Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Война за нефтепродукты Курченко

Война за нефтепродукты Курченко
Война за нефтепродукты Курченко

Деньги от продажи нефтепродуктов Кабмин хотел потратить на военных. Но принятие постановление затягивается из-за позиции Минюста. Скандал в новом Кабмине. Уполномоченный правительства по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол обвинила в коррупции заместителя министра юстиции Руслана Рябошапку. Под горячую руку Чорновол попал и  исполнительный директор украинского офиса организации Transparency International Алексей Хмара. Черновол назвала его руководителем мафии, которая наживается на антикоррупционном движении.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг текста постановления Кабинета министров «О порядке реализации вещественных доказательств в уголовном производстве». Его принятие необходимо для определения процедуры продажи конфискованных нефтепродуктов харьковского бизнесмена Сергея Курченко, резиденции Межигорье и другого имущества беглых чиновников и бизнесменов, близких к прошлой власти.

Постановление было принято на выездном заседании Кабмина еще 16 мая. И.о. Администрации президента Украины Сергей Пашинский тогда же заявил, что оно очень скоро вступит в силу. Первым делом на аукционе планировалось реализовать нефтепродукты Сергея Курченко, а вырученные деньги потратить на потребности украинской армии. Нефтепродукты были изъяты Министерством внутренних дел еще в марте – сразу же после побега Курченко из страны.

Против принятия документа в нынешнем виде выступили Министерство юстиции и общественные организации. Их выводы практически совпали – текст постановления содержит «коррупциогенные факторы», которые создают все условия для реализации масштабной коррупционной схемы.

В чем они заключаются?

Нет порядка

Министерство юстиции в своем экспертном выводе отмечает, что в проекте документа не определен порядок принятия решений о реализации имущества. «Из содержания проекта Порядка невозможно установить, как принимается решение об оценке имущества, например, в случае, если между членами комиссии нет согласия. Также неопределенным остается порядок обжалования решений такой комиссии», – говорится в выводе.

В тексте постановления (имеется в распоряжении Hubs) отмечается, что право реализовать имущество получает неопределенное госпредприятие, которое может уценить имущество на 30 % , если в течение двух месяцев оно не будет продано.

«Механизма публичного контроля за аукционом также нет, в результате кто-то может приобрести имущество намного дешевле рыночной цены, – считает исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. – Государство недополучит миллионы гривен, а кто-то, кто имеет тесные контакты с ГП и властью, приобретет имущество за бесценок».

Минюст предлагает не изобретать велосипед, а реализовывать имущество по существующим правилам. Черновол нарекает, что пока принятие постановления затягивается, качественный бензин уходит налево – не досчитались уже  топлива на $ 9 млн.

«Если мы подождем еще 2 месяца, государству нечего будет продавать, – говорит Черновол. – А цена вопроса – 1 млрд гривен».

По ее словам, в затягивании процедуры виновен Минюст, который якобы лоббирует интересы частных компаний – ранее на аукционах они якобы брали 20% наценки и реализовывали имущество с 40% уценкой, объясняя тем, что товар быстро портится.

В качестве аргумента Черновол приводит  недавний гостендер  Государственной исполнительной службы. На нем были  определены четыре новые частные компании, которые могут  торговать арестованным имуществом.   В журналистском расследовании проекта  "Наші гроші" утверждалось,  что одним из потенциальных победителей гостендера может стать компания “Лик Торг”. Адрес регистрации компании совпадает с адресом юридической компании, собственником которой до недавнего времени был нынешний министр юстиции.

Есть альтернативное объяснение спешке и лоббированию принятия Порядка именно в таком виде. Автором  текста постановления является руководитель Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства Елена Тищенко. Ее назначение на эту должность в апреле нынешнего года обернулось скандалом.

В трудовой биографии Тищенко есть малоприятный эпизод, который никак не красит одного из новых лидеров антикоррупционного движения.

Летом 2013 года Тищенко арестовали в России по обвинению в легализации $3,3 млрд, которые были похищены казахским миллиардером Мухтаром Аблязовым. По версии следствия, Тищенко непосредственно участвовала в легализации украденных средств. Против нынешней чиновницы было открыто уголовное дело, которое закрыли только после того, как она дала в суде показания против Аблязова.

KMO_085979_04254_1_t218

Фото КоммерсантЪ

Тищенко утверждает, что процесс в России против нее  сфальсифицировали – она перешла дорогу менеджерам БТА банка, которые занимались расхищением имущества Аблязова. «Это была такая коррупция, что словами не передать, – рассказывает Тищенко. – Но даже в России ничего не смогли сделать с таким произволом, и вынуждены были меня отпустить».

По словам собеседника Hubs в правительстве, назначение Тищенко на нынешнюю должность стало возможным благодаря дружеским отношениям ее супруга Сергея Тищенко с  и.о. главы АП Сергеем Пашинским. Некоторые СМИ писали о том, что они якобы являются партнерами по бизнесу. Но сам Пашинский эту информацию опроверг.

Свое назначение на эту должность Тищенко объясняет уникальными знаниями. «Я в Украине не знаю ни одного человека, который имеет такие знания: я работала практически во всех международных юрисдикциях, знаю, как прячутся активы, – рассказывает Тищенко. – И Сергей Владимирович (и.о. Администрации президента Пашинский) – великий человек – мне сказал: ты же диссертацию на тему возврата активов писала, вот тебе Татьяна Чорновол – помоги ей, пожалуйста».

Сергей Тищенко  - один из самых крупных поставщиков топлива украинской армии. Его компания  “Броксервис” продала нефтепродукты армии на сумму  94, 2 млн гривен. tweet

Есть одно “но”…

Супруг Тищенко – собственник компании «Фактор», которая в том числе занимается импортом нефтепродуктов в Украину. «Нашей компанией успешно эксплуатируется сеть из 17 АЗС и 12 АГЗС в девяти областях Украины», – говорится на официальном сайте «Фактора». Елена Тищенко  во всех интервью подчеркивает, что разведена со своим супругом.  По информации Hubs, встречи с общественными организациями для обсуждения закона об Антикоррупционном бюро Тищенко проводила в офисе компании «Фактор» на Подоле.

Основатель “Фактора” Сергей Тищенко

Основатель “Фактора” Сергей Тищенко

 

Возврат активов

Реализация конфискованного имущества – далеко не главная задача Тищенко. На своей должности она планирует курировать процесс возврата активов беглых украинских чиновников, которые были заморожены во многих европейских странах.

В конце апреля посольства США и Великобритании провели первую конференцию по возврату активов в Лондоне. В состав украинской делегации вошли министры и заместители ключевых ведомств – МВД, Минюста, Генпрокуратуры, Госфинмониторинга. Тищенко в их числе не было.

Ее включение в список уже на самой конференции сперва лоббировали сотрудники Министерства внутренних дел – корреспондент Hubs лично был свидетелем разговора одного из заместителей ведомства с организаторами форума.

Елена Тищенко на Форуме по возврату активов в Лондоне с главой Национального центрального бюро Интерпола в Украине

Елена Тищенко на Форуме по возврату активов в Лондоне с главой Национального центрального бюро Интерпола в Украине

 

Когда это не принесло результатов, в посольство Великобритании позвонили из Администрации президента – Тищенко в итоге была включена в список участников Форума.

«У Тищенко есть свои юридические фирмы в Лондоне и в Киеве. Где уверенность в том, что именно они не будут привлечены к вопросу возврата активов в Украине? – возмущался один из высокопоставленных участников конференции. – Ну и факт того, что она была адвокатом человека, которого разыскивали все финансовые разведки мира, тоже красноречив. Как возвратом активов может заниматься человек с такой международной репутацией?»

Руководители общественных организаций также опасаются, что у Тищенко может возникнуть конфликт интересов. «Никакого конфликта нет, – парирует сама адвокат. – Как интересы Аблязова могут соприкасаться с интересами государства Украина?» По словам Тищенко, ее юридический бизнес уже не работает.

Источник: Hubs


Теги статьи: Елена тищенкоЧорноволМинюст

Дата и время 05 июня 2014 г., 17:16     Просмотры Просмотров: 4165
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Предусмотрительный Кабмин решил задобрить тюремных надзирателей
Должников ЖКХ внесут в реестр: чем это грозит
Минюст Украины готовится к передаче Россией очередного политзаключенного

Минюст ведет борьбу с пережитками прошлого
Минюст за $1,50 млн нанял юристов для защиты от иностранных вкладчиков Лагуна
Мін’юст заборонив вхід громадянам із плакатами і великими сумками

В Минюсте назвали количество исков, поданных против Российской Федерации
Как Сергей Курченко возвращает себе наворованное при помощи Министерства юстиции Украины
Должникам в Украине грозит лишение водительских прав

Вступительная кампания 2017: утверждены Условия приема в вузы Украины
Замість 23-річної Калинчук департамент люстрації в Мінюсті очолив скандальний Петухов
Снова без люстратора: 23-летнюю правозащитницу уволили из-за скандала

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте