбанке. По идее, в тот же день нужно было банк ликвидировать.

Уже пару месяцев в структурах власти идет возня. Глава НБУ Степан Кубив в середине мая даже пообещал, что "Брокбизнес" будет присоединен к Укргазбанку. Впрочем, уже скоро он опроверг свои слова.

По нашим сведениям, против оказался как минимум менеджмент "Укргаза", которому ни при каких условиях не хотелось принимать на себя "труп" банка Курченко. Менеджмент учреждения занял удобную позицию – "если будет решение правительства, мы это сделаем". Но правительство, очевидно, тоже не захотело играть главную роль в "распиле" 10 млрд грн.

Да и сам НБУ, как выяснилось, тоже высказался против реанимации Брокбизнесбанка.

Представители Минфина и Нацбанка на заседании. Перед обсуждением вопроса Брокбизнесбанка председатель правления НБУ Степан Кубив ушел на важную встречу

Сейчас последний рубеж обороны держат Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Они, судя по странному поведению руководителей, не могут вступать в открытую борьбу с могущественными депутатами. Видимо, это небезопасно и политически, и с личной точки зрения.

Поэтому государственные органы занимаются партизанской войной, и всячески тормозят "дерибан" государственных 10 млрд грн на уровне бюрократии.

Была даже создана рабочая группа по рекапитализации барков с участием государства. Группа прописала критерии возможной национализации. По нашим данным, по этим критериям не подпадают под покупку ни Брокбизнесбанк, ни "Форум", владелец которого сейчас шантажирует правительство при помощи демонстрации "обычных вкладчиков".

Однако насколько долго НБУ и ФГВФЛ смогут держать оборону, никто не знает.

Видимо, лобби в данном вопросе настолько влиятельное, что публично выступить против него не решился даже глава НБУ. ЭП удалось взять комментарий у Степана Кубива (смотрите КОММЕНТАРИЙ НАЦБАНКА ниже), но из его слов не удалось понять ничего. Глава НБУ дипломатично ушел от ответа.

Зато с премьер-министром Арсением Яценюком, пожалуй, лоббисты уже все согласовали. ЭП обратилась к нему с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Брокбизнесбанка. Кабмин молчит. Видимо, дело все таки в могущественности лоббистов.

Однако 3 июня комитет Верховной Рады утвердил проект постановления №4400.

В скором времени проект постановления №4400 будет вынесен в сессионный зал парламента. По нашим данным, для голосования "за" уже все готово. Проект поддерживают многие влиятельные депутаты и якобы лично и.о. спикера Александр Турчинов.

Голосование "за" еще не означает, что дерибан удастся. Как отметил в своей речи глава ФГВФЛ Василий Пасичнык (смотрите видео), постановление имеет меньший вес, чем закон Украины. При желании, ФГВФЛ и Нацбанк смогут на совершенно законных основаниях продолжать блокировать дерибан 10-ти миллардов.

В свою очередь, депутаты могут пойти и на принятие соответствующего закона. И тогда их схема реализуется.

Если оправдаются худшие ожидания, государство обязано будет влить в капитал Укргазбанка (скорее всего, присоединят к нему) сумму в 10 млрд грн. И главные "пострадавшие" тут же заберут свои депозиты. Государству останется куча "висяков" и проблем, оставшихся в наследство от братьев Буряков, Хомутынника и Курченко.

Технический аспект. Куда пропали деньги Брокбизнесбанка

Лоббисты проекта №4400 не хотят задавать главный вопрос: почему при активах банка 28 млрд грн, "живых" денег в нем наберется от силы на 1,2 млрд грн.

Возможно, уместно говорить о том, что временная администрация Фонда гарантирования вкладов занимается выводом активов. Возможно, злоупотребления и есть. С другой стороны, неужели злоупотребления происходят в размере 96% активов? Это нонсенс.

Скорее, вероятно другое. 26,8 млрд грн из Брокбизнесбанка – "плохие" активы. И они стали "плохими" до входа туда временной администрации.

Сергей Курченко. Фото Forbes.ua

Давайте рассмотрим баланс Брокбизнесбанка, чтобы предположить истинное положение вещей.

На момент введения временной администрации, активы (вложения) банка составляли 28 млрд грн. Эти цифры искусственные, они появились в результате манипуляции с внесенным капиталом. "Экономическая правда" писала об этой манипуляции.

В четвертом квартале 2013 года он "закачал" 11 млрд грн незарегистрированного взноса в уставной капитал. Эти деньги были тут же из банка выведены через кредиты. Так, за одно мгновение, активы БББ раздулись с 16,9 до 28 млрд грн.

Реальные активы и пассивы "Брокбизнеса" намного скромнее. Перед "прокачкой" кредитный портфель банка составлял 13,8 млрд грн (в большинстве своем, кредиты предприятиям), а все активы – 16,9 млрд грн.

Обязательства перед клиентами составляли 12,4 млрд грн, причем основную часть денег в БББ принесло население. Как видим, Брокбизнесбанк был классическим "пылесосом", который собирал деньги население и перекачивал их в кредиты неким предприятиям.

Сергей Буряк

Как уже много говорилось, в основном эти предприятия были связаны с бывшими собственниками банка – Сергеем и Александром Буряками, а также их бизнес-партнером Виталием Хомутынником. Последний хотя и не значился официально среди совладельцев, но наверняка имел там свой интерес. В то же время, именно он способствовал тому, чтобы в БББ держало свой депозит Моторно-транспортное страховое бюро.

По нашим сведениям, структуры Сергея Курченко перед бегством шефа также выводили деньги из банка. В частности, почти 2 млрд грн были выданы как межбанковский кредит в пользу "Реал Банка" – другого учреждения Курченко. Но все же, как неоднократно намекали экс-менеджеры самого БББ, основную "дырку" в балансе создали именно братья Буряки.

Косвенное доказательство этого – пополнение капитала, которое сделал Курченко. Он завел и тут же вывел свои 11 млрд грн.

Однако оставшаяся часть кредитов, в основной своей массе, на тот момент уже была выдана. И именно эти кредиты, как следует из слов Пасичныка, оказались безнадежными (это о цитате в 1,2 млрд грн "живых" активов). Как ни крути, а львиная доля невозвратов – это ответственность братьев Буряков. ЭП много раз пыталась связаться с ними, однако бизнесмены не шли на контакт.

Виталий Хомутынник

Если действовать законным путем, то Брокбизнесбанк нужно ликвидировать, и устраивать полномасштабное расследование с привлечением правоохранителей. И они должны заняться не только Курченко, но и Буряками. Но, видимо, в этом никто не заинтересован.

И дело не в том, что депутаты защищают Буряков. Просто в случае ликвидации вкладчики банка тогда не вернут свои деньги. Огромные деньги, миллиарды.

Что же тогда происходит сейчас в Верховной Раде? Депутаты хорошо понимают, что вернуть выведенные средства уже вряд ли удастся. А значит, они пытаются закачать в банк государственные деньги, чтобы потом их "распилить". И достать свои кровные.

Как и в случае с банком "Киев", это может быть национализация в пользу богатых.

КОММЕНТАРИИ

 

АНДРЕЙ ПИНЧУК, народный депутат, соавтор проекта постановления №4400

- Как возникла идея постановления?

- Я не считаю, что деятельность Нацбанка по лишению всех поголовно лицензий и введению временных администраций способствует стабилизации банковской системы. Которая и так имеет вызовы – Крым, Луганск, Донецк, международная ситуация.

Нацбанк ведет очень агрессивную политику, в том числе по Брокбизнесбанку. Но если лишаются лицензий минимальные по размеру банки, то это прежде всего касается юридических лиц. Но если речь идет о Брокбизнесбанке, то там огромное количество и физических лиц, и юридических.

Мы считаем, что нельзя ликвидировать этот системный банк, который долгое время обслуживал государственный сектор. Его можно путем слияния с государственным банком – Укргазбанком, Ощадбанком – вывести в более-менее нормальную позицию ликвидности, чтобы снова работать. Чтобы не было социального взрыва и удара по экономике. Тем более, там сейчас находится 250 млн грн страховщиков, которые влияют на стабильность страхового рынка.

- Деньги МТСБУ?

- Да.

- Чьи крупные вклады там "подвисли"? Почему идет такое сильное желание "спасти" Брокбизнесбанк?

- Насколько я знаю, там у половины парламента "зависло". Это раз. Ну и ("Брокбизнес" обслуживал – ЭП) огромное количество юридических и физических лиц. Этот банк входил в десятку лучших. У него огромное количество отделений. Поэтому не все так просто.

- С выплатами физлицам справится Фонд гарантирования вкладов.

- Я не уверен. Если он будет выплачивать только до 200 тысяч…

- Для подавляющего процента вкладчиков этого достаточно.

- Я лично подписал это потому, что есть 250 млн грн МТСБУ. И я не вижу позиции, которая отвечала бы на вопрос: если банк закроется, каким образом мы их спасем.

***

 

СТЕПАН КУБИВ, председатель правления Национального банка Украины

- Правда ли, что на вас давят, чтобы Нацбанк присоединил Брокбизнесбанк к Укргазбанку?

- Никто не давит.

- Андрей Пинчук сказал, что в БББ "зависли" депозиты у половины Верховной Рады.

- Национальный банк абсолютно исходит из действующего законодательства. Это первое.

Второе, мы понимаем, что банковская система в непростом положении, как и экономика, потому что проходит война. Поэтому, оценивая деятельность того или иного банка, мы говорим про два аспекта. Это ликвидность и платежеспособность. Это нормативы должны выдерживаться в отношении гарантий и права первой руки для держателей депозитов.

Предлагалось много вариантов (по Брокбизнесбанку – ЭП). Согласно действующему законодательству, когда банк переходит Фонду гарантирования вкладов (во временную администрацию – ЭП), Национальный банк как регулятор не влияет на многие процессы. Много было вариантов, но в каждом из них есть проблема ни ликвидности, ни платежеспособности того или иного банка. Делались расчеты, и они достигают немалых цифр.

Сегодня деятельность любого банка – это ответственность, и она должна исходить из двух позиций. Первая – если банк возобновляет деятельность, вы должны понимать, достаточно ли капитала на перспективу. Второй аспект – будут ли выполнены требования по капитализации. Потому что мы сейчас к каждому банку, по международным стандартам, проводим стресс-тестирование. И эта проблема даже более широкая, чем мы видим ее на данный момент.

- 3 июня закончилась временная администрация в Брокбизнесбанке. Его, по идее, нужно или ликвидировать, или принимать другое решение.

- Вопрос к Фонду гарантирования. Он принимает соответствующее решение.

- Только Нацбанк может принять решение о ликвидации.

- Нацбанк не может принять такого решения. НБУ принимает решение о неплатежеспособности банка, а все остальное – это ФГВФЛ.

- А Фонд обращался по поводу ликвидации Брокбизнесбанка (по нашим данным, документ зашел еще в 20-х числах мая - ЭП)?

- Нет, не обращался. По состоянию на 14-00 3 июня не было.

Чиновники перед заседанием комитета

Економічна правда


Теги статьи: КурченкоБрокбизнесбанк

Дата и время 05 июня 2014 г., 12:17     Просмотры Просмотров: 3075
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте