Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аэропорт «Борисполь» - как зеркало антимайдана

Аэропорт «Борисполь» - как зеркало антимайдана
Аэропорт «Борисполь» - как зеркало антимайдана

Удручающая ситуация, сложившаяся в менеджменте столичного аэропорта «Борисполь», показывает, что в кадровых вопросах у нового президента Украины и его команды работы – непочатый край.

7 июня на Майдане состоится инаугурация нового президента Украины. Хотя народ еще со времени объявления результатов экзитполов уже самым внимательнейшим образом следит за тем, с чего же начнет свою работу новый глава страны. Инициирует ли перевыборы парламента, оставит или же сменит прежних министров, выбранных после победы революции на Майдане и доставшихся новому главе государства «в наследство». 

Одной из таких одобренных Майданом кандидатур, было назначение на пост министра инфраструктуры Максима Бурбака. И его действия по «разруливанию» ситуации, сложившейся в столичном аэропорту «Борисполь», стали для министра первым серьезнейшим тестом на человеческую честность и профессиональную «прочность». Но, увы, похоже, что это первое испытание он провалил… 

В 2013-м пассажиропоток «Борисполя» сократился на 6% (хотя в прежние годы этот показатель был только со знаком «плюс»). И на самом деле данная цифра показательна, учитывая, что это самый крупный аэропорт в Украине. Об угрозе банкротства «Борисполя» еще более ясно сигналит другой параметр – объем чистой прибыли: в 2013-м по сравнению с 2012-м она уменьшилась в 3 раза! (126 млн. грн. и 402 млн. грн. соответственно). По сути, «главные воздушные ворота страны» вдруг стали неприбыльным предприятием! 

Но, как оказалось, никакого парадокса в том нет. Как сообщали оппозиционные режиму Януковича СМИ и политики, в 2013-м, как и прежде, «Борисполь» продолжал зарабатывать хорошие деньги, да только большая часть этих сумм уходила не в госбюджет и не на развитие аэропорта, а в карманы… старшего сына экс-президента! 

Так, народный депутат Украины Сергей Мищенко в марте 2014 года в одном из интервью заявил, что контролирующая «семья бывшего президента имела и до сего времени имеет серьезный интерес в отечественном бизнесе авиаперевозок». В частности, нардеп представил журналистам доказательства того, что контролирующие с лета 2013 года аэропорт «Борисполь» одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский регулярно перечисляли и продолжают перечислять Александру Януковичу немалую часть прибыли, полученной ими от незаконного «теневого» управления данным госпредприятием. 

Воплощение коррупционных схем в «Борисполе» Кауфман и Грановский поручили «своему» человеку - назначенному 26 июля 2013 года гендиректором аэропорта Алексею Кочанову, благодаря которому все виды операционной деятельности – обслуживание пассажиров и самолетов, энергообеспечение, авиационная безопасность, заправка самолетов топливом, стоянки, рестораны, магазины, обеспечение бортовым питанием, рекламные услуги и другое – все это было передано компаниям, принадлежащим Кауфману и Грановскому. 

Как удалось выяснить Сергею Мищенко, «группировка» Кауфмана и Грановского через Кочанова  обеспечивала в «Борисполе» свободные «коридоры»  для отлета за рубеж родни и приспешников Януковича, со всеми их украденными миллиардами. 

Поэтому, естественно, активисты Евромайдана и общественность потребовали от нового министра уволить Алексея Качанова, что Максим Бурбак и сделал в начале марта. А управлять «Борисполем» вместо Кочанова назначил одного из его заместителей - Сергея Гомболевского (с 31 марта уже без приставки «и. о.»). 

Разрушит ли новый гендиректор «Борисполя» прежние коррупционные схемы, налаженные до него при Алексее Кочанове? Сомнения в том не лишены оснований, так как известно, что Сергей Гомболевский работал под началом Кочанова не только в «Борисполе», но и раньше - в одесском аэропорту, который Кауфман и Грановский взяли под свой контроль еще летом 2011-го. И независимые одесские СМИ еще тогда называли Гомболевского, как и Кочанова, «человеком Грановского и Кауфмана». 

Правда, до Одессы в биографии Сергея Гомболевского были еще 15 лет работы в том же «Борисполе», из которого он был уволен за финансовые махинации. Фигурировала тогда в материалах дела на Сергея Гомболевского и его супруга Наталья, курировавшая финансовые потоки аэропорта. 

И вряд ли министр инфраструктуры Максим Бурбак не знал об этом. И, тем не менее, приказ о назначении гендиректором Сергея Гомболевского был подписан. А новый гендиректор тут же вернул в штат свою супругу – сделав ее главным экономистом «Борисполя»!..

Правда, есть информация о том, что Гомболевский в гендиректорах «Борисполя» – это еще, можно сказать, «меньшее зло», так как до него министр Бурбак пытался усадить в это кресло еще более одиозного человека – Бориса Шахсуварова. 

«Борисполь» уже записан в трудовой книжке Шахсуварова дважды: в 1994-99 годах он был здесь первым замом гендиректора, а в 2008-2011-м – генеральным директором. В 1999-м Борис Шахсуваров вынужден был уйти в отставку из-за того, что правоохранительные органы уличили его в перечислении денег аэропорта на счета подставных фирм. 

А в 2011-м Шахсуварова-гендиректора «Борисполя» снова обвинили в хищении особо крупных сумм (по расследованию СМИ, это были десяти миллионов долларов!). Подозревали Бориса Шахсуварова и в шпионаже в пользу РФ, так как в 2008-м кроме украинского паспорта у него обнаружили еще и паспорт российский. Насколько «невинным» было это обстоятельство, сегодня можно судить по деятельности таких же «двухпаспортных» министров обороны Украины и руководителя СБУ (Саламатина, Лебедева и Якименко). 

Кроме того, Сергей Мищенко, много лет расследовавший коррупционные схемы в «Борисполе», сумел обнаружить информацию, благодаря которой есть серьезные основания подозревать Бориса Шахсуварова и в связях с криминалом. «Его командировали в Украину российские бизнесмены, связанные с так называемой шереметьевской преступной группировкой Москвы», - заявил в одном из интервью народный депутат. 

Кстати, вот вам одна примечательная деталь, еще раз «связывающая» описанную нами выше троицу топ-менеджеров «Борисполя», бывших и нынешних. Вряд ли случайно Алексей Кочанов после увольнения в марте-2014 с поста гендиректора столичного аэропорта стал генеральным директором компании «Аэропорт Менеджмент», которую, к слову, до него возглавлял Борис Шахсуваров, контролировавший «Борисполь» через «Аэропорт Менеджмент» и после своего увольнения в 2011-м!

 

…В завершение стоит отметить, что должность министра инфраструктуры Максим Бурбака получил только благодаря Майдану. И почему, получив такой кредит доверия от народа, он не учел вышеупомянутых фактов в биографии Сергея Гомболевского, его связей с предшественниками? Случайно ли министр не заметил всего этого? Или намеренно – потому как и сам уже стал одним из игроков в коррупционных схемах, работающих в «Борисполе» еще со времен Януковича?

 

Если министр инфраструктуры не займется очищением коррупционной системы государственного управления, то ним самим уже должны будет заняться Антикоррупционное бюро и Люстрационный комитетом при Кабмине. И это уже будет серьезной проверкой на честность и политическую непредвзятость еще двух известных в украинском обществе и политикуме людей – Татьяны Черновол и Егора Соболева.

Элита Страны


Теги статьи: Максим БубракАэропорт Борисполь

Дата и время 05 июня 2014 г., 15:07     Просмотры Просмотров: 2683
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте