Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Петя услышит каждого - или он обречен

Петя услышит каждого - или он обречен
Петя услышит каждого - или он обречен

Помните один из главных лозунгов Януковича в 2010 году? Да, именно «Услышу каждого». Кому-то это звучало, как угроза, иным же это было заманухой, на которую они повелись. Янукович все три года при власти упорно не желал слышать не то, что каждого, но и общество в целом. Подозреваю, что виной всему даже не то, что он не желал, а то, что ему давали слышать только то, чему он был бы рад.  Такое коммуникационное шатание, т.е. глухота центральной власти по отношению к народу, стала отчасти одной из главных причин того, что Янукович сейчас прячется, опасаясь за свою жизнь. Что делать и как - поговорим дальше. Кризис, в котором оказалась Украина, наочно показал все имеющиеся проблемы государственного управления.

Среди них недостаточная гласность власти и ненадлежащий уровень коммуникативной связи «власть-общественность», а также отсутствие координации информационной деятельности органов государственной власти. Преодоление названных проблем в среднесрочной перспективе предусмотрено Программой действий Кабинета Министров А. Яценюка: «Формирование новой системы власти на принципах верховенства права, открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти. Принятие новой редакции закона «О доступе к публичной информации». Ряд мероприятий в краткосрочной перспективе воплощено на выполнение протокола совещания «О координации информационной деятельности и защиту информационной безопасности», состоявшейся в конце марта под председательством вице-премьер-министра Украины Сыча.
Чрезвычайно значимым направлением развития политико-управленческого процесса является сосредоточение внимания не только на деятельности органов государственной власти, но и на их институциональном развитии: «В нашем государстве происходит восстановление и реформирование всей вертикали исполнительной власти. Мы планируем поэтапно обновить систему властных институтов и отношений между гражданами и государством», - сказал Александр Турчинов.
Коммуникативная деятельность органов государственной власти на сегодня является требованием времени. Ее реализация во многом зависит от рутинной, ежедневной работы уполномоченных лиц и соответствующих структурных подразделений. Деятельности коммуникативных подразделений органов государственной власти в странах ЕС сказывается, в частности, такими тенденциями: - развитие формальных правил, регулирующих процесс практического внедрение политики или «простого» распространения информации органов власти, отличает ее от ангажированности, политизированной комуникации;
- создание отдельной структурной единицы или определенного механизма координации коммуникативных усилий органов власти, ведь несогласованная политика несет высокие риски дублирования, неэффективного расходования средств, низкого уровня качества услуг, трудности в достижении целей и, в конечном счете, снижение способности управлять.
Процесс координации политики рассматривается как создание условий, в частности стандартных процедур в рамках государственного аппарата, выполняя которые, можно согласовывать и различные направления политики, и отдельные мероприятия в рамках одного направления. Процедурная координация имеет дополнительное преимущество: ее процесс достаточно легко можно усовершенствовать за счет методик, которые не вызывают дискуссий и несложные в применении.
По своей сути функция координации является технической, однако она основополагающей для обеспечения успешной работы. Координация позволяет составным элементам и участникам оставаться неоднородными и различными, при этом обеспечивая гармоничность и результативность достижения поставленных целей.
Управление процессом координации деятельности, обеспечения принятия решений и выполнение контрольных функций является предоставлением «права на существование», обоснованием деятельности и «добавленной стоимости» центральных учреждений любой сложной организации.
Центральные учреждения не подменяют подразделения, не выполняют работу вместо них, и в идеале не занимаются микро-менеджментом подразделений. Они существуют для обеспечения того, чтоб каждый департамент или отдел выполняет свои функции лучше, и их работа направлена ??на достижение коллективных целей организации.
Во многих странах центральные департаменты по вопросам коммуникаций берут на себя инициативу в организации регулярных встреч для государственных служащих, работающих в отделах по вопросам коммуникации, с целью разъяснения неясных вопросов, приоритетов и
мероприятий по государственной политике, а также для предоставления инструкций по проведению кампаний в СМИ. Такие встречи позволяют гарантировать, что специалисты коммуникативных подразделений различных органов власти осведомлены о ключевых инициативах, имеют возможность обсудить с коллегами вопросы коммуникативных техник и творческие идеи. Кроме того, регулярные встречи способствуют формированию профессионального сообщества государственных служащих по вопросам коммуникаций.
Центральные департаменты по коммуникациям также могут предоставлять консультации органам власти по их коммуникативной деятельности, организовывать конференции и тренингов для сотрудников соответствующих подразделений.
Выполняя координационная функция центральные департаменты по вопросам коммуникации направляют не только деятельность соответствующих подразделений органов власти, но также предоставляют информацию другим подразделениям в пределах учреждения. Центральные департаменты распространяют ежедневные или еженедельные бюллетени с календарем предстоящих событий и заседаний, а также новости о встречах, визитах иностранных делегаций, новые политические инициативы правительства и законодательные акты.
Также с углублением процесса европейской интеграции центральные департаменты по коммуникациям активизировали сотрудничество с партнерами в других европейских странах, а также коммуникативными подразделениями учреждений Европейского Союза.
Механизмы организации и координации коммуникации органов государственной власти прекрасно работают в Норвегии и четырех странах Европейского Союза - Германии, Испании, Великобритании, Нидерландах. Эти страны являются примерами воплощения различных
моделей отношений СМИ и политической системы. Есть ряд моделей сотрудничества:
- Северо/центрально или демократическая корпоративистская модель (Германия, Нидерланды, Норвегия), средиземноморская модель или модель поляризованного плюрализма (Испания), североатлантическая или либеральная модель (Великобритания).
В процессе формирования государственной коммуникативной политики комплексное решение проблем ее нормативно-правового и институционального обеспечения должно предшествовать мерам ситуативного реагирования. В современных условиях общественно-политического развития должное институциональное обеспечение государственной коммуникативной политики становится фактором обеспечения безопасности государства.
Заимствования международного опыта по формированию и реализации государственной
коммуникативной политики целесообразно осуществлять в русле установок А. Токвиля: «Не следует копировать демократические институты, которые Америка «создала для себя», но стоит стремиться понять, «что нам подходит», следует не столько заимствовать «примеры», сколько «набираясь ума», заимствовать «одни принципы».
При формировании и реализации государственной коммуникативной политики необходимо
придерживаться следующих принципов:
• когерентности;
• гибкости;
• ответственности руководителя и органа власти;
• институциональной памяти.
Проанализирован международный опыт экперты и ученные видят возможным определение двух альтернатив развития институционального обеспечения коммуникативной политики.
Альтернатива 1. Обеспечение коммуникативной связи «власть-общественность» признается ядром (основой) реализации админреформы, что:
• усилит демократичность осуществляемых преобразований;
• будет способствовать внедрению клиент-ориентированного подхода в государственном управлении;
• будет соответствовать условиям развития информационного общества.
Альтернатива 2. Институциональное обеспечение государственной коммуникативной политики на центральном уровне реализуется по такой модели.
• Единственная структура, ответственная за информационную (в части выработки официальной информации по реализации государственной политики и управления) / коммуникативную политику с подчинением премьер-министру или первому вице- премьер-министру. В ее компетенции должна быть, в частности:
а) координация коммуникативных подразделений центральных органов исполнительной власти;
б) обеспечение коммуникативного сопровождения деятельности премьер-министра / первого
вице-премьер-министра и Кабинета Министров в целом;
в) мониторинг информации 24/7, что охватывает как открытые, так и конфиденциальные источники. Результатам мониторинга обеспечиваться Президент, депутаты Верховной Рады, члены правительства;
г) проведение исследований общественного мнения и обеспечения ее учета в процессе подготовки проектов решений;
д) коммуникативное сопровождение реализации государственной политики в целом;
е) обеспечение информации об Украине других стран в сотрудничестве с Министерством иностранных дел; а также поддержка украинских новостных служб за рубежом;
• Коллегиальный совещательный орган из руководителей коммуникативных подразделений центральных органов исполнительной власти при премьер-министре / первом вице-премьер-министре, что на систематической основе должен производить соответствующие рекомендации и вносить предложения;
• Единственная профессиональная сеть специалистов по вопросам коммуникации органов государственной власти, созданная с целью их профессиональной поддержки и развития;
• Механизм централизованных государственных закупок по коммуникативных потребностей
органов власти;
• Механизм общих коммуникативных мероприятий различных органов власти.
Альтернатива 2 является более приемлемой для Украины на данном этапе общественно-политического развития, заключают эксперты.
Я более, чем уверен, что реализовать эту программу не так и сложно. Зато стройная система связи «власть-народ-власть» и «народ-власть-народ» будет работать и приносить свои плоды. Иначе - боюсь, нас всех ждет очередное разочарование и новый пассионарный всплеск на майданах страны.

P.S. сейчас в среде иностранных дипломатов бытует опасение. что Петр Порошенко постепенно превращается в Януковича №2. Порошенка окрылили успех и теперь он его желает удержать не улучшением жизни общества. а только лишь «закручиванием гаек». Надеюсь, что это только разговоры. Потому как Порошенко сам видел, что бывает, когда резьбу сорвет...

ОРД 2


Теги статьи: ЯнуковичПорошенко

Дата и время 05 июня 2014 г., 14:51     Просмотры Просмотров: 1702
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога
"Партия войны" играет на обострение - експерт
Порошенко внес изменения в декларацию: получил еще 438 тысяч гривен от собственного банка

Почему Янукович «пожалел» своих врагов
Гроші на хабарі нардепам Порошенка носять у спортивних сумках, як і за Януковича – Коломойський
Порошенко придумал, как скрасить «безвизовое разочарование» украинцев?

Порошенко нагородив батька свого прес-секретаря
Порошенко назначил уполномоченного по вопросам реабилитации участников АТО
Суд дважды отказал в аресте $140 млн из банка Александра Януковича

Почему дела по Майдану стоят на месте. ДОКУМЕНТ
Портрет Януковича досі прикрашає кабінет президента ФК "Полтава"
Війна і бізнес. Як друзі Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому. Частина перша

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте