Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

100 дней правительства "камикадзе"

100 дней правительства "камикадзе"
100 дней правительства "камикадзе"

27 февраля Украина получила новый состав Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком, а сегодня, 5 июня, исполняются символические первые 100 дней работы этого правительства. Что смогли сделать за это время 20 министров-"камикадзе"?

Первое: им удалось не стать собственно камикадзе. Кроме нерешительного и.о. министра обороны Игоря Тенюха, которому пришлось сделать себе политическое харакири менее чем через месяц работы, больше никто из членов Кабмина не был уволен. Правда, некоторым министрам пришлось удерживать портфели в шатающихся креслах, но они усидели. К примеру, в парламенте и на Майдане неоднократно звучало требование отставки главы МВД Арсена Авакова, который действовал как-то слишком медленно, а министр АПК Игорь Швайка вызвал гнев своих подчиненных желанием не разрушать, а возглавить старые схемы дерибана земли.

Второе: с подачи премьера Арсения Яценюка страна затянула пояса: урезали льготы, заморозили рост пенсий и зарплат, повысили цены на коммунальные услуги, газ и электричество – все эти трудные шаги делались для того, чтобы наскрести 289 миллиардов гривен, которые, по словам Яценюка, предыдущее правительство заложило в бюджет, совершенно их не имея.

Пояса чиновники попытались затянуть и себе, да только как-то неумело. Депутатам урезали льготы, но не всем и не все, попытались также продать правительственный автопарк, но на торги зарегистрировался только один покупатель, Вероятно, население настолько затянуло пояса, что не готово приобретать представительские машины даже по откровенно бросовой цене.

Третье: правительство постепенно научилось ставить на место Россию. Сначала новоназначенный и.о. главы МИД Андрей Дещица нашел слова, чтобы достойно ответить своему российскому коллеге Сергею Лаврову, прямо заявив ему, что не только европейское, но и российское вмешательство в дела Украины считается внешним, а соответственно, недопустимым. 

После этого церемонится с Россией перестали и военные, начав наконец-то отвечать на действия террористов на Донбассе, трупы которых, хоть они, по словам Путина, и не россияне, вывозят почему-то в РФ.

Глава правительства также попытался прекратить пресмыкание перед Москвой из-за цены на газ, правда, пока только на словах. Яценюк заявил о намерении обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, если Россия не прекратит необоснованное повышение цены на голубое топливо для Украины. При этом "Газпрому" перечислили 786 миллионов долларов долга, который не вызывает возражений у украинской стороны, эта сумма является расчетом за газ по цене 268,5 долларов за тысячу кубов. 

Четвертое: Кабмин Яценюка наладил тесную финансовую дружбу с Западом. После февральских событий помочь Украине деньгами не обещал только ленивый или бедный, и правительству таки удалось, собрав с миру по нитке, получить больше 5 миллиардов долларов. Большинство из этих денег давались под строгие условия и с требованием направить их на реформирование страны, и, само собой, их придется возвращать. Но это потом, а сейчас благодаря им удалось остановить свободное падение гривни, которое взвинтило курс доллара почти в 2 раза и угрожало дефолтом украинской национальной валюты. Выравнивание и относительную стабилизацию курса гривни также можно отнести к успехам первых 100 дней правительства.

Пятое: за этот период Украине удалось существенно приблизится к Европейскому союзу. Ни в какие конкретные шаги это сближение пока не вылилось, если не считать чисто символическое подписание политической части Соглашения об ассоциации, но на уровне встреч, обещаний и заявлений украинских политиков действительно стали воспринимать гораздо положительнее и перспективнее.

Кроме того, до конца 2014 года украинцам обещали безвизовый режим со странами Шенгена, хотя для этого еще необходимо выполнить ряд требований, с которыми, хочется надеяться, наше правительство справится за оставшиеся до Нового года еще два раза по 100 дней.

Успехи успехами, но есть и проколы. Во-первых, слишком медленные и осторожные действия силовиков привели к потере Крыма, и не стоит списывать это на раскачку и постреволюционное притирание – слишком высокая цена за привыкание к власти опытных политиков, которые должны были понимать, на что идут, возглавляя революцию.

Во-вторых, обещанное сокращение сектора госслужащих и наказание коррупционеров так и не состоялось. Да, возбуждены уголовные дела против представителей бывшей власти, подозреваемых в коррупции; нам часто говорят, что есть уголовные производства и против коррупционной рыбы помельче, но пока нет ни одного факта наказания, за 100 дней никто не понес реальной ответственности. Допустим, все затягивается из-за тщательного следствия. Но что мешает сократить число госслужащих? Не иначе, как отсутствие желания это делать.

При этом некоторые министры в совершенстве овладели техникой маскировки. За 100 дней об их работе неизвестно почти ничего, они не давали пресс-конференций и не были замечены в попытках действовать или что-то менять. Замаскировавшимися камикадзе стали вице-премьер Александр Сыч, министр экологии Андрей Мохник и министр инфраструктуры Максим Бурбак. Интересно, а их непосредственные подчиненные ощутили смену власти?

В общей сложности традиционно для украинской политики за 100 дней работы правительства победили благие намерения. Именно намерения – действий было явно меньше, хотя некоторые из них тоже были благими. 

 Обозреватель

Теги статьи: КабминЯценюк

Дата и время 05 июня 2014 г., 14:21     Просмотры Просмотров: 2179
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте