Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Виталий Хомутынник. Троянский конь для Петра Порошенко

Виталий Хомутынник. Троянский конь для Петра Порошенко
Виталий Хомутынник. Троянский конь для Петра Порошенко

Последние месяцы, которые принесли Украине больше перемен, чем все годы независимости, могут стремительно кануть в лету, так ничего и не изменив. Во всяком случае, такая тенденция очевидно прослеживается, если повнимательней присмотреться к тому, что уже достаточно давно происходит в парламенте. В вихре событий сегодня может уже и не всякий вспомнит, как едва ли не сразу после кровавых событий на Майдане и бегства из страны Януковича в Верховной Раде появилась такая себе группа «Экономическое развитие» – один из первых осколков, отколовшихся от стремительно падающего монолита партии регионов. Формально ее возглавил опытный аппаратчик Анатолий Кинах, но в нужных кругах все знают, что ее идеологом и вдохновителем является глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Более того, всего за пару месяцев этому вечно молодому регионалу за деньги беглого президента и его пресловутой «Семьи» удалось превратить 40 матерых депутатов своей группы (местных бонз и опытных «тушек»), в, как метко подметил кто-то из блогеров, «послушных рабов-манкуртов», «с обострением проблем национально-культурной идентичности и национального самосознания».

Впрочем, сам по себе это вряд ли кого-то может удивить, учитывая, что все эти депутаты родом из фракции ограбившего страну беглого диктатора. Фракции, в которой представления о чести, достоинстве или даже просто собственном мнении, выхолащивались несколько лет кряду, как идеологически вредные.

Удивляет и настораживает другое. На днях один источник из этого болота строго на условиях анонимности рассказал, что Хомутынник готов союзничать с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко. И с той стороны ему ответили взаимностью. На этой ниве младорегионал, кстати, уже начал активно работать на новую власть старыми методами. В том числе злостным «кнопкодавством», которое повергло в шок даже его бывших соратников.

Но если бы все ограничивалось лишь нажатием кнопок в сессионном зале за себя и за того парня — то это было бы еще пол-беды. Ведь деятельность Хомутынника одними кулуарами не ограничивается. Она способна повлиять на всю систему власти в государстве. Ни для кого не является секретом, что г-н Хомутынник ставит своей задачей получение максимального количества руководящих постов в самых хлебных органах как то Таможенная служба, Налоговая администрация или Национальный банк. И сегодня ему это уже частично удалось. В частности, по некоторым данным, он завел своего руководителя в налоговую администрацию, налаживает якобы разрушенную после Майдана систему откатов за НДС, появились новые налоговые ямы, активизируют работу «конверты», а уголовные дела за прошлые периоды удивительным образом закрываются. Появились и новые старые «смотрящие» за контрабандными потоками и налоговыми ямами.

Трудно представить себе степень разочарования бизнеса, да и вообще граждан Украины, мерзших на майданах, терпевших лишения, истязания и пули ради кардинальных изменений в стране, если подобный симбиоз состоится. Именно Хомутынник был творцом и идеологом той самой налоговой реформы, которая вывела на улицы тысячи мелких предпринимателей По схемам, построенным Виталием Хомутынником, как главой, так сказать, бюджетообразующего комитета, при президенте Януковиче отмывались и обналичивались ворованные «Семьёй» бюджетные деньги, возводились межигорья, наживались невиданные капиталы, которые теперь тратятся на финансирование наемников, убийц, разжигание сепаратизма и братоубийственной войны. Ну и не остается в накладе конечно и сам Виталий Юрьевич, если учесть, что при формировании группы «Экономическое развитие» только ее рядовым участникам сходу предлагалось единовременное вознаграждение за вступление в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов, а потом еще и ежемесячное пособие на 250 тысяч долларов.

Несмотря на все это, г-н Хомутынник не только не понес никакого наказания, но и несмотря на все революционные преобразования и беспрерывные разговоры о люстрации, спокойно остается в кресле главы налогового комитета Верховной Рады. О его смене до сих пор никто даже не заикался. Более того, новое правительство так и не поломало старые схемы воровства наших денег, и не торопится это делать до сих пор, плюя на чаяния миллионов граждан и мирового сообщества.

Теперь же Виталий Юрьевич — теневой руководитель группы депутатов, которая призвана подружиться с новым президентом, всячески продемонстрировать ему свою поддержку и преданность. А нынче только ленивый не рассказал о том, что Петру Порошенко в ближайшие месяцы поддержка Верховной Рады ох как понадобится. Как минимум, до внеочередных парламентских выборов. Да и если они вообще состоятся…

Но стоит ли это того, чтоб в очередной раз пойти на поводу у волков в овечьих шкурах, уже не раз предававших и своих соратников, и патронов, и их и собственные взгляды, мечась из стойла в стойло в желании сохранить свое место у корыта, чтобы дальше набивать и без того не малые уже карманы?

Хочется верить, что Петр Порошенко понимает свою миссию не только когда выступает перед очередной телеаудиторией. Хочется надеяться, что он действительно осознает, что стал надеждой для многомиллионной нации, уставшей от внешней агрессии, внутреннего саботажа, бесконечной коррупции и стагнации. Что для большого количества людей он стал символом будущих преобразований и обновлений. Гарантом того, что «как раньше» уже не будет, а будет все как он и обещал – «по-новому» – честно, прозрачно, без кулуарных и подковерных шашень, без рассчетливого цинизма красномордых нуворишей, сегодня улыбаясь рассказывающих о единстве, а завтра пересылающих очередной транш черного нала на убийство украинских солдат.

Все эти мечты можно очень легко перечеркнуть. Одним легким движением, или даже просто преступным бездействием, формально не помогая шустрым ребятам вроде Хомутынника вертеть свои схемы, но и не мешая, делая вид, что ничего не замечаешь и не знаешь. Даже если речь уже не идет о полноценной люстрации (в реальность ее проведения, кажется, уже не верят даже главные ее инициаторы и вдохновители), то Виталий Хомутынник является своего рода лакмусовой бумажкой новой власти — попадание его и ему подобных в официальную коалицию или формальное большинство, как и любое другое интегрирование с людьми, которые взяли на себя ответственность ассоциироваться с новой властью, будет являться четким и однозначным признаком того, что «Жить По-новому» Украина по-прежнему будет только на словах.

Вдвойне обидно, что якшание с такими людьми может в конечном итоге стать фатальным не только для Петра Порошенко с товарищами, но и для всей Украины, подобно тому, как в свое время замечательный «подарок» в виде «Троянского коня» привел к падению эпической Трои.

 

Семен Пожидаев

http://nacburo.org


Теги статьи: ПорошенкоХомутынник

Дата и время 05 июня 2014 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 2923
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Чи замовчують корупцію в армії України?
Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ
А як же захист Конституції?

Более тысячи украинских женщин получили звание "Мать-героиня"
Фракция БПП получила указание голосовать за Новинского после его обвинений в адрес Порошенко
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов
Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал
Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима

Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"
В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте