Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Николай Лагун не испугался ареста

Николай Лагун не испугался ареста
Николай Лагун не испугался ареста

Владелец Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке очередного финучреждения. На этот раз он приобретет одесский "Марфин Банк", который принадлежит проблемному Cyprus Popular Bank.

Этот кипрский банк с марта не возвращает депозиты, и в будущем будет ликвидирован.

Киприоты готовы продать свою "дочку" по бросовой цене - всего за 0,2 капитала (коэффициент, на который умножается текущая величина капитала учреждения – ЭП).

Для сравнения, до кризиса некоторые банки продавались с коэффициентами порядка 7. С началом кризиса такие коэффициенты мгновенно стали достоянием истории.

Низкая стоимость объясняется тем, что акции "Марфина" арестованы по иску "Альфа Групп", у которой на счетах в Cyprus Popular Bank зависло порядка 12-14 млн дол. Эти деньги "Альфа" безуспешно пытается взыскать с киприотов за счет конфискации акций "Марфин Банка".

"Марфин Банк" (ранее Морской Транспортный банк) был куплен кипрским Marfin Popular Bank (позже переименован в Cyprus Popular Bank) еще в 2007 году. Когда в 2012 году Греция объявила дефолт по своим облигациям, у Cyprus Popular Bank начались серьезные проблемы. Банк был одним их крупнейших держателей греческих бумаг.

В июле 2012 года правительству Кипра пришлось выкупить 84% акций Cyprus Popular Bank за 1,8 млрд евро, чтоб избежать его банкротства.

В марте 2013 года на Кипре начался широкомасштабный банковский кризис. Правительство заморозило все счета в двух крупнейших банках страны Bank of Cyprus (имеет в Украине дочерний "Банк Кипра") и в Cyprus Popular Bank. В этих банках 60% вкладов, которые превышают 100 тыс евро, фактически оказались конфискованы. Чтобы компенсировать хоть часть вкладов, в частности, было принято решение – срочно продать дочерние структуры этих банков в других странах.

 Фото rivierashoppingcity.com.ua

На днях завершился тендер по продаже "Марфин Банка" (активы 2,9 млрд грн), в котором участвовали "Дельта Банк", "Альфа-Банк" и СКМ Рината Ахметова (владеет ПУМБом и банком "Ренессанс Кредит"). По словам инвестбанкира, знакомого с переговорами, победила в конкурсе "Дельта".

"Пока рано комментировать. Мы сейчас находимся в процессе (подписания договора – ЭП)", - говорит Николай Лагун.

"Мы не комментируем приобретения других банков и детали подобных сделок", - сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

Примерно тоже самое ответили и в СКМ: "Мы не комментируем гипотетические или не совершенные сделки, а также действия других участников рынка".

Интересно, что "Марфин Банк" проводил тендер несмотря на то, что на его акции наложен арест. В мае этого года некое ООО "РВТ Транс" обратилось в Хозяйственный суд Киева с заявлением, в котором требовало обездвижить акции банка. 25 мая суд вынес постановление об аресте акций "Марфин Банка", и запретил ему любым способом отчуждать все движимое и недвижимое имущество в обеспечение иска "РВТ Транс" против Cyprus Popular Bank.

Фото alfagroup.ru

12 августа 2013 года Хозсуд Киева рассмотрел дело по существу, и постановил взыскать с Cyprus Popular Bank в пользу "РВТ Транс" 1,5 млн евро, 29,3 млн долл и 3,4 млн фунтов стерлингов. В сумме - около 292 млн грн.

При этом суд отказал ответчику во взыскании имущества и акций Марфин Банка. "РВТ Транс" подало апелляцию, и на акции снова был наложен арест.

По словам юриста, знакомого с тяжбой, "РВТ Транс" представляет в суде интересы "Альфа Групп", у которой на счетах в Cyprus Popular Bank "зависло" около 12-14 млн дол. В Альфа-Банке это не подтвердили, ссылаясь на то, что "не уполномочены комментировать эту тему".

Как рассказал инвестбанкир, знакомый с проведением тендера по продаже акций "Марфин Банка", киприоты, учитывая иски со стороны "Альфы", согласились продать банк всего за 0,2 капитала – около 15 млн дол.

На Кипре уже принято решение ликвидировать банк Cyprus Popular Bank. "Поэтому никто не будет задавать вопрос, за сколько продали (Марфин Банк – ЭП). Для них сейчас главное – сбросить этот балласт", - поясняет бывший председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака.

Скорее всего, Лагун вернет деньги "Альфы Групп". Фото "Форбс"

По информации нашего источника, скорее всего, участники тендера имели предварительную договоренность. Ее суть могла быть следующей: "Альфа" в ходе торгов сбивает цену на "Марфин" до минимума, а "Дельта" компенсирует "Альфе" потери на Кипре, при условии снятия ареста на акции банка.

Сами участники тендера это не подтверждают.

"Такая договоренность вполне могла иметь место, - считает партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков. - Безусловно, арест акций способствовал снижению цены".

В свою очередь владелец консалтинговой компании Honest & Bright Ltd Ярослав Ломакин, который ведет бизнес на Кипре, полагает, что иск "РВТ Транс" против Cyprus Popular Bank не имеет перспективы. Так как украинский суд в принципе не может взыскать имущество, которое принадлежит киприотам.

"Покупатель (акций) может в суде предъявить документы о том, что они проданы ему на Кипре, и требовать снять арест на том основании, что он не имеет долгов перед украинскими вкладчиками", - прогнозирует Ломакин.

Экономическая правда


Теги статьи: Марфин банкЛагун

Дата и время 13 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4026
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Суд обязал бывшего владельца "Дельта Банка" Лагуна выплатить 3,9 млрд грн по личным поручительствам
Нацбанк признал группу Николая Лагуна вне действительности
Как был разворован Дельта Банк: козлы отпущения

Как Марфин Банк наживается на одесситах
"Ощадбанк" выиграл иск против Николая Лагуна на 3 миллиарда гривен
Как всего за год Николай Лагун потерял в Республике Беларусь весь свой бизнес, который строил 9 лет

Последняя гастроль Лагуна
Активи банку Лагуна перед банкрутством вивели на пов’язані з ним компанії
Как Николай Лагун замутил схему по присвоению 1 миллиарда гривен из Омега-Банка. Видео

Преступные схемы банкира Николая Лагуна (расследование)
Банківський шахрай Микола Лагун через власні фірми купив у свого банку мільярдні борги за 5 мільйонів
Шосте чуття банкіра Лагуна (розслідування)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте