Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Левочкин подвел Махницкого под «вышку» Бойко

Левочкин подвел Махницкого под «вышку» Бойко
Левочкин подвел Махницкого под «вышку» Бойко

Генеральная прокуратура Украины, в лице исполняющего обязанности ее нового «очильника» Олега Махницкого, похоже, вляпалась в громкий коррупционный скандал. Журналисты пришли к выводу, что многомиллионную аферу по закупке двух буровых платформ, которую провернули экс-министр энергетики Юрий Бойко, экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин и младший бизнес-партнер олигарха Дмитрия Фирташа Иван Фурсин, ГПУ спускает «на тормозах».  В результате аферы с закупками двух буровых вышек, Бойко с Левочкиным отстегнули себе в карманы из украинского бюджета порядка $300 млн, переплатив за каждую установку  $150 и $180 млн соответственно.

  

Понятное дело, что во времена правления Януковича, несмотря на вспыхнувший международный скандал, Левочкину – Бойко и их бизнес-подельникам  Фирташу и Фурсину удалось избежать ответственности. Однако, новая власть, которая клялась на крови «Небесной сотни» положить конец коррупционным схемам преступного режима, с успехом продолжает грабить страну вместе с «Семейными» олигархами и функционерами.

Коротко напомним суть аферы с «вышками Бойко». В 2010 году государственная компания «Черноморнефтегаз» приобрела две самоподъемные буровые установки по $400 млн за каждую. Подставные британская и латвийская фирмы, которые выиграли тендеры на поставку вышек, завысили их реальную стоимость.

Контракт на первую вышку был заключен с неизвестной, зарегистрированной в Великобритании, Highway Investment Processing LLP, собственником которой оказался «бомж» и алкоголик. Он же значился и владельцем спарринг-партнера по тендеру - новозеландской Falcona Systems Limited. Обе компании обслуживались в одном банке – латвийском Trasta Komercbanka (TKB), который считают не чужим для Юрия Бойко и группы «РосУкрЭнерго» - Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и Сергея Левочкина.

Несмотря на все последующие скандалы, ведомство господина Бойко осенью 2010 года провело второй тендер и приобрело еще одну платформу. Продавцом выступила уже настоящая латвийская компания Rigas Kugu Buvetava. Однако цена осталась почти такой же.

«Вышками Бойко» интересовались прокуратура Великобритании и Латвии. В июле 2012 года были опубликованы документы, которые свидетельствовали об осуществлении органами Латвийской Республики проверки в деле отмывания средств, незаконно полученных украинскими чиновниками при закупке вышек.

Стоит отметить, что уголовное дело по факту разворовывания бюджетных средств в особо крупных размерах было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины еще при власти Януковича. Дело спускалось на тормозах. Однако, прошло уже три месяца после смены государственного  руководства, а воз, как говорится, и ныне там.

Более того, главные фигуранты уголовного дела продолжают не только развивать свой бизнес в Украине, но и оказывать весьма существенное влияние на политическую жизнь государства.

К примеру, тот же Бойко спокойно баллотировался на должность Президента Украины. Бывший «визирь» Януковича господин Левочкин посадил в президентское кресло Порошенко, де-факто монополизировал силами «Удара» и «Свободы» представительскую ветвь власти в Киеве, а Фурсин спокойно совершает вооруженные рейдерские атаки на предприятия-должники финансовых структур Фирташа. Короче говоря, все в «шоколаде».

Но, куда же смотрит Генпрокуратура и лично господин Махницкий, который не устает заводить все новые и новые уголовные дела на Януковича и его «Семью»?

Этот вопрос в многочисленных информационных запросах пытались задать Махницкому журналисты информагентства «Главком». В ответ, ГПУ посоветовало обратиться в Главное следственное управление МВД. Последняя же инстанция послала «Главком» обратно к Махницкому.

Однако, истинное положение вещей, которое состоит в том, что Махницкий попросту «заминает» резонансное уголовное дело, начало проясняться после того, как Кабмин Яценюка публично поинтересовался у ГПУ о ходе расследования и причастности к подписанию документов Валерия Ясюка – бывшего главы правления «Черноморнефтегаза». Примечательно то, что Ясюк в начале марта текущего года получил, хоть и не надолго, повышение по службе. Он был назначен главой «Укртрансгаза».

На запрос Кабмина, Махницкий незамедлительно отрапортовал, что Ясюк к делу не имеет отношения. В итоге, 8 апреля  Ясюк спокойно покинул свой пост, гордо сообщив, что Генпрокуратура по результатам проверки признала его не причастным к каким-либо коррупционным действиям.

В связи с этим, 14 апреля, журналисты снова обратились в ведомство. Теперь уже с просьбой обнародовать обоснование невиновности Ясюка и сообщить, на какой стадии, вообще, находится расследование cкандального дела, по каким статьям и против кого осуществляется досудебное расследование, и кто из следователей им занимается. Махницкий ищет ответы на эти вопросы до сих пор.

Эксперты утверждают, что расследованием столь резонансной аферы никто заниматься не будет, так как новая власть и, в частности, Порошенко давно уже договорились с Левочкиным, Фирташем и Бойко о совместной поддержке, как в ходе президентских выборов, так и после них.

Так, что власть в стране изменилась, а вот ее структура, коррупционные схемы и круговая порука – живее всех живых!  Возвращаемся к банальному вопросу, - так ради чего стоял Майдан?

Компромат Украины и России


Теги статьи: МахницкийВышки БойкоБойко

Дата и время 05 июня 2014 г., 14:03     Просмотры Просмотров: 2577
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте